Cantón Colta (Ecuador)

Cantón Colta
Información sobre la plantilla
Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Colta
Bandera

Escudo de Cantón Colta
Escudo

Otros nombres: "Lindo y milenario"
Chimborazo mapa.gif
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación2 de agosto de 1884
Población 
 • Total47,600 hab.

Cantón Colta. Es un cantón de la Provincia de Chimborazo, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Colta.

Descripción

El Cantón Colta se encuentra en la Panamericana Sur, apenas a 18 Km o 20 minutos de la ciudad de Riobamba y a 206 Km. de Quito la Capital del Ecuador; su territorio irregular se encuentra ubicada en las Hoyas de Chambo y parte de la hoya de Chimbo, en la parte nor-occidental de la Provincia de Chimborazo, posee una superficie de 840 Km2 y alturas hasta de 3.100 msnm. Cuenta con hermosos valles, mesetas, cerros y depresiones que forman su territorio donde se encuentran pueblos indígenas de mayor población de indígena quichuas, y mestizos dedicados a la agricultura, ganadería, comercio, artesanía y turismo.

Historia

La fecha de cantonización el 2 de agosto de 1884.

Ubicación

Límites

  • Norte: Cantón Riobamba, parroquias San Juan y Licán.
  • Sur: cantones Pallatanga y Guamote.
  • Este: Cantón Riobamba, parroquias Cacha, Punín, Flores y Cebadas del cantón Guamote.
  • Oeste: con la Provincia de Bolívar.

División política

Parroquias urbanas

  • Cajabamba
  • Cicalpa

Parroquias rurales

  • Cañi
  • Columbe
  • Juan de Velasco
  • Pangor
  • Santiago de Quito.

Características

Clima

La temperatura oscila entre 10º C y 13° C aunque en las estribaciones de la Cordillera Occidental, hacia la costa el clima varía notablemente dando temperaturas hasta de 21° C

Flora

La presencia de masas boscosas naturales es casi inexistente, debido a la ampliación de la frontera agrícola en las últimas décadas, quedando pequeños vestigios de chilca, Sig-sig, en los pisos altos pajonales y matorrales.

Fauna

Muchas especies están en proceso de extinción por el manejo inadecuado de los ecosistemas, la cacería indiscriminada, la deforestación, encontramos el cóndor andino, la cervicabra, el lobo de páramo, patos, garzas, gallaretas, también se registran nuevas especies en los últimos años de zambullidores, garzas, patos, el gavitín.

Desarrollo económico

Se encuentra en pequeña escala una industria molinera ubicada principalmente en las parroquias de Cajabamba, Cicalpa y Columbe. Además de las industrias mencionadas en pequeña y mediana escala en la población en general se elaboran shigras (bolsos de hilo y cabuya) y esteras a nivel casero. La mayor parte de sus habitantes se dedica a labores agropecuarias, otro sector al comercio y gran parte migra a grandes ciudades de la costa, principalmente a trabajar de jornaleros o comerciantes. Sus principales cultivos son: papas, cebada, trigo, habas, chochos, arveja, toda clase de hortalizas; en el clima cálido se cultiva maíz, frutas, pastizales, etc. En este cantón, hay buenos criaderos de ganado bovino, ovino, aves de corral y variedad de animales silvestres.

Turismo

Lugares turísticos

  • Laguna de Colta
  • Iglesia de Balbanera
  • Sicalpa

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas importantes

  • Carnavales de Colta. - Las actividades que resaltan en esta fiesta de 4 días de farra y folklore son: desfiles, danzas, entre otras que organizan diferentes instituciones del cantón, existe afluencia masiva de turistas tanto nacionales como extranjeros.
  • Fecha de Cantonización: 2 de agosto de 1884.
  • Semana Santa.
  • Fiesta del Inti Raymi - 18 al 23 de junio.
  • Fiestas indígenas en honor a la Virgen de Balbanera - septiembre y octubre.
  • Cantonización - 2 de agosto.

Fechas importantes

  • 1534 - 15 de agosto. - Diego de Almagro fundó, la ciudad de Santiago de Quito a orillas de la laguna de Colta.
  • 1884 - 2 de agosto. - Se cantoniza Villa La Unión con el nombre de Cantón Colta.

Gastronomía

Comidas Típicas

  • Hornado: Cerdo horneado con mote y lechuga en jugo avinagrado, papas horneadas con la carne de chancho, tajas de aguacate, y ají criollo. O si prefiere acompañe con tostado, maduro, arroz.
  • Papas: Para la gente de colta las papas es uno de sus platos favoritos. Se las prepara de diferentes maneras, cocinadas, fritas. Son famosas en el plato típico Cuy con papas.

Fuente