Bun cha (receta)

Bun Cha
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Descripción de la receta
Contiene cerdo a la parrilla, fideos y un montón de verduras en escabeche y se sirve con cerdo graso a la parrilla sobre un plato de fideos de arroz blanco y hierbas, acompañado con una salsa.
País de origen
Bandera de Vietnam Vietnam
Género
plato principal
Ingredientes
Sus ingredientes principales son fideos y carne.


Bun Cha Uno de los mejores platos que comer en Vietnam y uno de los más conocidos es el bun cha. Contiene cerdo a la parrilla, fideos y un montón de verduras en escabeche y se sirve con cerdo graso a la parrilla (chả) sobre un plato de fideos de arroz blanco (bún) y hierbas, acompañado con una salsa.

Origen de la receta

Es originario de Hanoi, Vietnam. Después del phở, es uno de los platos más famosos de Hanoi y popular en otras ciudades del norte.

Se puede encontrar en todos los rincones de Hanoi, desde las grandes avenidas hasta los pequeños callejones.

En Vietnam, la gente disfruta del bún chả para el desayuno, el almuerzo o la cena.

El Bún Cha es el plato estrella de la cocina vietnamita para los viajeros que exploran por primera vez este mágico país.

Este plato incluye dos ingredientes principales que son Bún (fideos) y chà (carne). Bún está hecho de arroz y es bastante glutinoso; Chà está hecha de carne de cerdo a la brasa y es recomendable no secar toda su grasa para que luego no sea duro y seco.

Además, no podemos olvidar que la sopa con la que comemos Bún Chà debe tener suficientes condimentos como sal, azúcar, pimienta, pimiento, ajo y un poco de vinagre, todo eso crea un plato diverso de sabores.

Otro punto imprescindible es la lechuga, la verdura tiene un papel muy importante en decorar la comida y también es necesario para la salud. Normalmente, se añade un tipo de verdura vegetal que se llama “rau húng”, conocida como albahaca que, por su característico sabor, le aporta un toque especial. También se pueden usar zanahoria, papaya verde cortándolas en rebanadas para añadirlas en la sopa como manera de añadir verduras en la dieta y también decorar el plato.

Receta para 4 personas

  • Preparación: 1 h
  • Cocinar: 20 min
  • Tiempo de Reposo: 2 h
  • Total: 1 h 20 min

Ingredientes

Para la carne

• 300 g de panceta de cerdo

• 250 g de paletilla de cerdo , picada

• 2 dientes de ajo , pelados y picados

• 1 cebolla roja grande , pelada y picada muy finamente

• 4 cucharadas de aceite vegetal (para cocinar)

Para la marinada de carne

• 1,5 cucharadas de azúcar morena

• 3 cucharadas de nuoc mam (salsa de pescado)

• ½ cucharadita de pimienta negra

• 2 dientes de ajo , picados finamente

• ¼ cucharadita de sal

• 1 cucharada de aceite vegetal

Para las verduras y la marinada

• 2 zanahorias grandes , peladas y cortadas muy finas

• ½ papaya verde , pelada y cortada en rodajas muy finas

• 1 nabo , pelado y cortado muy fino

• 1 cucharadita de sal

• 100 g de azúcar extrafino (caster)

• 120 ml de vinagre de arroz

• 1 cucharadita de sal

Para el acompañamiento

• 400 g de fideos de arroz (bún)

• ½ manojo de cilantro

• ½ manojo de albahaca tailandesa

• Algunas hojas de perilla (o shiso)

• Algunas hojas de lechuga

Para la salsa (un tazón pequeño por persona)

• 150 ml de agua hirviendo

• 150 ml de nuoc mam (salsa de pescado)

• 100 ml de vinagre de arroz (o jugo de lima)

• 3 cucharadas de azúcar

• 1 pimiento rojo picante , finamente picado

• Algunas rodajas de zanahorias , marinadas en la salsa

• Algunas rebanadas de papaya verde , marinadas en la salsa

Elaboración

Marinada de verduras

1. Combine las verduras y la sal en un frasco de vidrio grande, y deje reposar la mezcla durante 15 minutos.

2. Enjuague y seque las verduras con un paño.

3. Disuelva el azúcar en el vinagre de arroz en un frasco. Añada las rodajas de zanahoria, papaya verde y nabo blanco.

4. Refrigere durante 2 horas.

Acompañamiento

1. Hierva un poco de agua en una cacerola. Siga las instrucciones del paquete para cocinar los fideos de arroz secos.

2. Escurra los fideos después de cocinarlos y colóquelos bajo agua corriente fría hasta que estén tibios.

3. Escurra, y coloque los fideos en un plato grande.

Salsa

1. Mezcle todos los ingredientes de la salsa.

2. Agregue las rodajas de zanahoria, nabos y papaya verde reservadas a la salsa.

Cerdo:

1. Divida todos los ingredientes por la mitad para marinar las 2 carnes.

2. En dos recipientes, marine la panceta de cerdo y el lomo de cerdo molido, por separado, con cebolla roja y ajo finamente picados y todos los ingredientes de la marinada para la carne, excepto el aceite. Mezcle bien.

3. Refrigere durante 1 hora.

4. Vierta la cucharada de aceite en la carne de lomo de cerdo molida. Mezcle bien.

5. Forme pequeñas albóndigas del tamaño de una pelota de ping-pong, aplánelas un poco y reserve.

6. En una sartén, caliente 2 cucharadas de aceite vegetal a fuego medio-alto.

7. Dore bien las albóndigas por ambos lados.

8. En otra sartén, caliente 2 cucharadas de aceite vegetal a fuego medio-alto, luego baje el fuego a intensidad media y dore las rebanadas de panceta de cerdo por ambos lados.

Servir el plato

1. Coloque las carnes, los fideos de arroz, las hierbas aromáticas y la ensalada romana en un plato grande.

2. En el plato grande, coloque un tazón pequeño de salsa con unas rodajas de zanahoria, nabo y papaya verde.

Nota:

• El bún chả se sirve frecuentemente con rollitos de primavera.

Fuentes