Cantón Mejía (Ecuador)

Cantón Mejía
Información sobre la plantilla
Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Mejía
Bandera

Escudo de Cantón Mejía
Escudo

Otros nombres: "La capital del Chagra"
Mapa de Mejia.png
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación23 de julio de 1883
Población (2010) 
 • Total81 335 hab.
Reserva Ecológica Los Ilinizas.png
Reserva Ecológica Los Ilinizas

Cantón Mejía. Es un cantón de la Provincia de Pichincha, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Machachi. Te invita a disfrutar de varios tipos de turismo: montaña, recreacional y científico, salud y cultural.

Descripción

El cantón Mejía se encuentra ubicado al sur oriente de la Provincia de Pichincha, presenta un paisaje natural incomparable que invita a disfrutar de varios tipos de turismo, como el turismo de montaña, el turismo recreacional y científico, el turismo de salud y el turismo cultural. En la población de Machachi podrá disfrutar del volcán Rumiñahui, la iglesia Matriz, la planicie de los pedregales, aguas minerales de Tesalia, entre otros. Es una reserva de interés científico nacional e internacional, por poseer lo último en vegetación andina endémica de los Andes ecuatorianos. Conserva árboles como los pumamaqui, quishuares, cedros, podocarpus, alisos y 40 especies de orquídeas. El 11 de noviembre se conmemora la Independencia, con un desfile, bailes populares y la elección de la reina del cantón. En las fiestas los turistas prefieren los platos típicos como: fritada, hornado, carne de res, borrego, papas con choclos y habas y se bebe chicha. Para honrar al "Chagra", personaje simbólico del cantón, el maestro Víctor Delfín, levantó un monumento ecuestre de bronce.

Historia

El 23 de julio de 1883 se produce la erección del Cantón Mejía (archivo legislativo, Folleto Nacional 28), en memoria del ilustre quiteño José Mejía Lequerica Barriotieta.

Ubicación

Límites

División política

Parroquias urbanas

Parroquias rurales

  • Alóag
  • Aloasí
  • Chaupi
  • Cutuglahua
  • Manuel Cornejo Astorga (Tandapi)
  • Tambillo
  • Uyumbicho

Características

Clima

El clima en este lugar es muy refrescante y agradable. La temperatura oscila entre los 13 y los 22 ºC.

Flora

En lo que respecta aflora podemos mencionar lo siguiente: arrayán, nogal, cedrillos, musgos, helechos, entre otros. Parte de la flora del lugar es considerada para adornar varios jardines u otros lugares.

Fauna

En lo que respecta a la fauna se observaron aves como: colibrí gigante, pájaros brujos y plateros con sus colores celeste, azul y rojo lo hacen muy notorio entre los arbustos.

Desarrollo económico

Mejía se ha dado a conocer por su trabajo agrícola ganadero muy ligado a la cultura chacarera que en estos últimos años ha tomado gran impulso sobre todo con el "Paseo Procesional del Chagra", pero no es solo eso, pues cientos de turistas visitan la zona por sus afamadas aguas termales y minerales, sus coloridos mercados y su gente amable.

Turismo

Lugares turísticos

  • Reserva Ecológica Los Ilinizas (RELI)
  • El Corazón
  • Fuentes de Tesalia
  • Nevado Ilinizas
  • Refugio de Vida Silvestre Pasochoa
  • Cascada Napac
  • Complejo Turístico La Calera
  • Iglesia Matriz de Machachi
  • Hacienda Yanahurco
  • Atacazo

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas importantes

  • Paseo Procesional del Chagra - julio. - A esta fiesta concurren jinetes con los mejores corceles de las haciendas de todo el país, cubiertos de zamarros, ponchos rayados, bufandas y sombreros. Aquí demuestran sus habilidades en concursos de doma de potros y de lazo. Se recuerda el traslado ceremonial del Señor de la Santa Escuela a las faldas del Cotopaxi, cuando éste erupcionó en 1886.

Fechas históricas importantes

Gastronomía

Comidas Típicas

  • Hornado: Se lo acompaña con mote, llapingachos, aguacate, encebollado y un complemento comúnmente llamado "agrio" que se prepara con pimiento, cebolla, raspadura, ají, culantro y otros ingredientes.
  • Cuy Asado: Se prepara un refrito con manteca de cerdo, cebolla y achiote, se lo aliña el día anterior, se lo lleva a la brasa, se sirve acompañado con papas, mote, lechuga y ají de pepa.
  • Papas con Choclos: Este plato viene acompañado de papas habas, choclos y mellocos.

Fuente