Cantón Cañar (Ecuador)
Cantón Cañar | |||
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Ciudad de Ecuador | |||
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Otros nombres: "Capital arqueológica del Ecuador" | |||
Entidad | Ciudad | ||
• País | Ecuador | ||
• Fundación | 25 de junio de 1824 | ||
Población | |||
• Total | 59 323 hab. | ||
Gentilicio | cañarense |
Cantón Cañar. Es un cantón de la Provincia de Cañar, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Cañar.
Sumario
Descripción
El cantón Cañar posee toda la riqueza arqueológica y los vestigios de la historia del pueblo Cañarí. El 26 de enero del 2001, consiguió la denominación de "Capital Arqueológica del Ecuador", pues aquí se encuentra el Complejo Arqueológico de Ingapirca, convertido en el centro de atracción de estudiosos de la historia y de turistas. Se caracteriza por la talabartería, que consiste en la elaboración de elementos en cuero y suela, como monturas y cinturones. La expresión del arte se desarrolla en las hábiles manos de su gente, en esta excelente artesanía que es muy apreciada a nivel nacional.
Historia
Por decreto firmado por Francisco de Paula Santander, general de la República y encargado del Poder Ejecutivo de la Gran Colombia; el 25 de junio de 1824, se establecen cuatro cantones, entre ellos Cañar; fecha que consta en la Ley de División Territorial de la República, del Senado y de la Cámara de Representantes de la República de Colombia.
Ubicación
División política
Parroquias urbanas
- Cañar (cabecera cantonal)
Parroquias rurales
- Chontamarca
- Ventura
- San Antonio
- Gualleturo
- Juncal
- Cañar
- Zhud
- General Morales
- Ducur
- Chorocopte
- Ingapirca
- Honorato Vasquez
Características
Clima
El clima de Cañar es frío ya que está situado en la región austral interandina. Su temperatura promedio anual es de 12 °C.
Flora
En lo que respecta a la flora encontramos especies como: arrayán, quinua, bromelias, galuay, porotillo, amay, motilón, sigse, laurel de cera, polylepis, romerillo, acacia, eucalipto, ciprés, pino, pumamaqui, retama, mil mil, pencos y chilcas. En la parte de páramo se observa: paja, gencianas, chuquiraguas, valeriana, romerillo, cordoncillo, cacho de venado, musgos, líquenes, zapatitos, verbena, lancetillas, entre otros.
Fauna
Es posible encontrar colibríes, carpinteros, pavas de monte, sacha loros, zamarrito solitario, perdiz, mirlos, chugo, gavilán, azulejo, lechuza, búho, gorrión, y entre los mamíferos se encuentra el zorro, conejo, venados, guantas, sacha cuy, raposa, armadillo, culebras, lagartijas, ranas, otros. En el páramo se observan: patillos, truchas, lagartijas, conejos silvestres, cóndor andino, colibrí soldado, tórtolas, gaviotas andinas, insectos, y principalmente alpacas.
Desarrollo económico
Turismo
Lugares turísticos
- Cañaris
- Complejo Arqueológico de Ingapirca
- Fiesta del Kapac Raymi
- Laguna de Culebrillas
- Ruinas de Cerro Narrío
- Bosque Nativo Comunal de Zhuya
- Fiesta del Taita Carnaval
- Museo Etnográfico y Arqueológico de Guantug
- Ruinas de Shungumarca
- Textiles de Cañar
Desarrollo social
Culturas y tradiciones
- Taita Carnaval - febrero - es una festividad indígena que expresa y contiene un profundo sustrato mítico, que rememora la lucha de sus ancestros. Una fiesta de rescate de la tradición y cultura del pueblo Cañari.
- Música y Danza - 16, 17 y 18 de junio - Ingapirca, encuentro internacional.
- Inti Raymi - 17 de junio. - es una de las tradiciones que tiene como legado el pasado glorioso de la nación Cañari-Inca, constituye la fiesta del sol y la cosecha del solsticio de junio.
- Cantonización - 25 de junio.
Gastronomía
Comidas Típicas
- Papas con cuy.- plato tradicional de Cañar. Consiste en papas cocinadas, bañadas en maní y cuy asado. Se sirve acompañado de mote y ají.
- Habas, mellocos, ocas y arvejas.- estos alimentos se consumen hervidos y acompañados de sal y ají. Algunos de ellos pueden ser preparados en ensaladas, sopas y otros.
- Caldo de gallina.- Se lo prepara cocinando la gallina con condimentos especiales, se lo sirve con papas cocinadas, acompañado de culantro y cebolla blanca.
- Chicha de jora.- es una bebida fermentada, se compone principalmente de la "jora", es decir, maíz malteado. Es elaborada desde la época preincaica siendo una bebida sagrada utilizada en actos ceremoniales y fiestas.
- Chiviles.- son de harina de maíz, con relleno de queso, envueltas en hojas de huicundo y cocidas en ollas de barro, que según sus pobladores son las que dan el sabor típico del lugar.
- Otras comidas.- hornado, seco de arroz de cebada con quinua, papas con cuero, papas con pepa de zambo y pollo, choclos con quesillo, tortillas de papa china, dulce de zapallo y colada de zambo.