Cantón Patate (Ecuador)

Cantón Patate
Información sobre la plantilla
Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Patate
Bandera

Escudo de Cantón Patate
Escudo

Tungurahua mapa.gif
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación13 de septiembre de 1973
Población (2010) 
 • Total13 497 hab.

Cantón Patate. Es un cantón de la Provincia de Tungurahua, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de San Cristóbal de Patate.

Descripción

Por sus paisajes, por su clima, Patate es un hermoso valle con un aroma a frutas, está a treinta minutos de Ambato, rodeado de montañas y el río Patate del cual toma su nombre. El Vocablo PATATE, significa "El que estalla con estruendo", aludiendo al volcán Mama Tungurahua, que se encuentra ubicado en las cercanías del poblado, fue fundada por Antonio Clavijo el 24 de julio de 1570; El 3 de julio de 1860 es ascendida a parroquia civil y el 13 de septiembre de 1973 se erige como cantón. Patate posee, un cálido clima, en donde uno puede apreciar, los tradicionales frutales que esta tierra brinda, como son sus grandes viñedos, las plantaciones de mandarinas, aguacates, granadillas, babacos, etc. Así como caminar por su encantador par.

Historia

Patate fue parte del cantón Pelileo hasta el 13 de septiembre de 1973, cuando se cantonizó en el gobierno de Guillermo Rodríguez Lara.

Límites

División política

Parroquias urbanas

  • Patate (cabecera cantonal)

Parroquias rurales

  • Sucre (Cab. en Sucre-Patate Urcu)
  • El Triunfo
  • Los Andes (Cab. en Poatug)

Características

Clima

Se caracteriza por una diversidad de pisos climáticos propios de la región interandina, aunque existe un predominio del clima mesotérmico seco, que se va modificando por los vientos que ingresan por el cañón del río Pastaza. La temperatura promedio es de 15oC. Las lluvias se presentan entre septiembre y diciembre, siendo aprovechadas para el cultivo de frutales. La temperatura media anual se sitúan entre 14º C. y 17º C. Invierno: Octubre-Mayo y Verano: Junio-Septiembre.

Flora

En cuanto a vegetación existe la aguacolla que es la flor representativa de la provincia, los eucaliptos de más de 20 años de vida, ciprés, quishuar, molles, entre otros. Pero sin duda alguna lo que más cautiva es la presencia de orquídeas de diferentes formas y colores. Otras de las especies vegetales más comunes que se pueden observar son: el pumamaqui, espadaña, yagual, palma de ramos, gencianas, pajonales, bromelias, anturios, frailejón y heliconias.

Fauna

Muestra gran variedad de fauna existe un gran número de especies animales siendo los más comunes colibríes, mariposas, tórtolas y palomas.

Desarrollo económico

La agricultura es una de las principales actividades productivas de este cantón. Entre los productos característicos se encuentran frutales como mandarina, aguacate, durazno, babaco, tomate de árbol, guayaba, níspero, así como maíz y tomate riñón.

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Gastronomía

Comidas Típicas

  • Arepas de Zapallo: (Patate) Trabajadas directamente por personas del lugar de una forma artesanal, mezclando cada ingrediente con una ceremonia familiar y una cuidadosa preparación que le da un sabor único.

Fuente