Cantón Gualaquiza (Ecuador)

Cantón Gualaquiza
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Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Gualaquiza
Bandera

Escudo de Cantón Gualaquiza
Escudo

Otros nombres: "Perla de la Amazonía"
Morona mapa.gif
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
Población 
 • Total17,162 hab.
GentilicioGualaquicense

Cantón Gualaquiza. Es un cantón de la Provincia de Morona Santiago, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Gualaquiza.

Descripción

Naturaleza, magia e historia son las palabras que definen al cantón Gualaquiza, ubicado en el extremo sur de la Provincia de Morona Santiago. Se encuentra posado en las estribaciones de la Cordillera Oriental y la Cordillera del Cóndor, factor que resulta determinante para la existencia en su territorio de una amplia diversidad de ecosistemas que se distribuyen desde los 3000 hasta los 600 m.s.n.m. Sus encantos naturales se conjugan con la amabilidad de la gente Gualaquicense haciendo de este cantón un sitio de constante descubrimiento. Gualaquiza guarda en sus ríos y montañas cientos de relatos de personas que decidieron llegar hasta aquí en busca de nuevas formas de vida, basadas en la explotación de oro y la colonización de tierras aptas para la ganadería.

Historia

El 2 de octubre de 1816, Fray Prieto e Hilario Chica llegan a Gualaquiza y la fundan oficialmente. Al constituirse la República del Ecuador en 1830, Gualaquiza se integró como parte de la Provincia de Azuay. Posteriormente, mediante varios decretos ha pertenecido a diferentes provincias aledañas con distintas denominaciones y sin señalarse límites definitivos. Estos decretos se han expedido desde el año de 1852 hasta 1944, año en el que por Decreto Ejecutivo publicado en el Registro Oficial Nº 63 del 16 de agosto se crea el Cantón Gualaquiza en la provincia de Santiago-Zamora. En 1953, a raíz de la creación de la Provincia de Morona Santiago se integra al cantón Gualaquiza como parte de ésta con límites definidos. La mayor parte de su población proviene del Azuay, Cañar y Loja.

Ubicación

Límites

Limita al norte con el Cantón San Juan Bosco, al sur con la Provincia de Zamora Chinchipe, al este con la República del Perú y al oeste con la Provincia de Azuay.

División política

Parroquias urbanas

  • Gualaquiza (cabecera cantonal)
  • Mercedes Molina

Parroquias rurales

  • Bomboiza
  • Nueva Tarqui
  • San Miguel de Cuyes
  • Amazonas
  • Chigüinda
  • Bermejos
  • El Rosario
  • El Ideal

Características

Clima

Cuenta con un clima agradable y una temperatura que oscila entre 22 y 27 grados.

Flora

Las especies de flora que se destacan en este lugar son: Guayacán yumbingue, mata palo, yallishpa y sota, helechos, bromelias y orquídeas, entre otras. Es probable que se pueda observar otras especies como: bejucos, plantas alimenticias, medicinales y de uso artesanal, entre las importantes tenemos: chontaduro silvestre, el Killi, pambil, uva silvestre, uvilla, zapote silvestre, entre otras.

Fauna

En lo que respecta a la fauna podemos encontrar especies como: saínos, ardillas, monos, tapires, guantas, guatuzas, armadillos, gallo de la peña, carpinteros, pavas, palomas, cuyes silvestres, mariposas y una infinidad de insectos, entre otras.

Desarrollo económico

Entre los productores artesanales se pueden destacar aquellos que confeccionan la vestimenta, instrumentos de caza y adornos del pueblo Shuar como son: coronas, colgantes, brazaletes, lanzas, flechas y cuchillos, utilizando como materia prima las plumas, pieles de tigre, culebras, semillas de árboles, huesos, chonta, etc. Actualmente, el pueblo Shuar está experimentando una decadencia cultural fruto de la colonización por parte del Estado, siendo desplazados por la contaminación y las actividades mineras, ganaderas y agrícolas de los colonos.

Turismo

Lugares turísticos

  • Complejo Sangay
  • Petroglifos de Bomboiza
  • Cascadas el Guaby
  • Cascada Culebrillas
  • Ruinas Arqueológicas Buenos Aires
  • Cascada Kupiambritza
  • Cascada San Vicente
  • Cascada La Dolorosa
  • Ruinas Trincheras
  • UNSA Centro Shuar

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas importantes

  • Fiestas de Cantonización - 16 de agosto.
  • Fiesta de la Virgen María Auxiliadora - 24 de mayo.
  • Fiesta de Carnaval - febrero. -Se realizan actividades como: juegos pirotécnicos, rodeo de la vaca loca, juegos populares, misa de acción de gracias, quema de castillo, baile popular, torneo de cintas a caballo, lidia de gallos, brindis de canelazos, se juega con harina, agua y espuma, se organizan bailes familiares, barriales, de amigos y promoción turística, en algunos barrios se elige a la señorita carnaval. Además se organiza programas culturales, deportivos y sociales en las playas de los ríos Bomboiza y Chuchumbletza.

Fechas importantes

  • 1815. - Se establecen asentamientos colonizadores con siembras de caña de azúcar, maíz y otros productos de la zona.
  • 1816 - 2 de octubre. - Fray Prieto e Hilario Chica llegan a Gualaquiza y la fundan oficialmente.
  • 1830. - Al constituirse la República del Ecuador, Gualaquiza se integró como parte de la Provincia del Azuay.
  • 1852 - 1944. - Mediante varios decretos ha pertenecido a diferentes provincias aledañas con distintas denominaciones y sin señalarse límites definitivos.
  • 1944 - 16 de agosto. - Se crea el Cantón Gualaquiza en la Provincia de Santiago-Zamora mediante Decreto Ejecutivo.
  • 1953. - A raíz de la creación de la Provincia de Morona Santiago se integra al cantón Gualaquiza como parte de ésta con límites definidos. La mayor parte de su población proviene del Azuay, Cañar y Loja.

Gastronomía

Comidas Típicas

  • Ancas de rana: Son tradicionales apanadas, fritas, a la plancha o al ajillo. Las sirven acompañadas de arroz, patacones, papas fritas y ensalada.
  • El cuy, que es sancochado con aliños, luego se lo aza a la brasa bañándolo frecuentemente con manteca de color o achiote. Se sirve acompañado de mote, papa colorada, lechuga y ají de pepa.
  • Chicha de caña: obtener el guarapo fresco. Hervir el jugo de caña por 20 minutos. Retirarlo del fuego y dejar enfriar. Colocar en un recipiente agregar una o dos tazas de otro guarapo que esté muy fermentado.

Fuente