Caballo ardenés

Ardenés
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Perisodáctilo
Familia:Equidae

El caballo ardenés es una de las razas mas antiguas de tiro pesado en el mundo, es originario de la región montañosa de las Ardenas, en el norte de Francia. Se lo encuentra en Bélgica, Francia y Luxemburgo. El ardennes tiene un temperamento de sangre fría. Es una de las razas europeas de tiro pesado más antiguas. El ardennes fue utilizado en la agricultura y trabajo de tiro en toda Europa.

Historia

Su historia se remonta a la antigua Roma, aparece en el libro De Bello Gallico (de Julio César), en el que habla de la resistencia de la raza. A lo largo de su historia se ha sido añadido otras sangres en el ardennes. Se dice que esta raza fue utilizada por Napoleón. El primer ardennes fue importado a los Estados Unidos en el siglo XX y en el Registro de razas se estableció el primero de estos ejemplares en la década de 1920. Estos caballos han sido utilizados a lo largo de la historia como los caballos de guerra, tanto como para la caballería montada y para remolcar elementos de artillería.

La raza ardenesa de sangre fría es muy antigua, se trata de un caballo extraordinariamente dispuesto y lleno de vida, además de inmensamente fuerte, resulta ideal para todo tipo de labores de tiro, su tierra natal es la montañosa región de las Ardenas, en la frontera entre Francia y Bélgica pero también hay un ardenés sueco, fruto del cruce del ardenés original con caballos del norte de Suecia, se cree que desciende de los caballos de batalla de la Edad Media, volvió a ser muy solicitado a principios del siglo XIX durante la invasión de Rusia por el ejército napoleónico y más recientemente en la Primera Guerra Mundial, se utilizó como caballo de artillería.

Alimentación

Los caballos son animales de manada y todos los rebaños tienen algún tipo de jerarquía, de hecho, todos los animales que viven en grupos tienen jerarquía pedidos de sus perros para su propia familia, una orden de jerarquía es el orden de posición dominante en el grupo. Esto es a menudo por qué las personas tienen problemas con los caballos que comen juntos en un grupo, pero los guardias de a caballo de dos o tres cubos de alimentación a la vez.

Herraje

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  • El herraje es indispensable si el animal va por caminos duros, que tiene muchas piedras.
  • En caminos duros, las pezuñas no solamente se gastan sino que también se le quebran y le duelen, lo que puede causar cojeo.
  • Solamente tiene sentido el herraje si el caballo tiene que ir en camino duro, con piedras.
  • Los caballos que el mayor tiempo están en el prado no es necesario herrarlos, pero a veces es importante de arreglar las pezuñas.

Vida

La esperanza de vida del caballo es de unos 30 años, pero algunos ejemplares pueden vivir muchos años más.

Utilidad

Antiguamente, los caballos de sangre fría eran empleados en el transporte de carga, pero han sido sustituidos por las máquinas en la mayoría de los lugares, los caballos de sangre caliente, sin embargo, desempeñan su función como grandes atletas en las cursas de velocidad o de salto, los caballos de sangre fría se crían hoy en día como alimento destinado al consumo humano de carne.

Enfermedades

Enfermedades del aparato digestivo

  • Obstrucción simple, timpanismo y cólico espasmódico
  • Cólico trombo arterítico
  • Torsión intestinal

Enfermedades infecciosas

Temperamento

Manso y voluntarioso.

Origen

Es originario de la región montañosa de las Ardenas en el norte de Francia.

Característica

Es muy resistente, puede sobrevivir en climas desfavorables con poca comida. A pesar de ser tan duro, es excepcionalmente manso y fácil de manejar.

Color

Normalmente roano, bayo, castaño, gris y palomino.

Uso

Tiro pesado y carne

Alzada

1,52 a 1,62 metros.

Capa

Ruano, tordo, alazán y castaño.

Anatomía

  • Tejidos.
  • Partes del caballo.
  • Esqueleto.
  • Músculos y piel.
  • Cascos.
  • Psique.
  • Sistema digestivo.
  • Sistema endocrino y linfático.
  • Sistema nervioso.

Fuente