Bulgogi

Bulgogi
Información sobre la plantilla
20150817-Bulgogi-Scallion-Pancake-Quesadillas-Beef-Morgan-Eisenberg-1024x768.jpg
Descripción de la receta
El bulgogi (불고기) es uno de los platos más típicos de la gastronomía coreana, creado durante la dinastía Joseon (37 a.C. - 668 d.C.).
País de origen
Bandera de Corea del Sur
Género
Cocina
Ingredientes
Ternera
Cebollas
Champiniones]
Pera
Salsa de soja
Aceite de sésamo
Ajo

El bulgogi. Es un plato de carne preparado con carne marinada en un condimento coreano. Este condimento se prepara mezclando ganjang (salsa de soja), azúcar, ajo picado, cebolla finamente picada, semillas de sésamo tostadas, pimienta y aceite de sésamo. El corte de carne alterará el sabor del plato, pero el bulgogi se hace con tiras finas de solomillo (bola de lomo) de ternera, que tiene una textura ligeramente grasa. La carne primero es marinada en jugo de pera y cebolla para que sea tierna, y luego se añade el condimento. Una vez que la carne es marinada, se coloca en una parrilla o en una olla profunda con los jugos de la mezcla con condimento, creando la salsa sabrosa que acompaña la carne.

Origen del plato

El bulgogi es un plato que los coreanos disfrutan muchísimo. Bulgogi significa "Carne de Fuego" (se debe a su forma de cocinar, sobre el fuego ardiente). Dak bulgogi es el nombre para el hecho con pollo y dweji bulgogi para el hecho con cerdo. Esta comida coreana se desarrolló durante la era de Goguryeo (antiguo reino coreano, que habito el área norte y central de la península coreana en los años 37 A.C. a 668 D.C.). Este plato coreano se llamaba en ese entonces Neobiani (너비아니) y era preparada especialmente para el Rey durante la Dinastía Joseon. Se cree que el plato comenzó como un plato al estilo kebab, conocido como maekjeok, donde la carne era sazonada con una salsa, ajo y era cocinada al fuego. El plato evolucionó con el tiempo . La carne vacuna fue cortada en pedazos pequeños y gruesos y asado en una parrilla.

Actualidad

En estos días, la carne se corta en tiras finas cuando se hace Bulgogi. Esto es probablemente debido a los cambios en los estilos de comedor en los que se espera que la carne se cocine rápidamente.

Ttukbaegi Bulgogi

Si una porción completa de Bulgogi en una parrilla o sartén es demasiado pesada, se puede elegir ttukbaegi Bulgogi (olla caliente de Bulgogi). La carne se hierve y se cocina en el caldo, luego se sirve en una olla de barro, lo que se mantiene agradable y caliente en la mesa de comedor. Los fideos también se pueden agregar. Ttukbaegi Bulgogi siempre es servido con bap (arroz cocido) y banchan (platos de acompañamiento), y es más que suficiente para hacer una comida satisfactoria y agradable. Cuando el Bulgogi se vierte sobre el bap y se sirve en un plato, se llama Bulgogi-deopbap (Bulgogi con arroz).

Receta

Ingredientes (cuatro porciones):

Proceso:

  • Rebanar finamente la carne con 0.3cm de grosor. Luego cortarla en porciones de tamaño de bocado.
  • Rallar la pera y la cebolla en jugo.
  • Colocar la carne en los jugos de pera y cebolla, mezclar suavemente con la mano para cubrir la carne, y luego dejar por 10 minutos para ablandar.
  • Cortar las cebollas en diagonal, y coloqar todo junto al azúcar, el ajo picado, las semillas de sésamo, la salsa de soja y el aceite de sésamo.
  • Lavar los champiniones y luego cortar en trozos pequeños.Coloqar la carne blandita (del paso 3) en el condimento (del paso 4), agregar las cebollas de verdeo rebanadas y dejar 30 minutos más.
  • Calentar una sartén o una rejilla de Bulgogi, engrasar ligeramente con aceite de cocina y, a continuación, separar uniformemente la carne en la sartén para cocinar.
  • Por último, cocinar los hongos en la sartén y servir.

Fuentes