Cantón Ambato (Ecuador)

Cantón Ambato
Información sobre la plantilla
Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Ambato
Bandera

Escudo de Cantón Ambato
Escudo

Otros nombres: "Ciudad de las Flores, Frutas y el Pan"
Tung ambato mapa.jpg
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación12 de noviembre de 1820
Población (2010) 
 • Total329 856 hab.
GentilicioAmbateño/a.

Cantón Ambato. Es un cantón de la Provincia de Tungurahua, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Ambato.

Descripción

Ambato la tierra de las Flores y las frutas, un encanto de Ecuador. El turismo en la ciudad de Ambato es cada día más creciente, ya que tiene atractivos sitios y lugares turísticos de visitar. La ciudad de Ambato es considerada una urbe para el turismo nacional y extranjero. Ecuador Turístico les presenta a la ciudad de Ambato un encanto de Ecuador y así puedan conocer los mejores lugares turísticos de Ecuador. La ciudad de Ambato produce una gran cantidad de frutas como, los ricos duraznos, las claudicas entre un sinfín de frutas. Cuando usted empieza el recorrido por la ciudad de Ambato podrá observar su arquitectura muy variada y moderna. Además es conocido por su Carnaval de las Flores y Frutas, en el cual los turistas se divierten hasta el amanecer.

Historia

La actual ciudad de Ambato fue fundada el día 6 de diciembre de 1698, como Asiento de Ambato. El 12 de noviembre de 1820 Ambato declara su independencia, el 23 de julio de 1860 adquiere la categoría de provincia y el 21 de mayo de 1861 se crea como tal mediante Decreto de la Convención Nacional. En Ambato se instaló la primera imprenta traída por los jesuitas, la cual fue trasladada en 1670 al seminario de San Luís en Quito.

Ubicación

División política

Parroquias urbanas

  • Atocha
  • Celiano Monge
  • Ficoa
  • Miraflores
  • Huachi Chico
  • Huachi Loreto
  • La Matriz
  • La Merced
  • La Península
  • Pishilata
  • San Francisco

Parroquias rurales

  • Ambatillo
  • Atahualpa
  • Augusto Martinez
  • Constantino Fernández
  • Cunchibamba
  • Huachi Grande
  • Izamba
  • Juan B. Vela
  • Montalvo
  • Pasa
  • Picaihua
  • Pilahuin
  • Quisapincha
  • San Bartolomé de Pinllo
  • San Fernando
  • Santa Rosa
  • Totoras
  • Unamuncho

Características

Clima

El clima de Ambato es cálido y templado. Con gran cantidad de lluvia incluso en el mes más seco. La temperatura promedio en Ambato es aprox. 15 ° C.

Flora

En cuanto a vegetación existe la aguacolla que es la flor representativa de la provincia. Además, orquídeas, pumamaqui, espadaña, yagual, palma de ramos, gencianas, anturios, heliconias, chuquiragua, almohadilla, achupalla, pega pega, aliso, arrayán, mortiño, motilón, árbol de papel, chocho, romero, eucaliptos, ciprés, quishuar, molles, entre otros.

Fauna

Existe un gran número de especies animales siendo los más comunes colibríes, mariposas, tórtolas, palomas, mirlos, quililicos, chirotes, plateros, azulejos, gavilanes, águilas, entre otras.


Desarrollo económico

Turismo

Lugares turísticos

  • Fiesta de la Fruta y de las Flores
  • Chibuleo
  • Salasaka
  • Quisapincha
  • Quinta de Juan León Mera
  • Mausoleo de Montalvo
  • Monumento a la Primera Imprenta
  • Parque Montalvo
  • Pinllo
  • Parque Cevallos

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

  • Fiesta de las Flores y las Frutas - febrero. - Está celebración nace como respuesta a la situación en la que quedo la ciudad, luego del terremoto 1949. La Fiesta consiste en la Bendición del Pan y de las frutas, acto religioso que se lo realiza en el atrio de la catedral.
  • La ciudad se engalana y prepara su infraestructura turística e invita a nacionales y extranjeros a visitar la ciudad donde puede disfrutar de eventos como: la elección de la reina de Ambato, la elección de la reina Interparroquial, el desfile de la confraternidad, el Festival del Folclore, festivales gastronómicos, festivales de música, conciertos, y por último la ronda nocturna, organizados por los diferentes barrios e instituciones de la cuidad.
  • Carnaval. - Se realizan desfiles de carros alegóricos, ferias de comidas típicas y variados espectáculos de danzas y música tradicional, sobre todo varias actividades culturales que aún conserva la ciudad.

Gastronomía

Comidas Típicas

  • Llapingachos.- Es el plato tradicional de Ambato, las tortillas o llapingachos van acompañados de chorizo y huevo frito. Es la comida más vendida en el Mercado Central de Ambato.
  • Cuy asado.- Los mejores cuyes asados los encuentra en Ficoa, estos manjares se complementan con una deliciosa zarza de maní, papas y lechuga.
  • Gallinas de Pinllo.- En Pinllo se preparan las deliciosas gallinas de campo alimentadas con morocho, preparadas con especias y al carbón. Viene acompañada de papas enteras bañadas en zarza de maní
  • Colada Morada de Atocha.- Bebida tradicional para el día de los difuntos pero en Ambato no hay que esperar hasta esta fecha para saborear esta bebida y una guagua de pan. En la parroquia Atocha, ubicada en el norte de la ciudad, se elabora este manjar los 365 del año.
  • Jucho. - Se bebe frío o caliente, tiene un sabor dulce y un aromático perfume por la combinación de especias exóticas y frutas andinas. Se consume en los hogares indígenas, como parte de la ritualidad del Pawkar Raymi (fiesta de florecimiento), y en los mestizos, como símbolo del Carnaval. El término kichwa ‘jucho’ significa colada en español. Se prepara con capulíes y duraznos enteros, cocidos en un almíbar al que luego se le incorpora el almidón de maíz y el de yuca para obtener una consistencia espesa.
  • Pan de Pinllo.- La parroquia de Pinllo es famosa por su pan, parte de su exquisito sabor es la manteca de cerdo que se utiliza en su preparación. El secreto del sabor está en el horno de leña que se usa para la preparación del pan.

Fuente