Cantón Montúfar

Cantón Montúfar
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Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Montúfar
Bandera

Escudo de Cantón Montúfar
Escudo

MONTUFAR-BOLIVAR.jpg
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación27 de septiembre de 1905
Población (2010) 
 • Total30 511 hab.
GentilicioMontufareña-o
Actividad culturales de Montufar.jpg
El pregón de la Confraternidad Montufareña abrió las festividades cantonales

Cantón Montúfar. Es un cantón en el norte de Ecuador en la Provincia de Carchi, su capital es la ciudad de San Gabriel. Es una de las más bellas representaciones del patrimonio nacional.

Descripción

Ciudad pulcra que por medio de mingas populares se hace acreedora a llamarle "Procerato del Trabajo". El 11 de noviembre de 1992, San Gabriel es declarado por la UNESCO como "Patrimonio Nacional" por la fachada colonial de sus construcciones. Conocida también como la ciudad de la Eterna Primavera se encuentra localizada en el sector sur este de la Provincia de Carchi, a 40 Kilómetros de Tulcán, creada 27 de septiembre de 1905. Conocido como la ciudad de las siete colinas antiguo asentamiento del pueblo Tusa, cuna de lo que fue la importante Cultura Cuasmal. El cantón toma el nombre de Montúfar, en honor al Coronel Carlos Montúfar, Prócer de la Independencia. Cuna de grandes personajes que se han destacado a nivel nacional e internacional dejando en alto el nombre de esta generosa tierra en las áreas de investigación, deporte, educación, artesanías, artes plásticas y poesía.

Historia

El nombre de Montúfar se debe al Coronel Carlos Montúfar, prócer de la independencia ecuatoriana y uno de los más ilustres militares forjadores de nuestra emancipación, nombre que fue aplicado cuando el 27 de septiembre de 1905 la actual ciudad de San Gabriel alcanzó su independencia político-administrativa que lo convertía en el segundo Cantón de la Provincia de Carchi. En el cantón Montúfar habitaron pobladores que pertenecían a las fases Capulí, Piartal y Tusa, con la singularidad de que los investigadores, especialmente Alicia Enderton de Francisco, Robert Drole, Emilio Grijalva, Max Uhle, Germán Bastidas, entre otros, han centrado su atención y estudio en lo que ocurrió en este espacio geográfico. Fue creada 27 de septiembre de 1905.

Ubicación

Límites

División política

Parroquias urbanas

  • San Gabriel (cabecera cantonal)
  • San José
  • Gonzales Suarez

Parroquias rurales

  • Fernández Salvador
  • Piartal
  • Cristobal Colón
  • La Paz
  • Chitan de Navarrete

Características

Relieve

Se encuentra cercada por colinas con cultivos y pastos; su topografía es irregular con ondulaciones y zonas planas donde se encuentran los cultivos. Existen especies de plantas introducidas como el eucalipto, pino y nativas como la chilca, totora de la cual las comunidades aledañas aprovechan para la elaboración de esteras, además esta especie se encuentra asociada al espejo de agua al igual que plantas acuáticas que han ganado gran espacio haciendo que el espejo de agua se reduzca. Esta laguna se encuentra en estado de eutrofización.

Clima

Posee una variedad de climas debido a la irregularidad de su suelo (montañoso), existen: frío de páramo, frío, templado, cálido húmedo, cálido seco, dependiendo por supuesto de los niveles altitudinales, desde el Valle del Chota, hasta los altos páramos y el sector noroccidental (Subtropical). Su temperatura promedio es: en las zonas altas 4°C y en la zona del valle es 27°C.

Flora

Eucalipto (Eucaliptos globulus), pino (Pinus radiata), totora (Eliocharis geniculata), chilca (Baccharis spp.), guanto (Brugmansia aura).

Fauna

Patos (Anas flavirostris), garzas (Bubulcus ibis), gorriones (Zonotrichia capensis), Zenaida auriculata (Torcaza), Columba fasciata (paloma), Geotrygon frenata (perdiz), Columbina buckleyi (Tortolita).

Desarrollo económico

Su economía está basada principalmente por el gran comercio con el departamento de Nariño (Colombia), la agricultura y ganadería, ya que es una región exquisita en terrenos fértiles, además de una variedad de climas, sus principales productos son: papa, fréjol, maíz, arveja, cebolla, cebada, habas, aguacate y una diversidad de frutas entre otros. Posee pequeñas industrias que contribuyen en el desarrollo económico de la provincia.

Turismo

  • Bosque de Los Arrayanes
  • Laguna de El Salado
  • Cascada de Paluz
  • Gruta de La Paz
  • El Pilar de Athal
  • Iglesia Matriz de San Gabriel
  • Monumento al Procerato del Trabajo, Parque Central
  • Tradicional baile de inocentes y comparsas

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas más Importantes

Cantonización: 27 de septiembre; Nuestra Señora de la Paz (La Paz): 16 de julio; Fiesta de la Virgen de las Nieves: 5-7 de agosto.

Actividades de las Fiestas: En el mes de agosto de cada año se celebra las fiestas religiosas en honor a la Virgen de las Nieves, entre los principales eventos están: las vísperas, quema de castillos, fuegos pirotécnicos, juego de gallos finos clubes y barrios se encargan de su organización.

Gastronomía

Comida Típica

  • Entre los platos típicos del cantón se encuentran: el caldo de gallina, cuy con papas, papas con queso, choclo con queso y queso amasado.
  • Papas con cuero: Delicioso plato preparado con cuero de chancho, papas enteras todo esto condimentado en salsa de maní.
  • Cuy asado: Suculento y tradicional cuy criollo asado a la brasa de carbón, acompañado de papas enteras, canguil, lechuga, tomate riñón y de las vísceras del mismo una exquisita zarza.
  • Queso amasado: Tradicional y autentico de nuestra zona preparado a base de leche entera y sal, que se lo puede acompañar con pan, papas enteras, habas, choclos, mellocos.

Fuente