Cantón Quijos (Ecuador)

Cantón Quijos
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Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Quijos
Bandera

Escudo de Cantón Quijos
Escudo

Otros nombres: "Emoción y aventura"
Mapa Cantón Quijos.png
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación17 de enero de 1955
Población (2010) 
 • Total6 224 hab.
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Termas de Papallacta

Cantón Quijos. Es un cantón de la Provincia de Napo, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Baeza.

Descripción

Quijos, encanta por la alegría de su gente y sus impresionantes paisajes amazónicos. De fácil acceso está ubicado apenas a dos horas de la ciudad de Quito. Los intensos contrastes y la seducción que ejercen sus magníficas cascadas y ríos, coronadas por sus verdes montañas y selva, una mezcla que se enriquece con la energía que irradia su cultura, gastronomía y tradición, invita a un viaje que estimula todos los sentidos. Posee atractivos turísticos como: Termas de Papallacta, Laguna de Papallacta, río Quijos, volcán Antisana, Guango, Santuario de la Virgen, Campiña del Quijos, Mirador de Condijua, Las Caucheras, Cascada del Río Machángara, entre otros.

Historia

La región de los indios Quijos era uno de los países que pertenecía al Soberano de Quito antes de ser conquistada por los españoles. En 1534, año de la fundación de Quito, ya se conocía la existencia de la Provincia de los Quijos. Este calificativo se supone fue tomado del río que lleva ese nombre porque, el 28 de junio de 1535, al demarcar la ciudad de Quito se considera que el límite va en dirección a Quijos hasta la parte que se llama Hatunquijos y de donde se trae la mayor parte de la canela proveniente del otro lado del gran río. En 1538 ingresa Díaz de Pineda a territorio Quijos en busca del Dorado y la Canela. Después penetra Pizarro con Díaz de Pineda. En 1542 Orellana atraviesa el Valle de Cosanga y el Valle de Sumaco para descubrir el Amazonas el 12 de febrero. El 25 de junio de 1824, según la primera Ley relacionada con la División del Territorio Nacional, se crea el cantón Quijos, perteneciente a la Provincia de Pichincha; sin embargo con el pasar de los años éste desaparece. Con la Reforma de la Ley Especial de Oriente por parte del Congreso Nacional, mediante decreto promulgado en el Registro Oficial del 17 de enero de 1955, se restituye definitivamente la creación del cantón Quijos, en la Provincia de Napo.

Ubicación

Límites

División política

Parroquias urbanas

  • Baeza (cabecera cantonal)

Parroquias rurales

  • Cosanga
  • Cuyuja
  • Papallacta
  • San Francisco de Borja (Virgilio Dávila)
  • Sumaco (Salahonda).

Características

Clima

La riqueza hidro-termal de las aguas se debe a que Papallacta se encuentra situada entre los volcanes Cayambe y Antisana. La temperatura de las termas en su origen varía entre 30 y 70 °C (86 a 158 °F) y en las piscinas fluctúa entre 36 y 40 °C (97 a 104 °F).

Flora

La vegetación circundante está dominada por stipa, calamagrostis y festuca. En la zona de Papallacta se pueden distinguir la formación vegetal de Páramo Herbáceo y Arbustivo.

Fauna

Entre la fauna representativa de la Laguna Papallacta podemos mencionar lo siguiente: guatusa, guanta, pava, gallo de peña, pato café, aves de diversos colores, curiquingues, aves acuáticas como la garceta andina, el pato andino, chupiles, algunos colibríes, entre otras.

Desarrollo económico

La actividad económica principal del cantón Quijos es la ganadería, con la producción de leche; en segundo lugar la agricultura con cultivos como: tomate de árbol, tomate de riñón, naranjilla, huertas familiares, huertas escolares, con cultivos de ciclo corto, bajo invernaderos. El comercio es aún una actividad poco desarrollada debido a varias causas como: centros poblados muy pequeños, la proximidad de la capital de la República, la ausencia de zonas industriales, ya que la leche se llevan a la Provincia de Pichincha hacia las fábricas de lácteos.

Turismo

Lugares turísticos

  • Volcán Antisana
  • Laguna de Papallacta
  • Termas de Papallacta
  • Sistema Lacustre de Papallacta
  • Baeza Antigua
  • Cascadas del Río Machángara
  • Reserva Etno botánica Cumandá
  • Guango
  • Las Caucheras
  • Granja Integral Municipal

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas importantes

  • Fiesta de Cantonización. 17 de enero de 1955 - Durante esta se realizan actividades como: pregón, elección de la reina, competencia de 4x4 y motocross, festival de danza nacional, ciclo paseo ruta Papallacta - Baeza, campeonato de cuarenta, carrera pedestre, exposiciones de pintura, festival de comida típica, sesión solemne, desfile, voley playero, rafting, entre otras.

Fechas históricas importantes

  • 1534. - En el tiempo que los españoles fundaron la ciudad de Quito, ya se conocía la existencia de la Provincia de los Quijos, la que posteriormente se llamó Provincia de los Quijos, Sumaco y la Canela o Provincia de la Coca.
  • 1542 - 12 de febrero. - Orellana descubre el Río Amazonas.
  • 1559 - 14 de mayo. - El Capitán Gil Ramírez Dávalos funda la Muy Noble y Muy Leal Ciudad de Baeza del Espíritu Santo de la Nueva Andalucía. Baeza es sede de la región de los Quijos.
  • 1559. - Segunda fundación de Baeza, realizada por Rodrigo Núñez de Bonilla con el nombre de Muy Noble y Muy Leal Ciudad de Baeza del Espíritu de la Nueva Andalucía de Nuestra Señora de Nieva, a los dos costados del Machángara, cerca de Condijua.
  • 1560 - julio. - Primer alzamiento de los indios Quijos.
  • 1562 - 23 de julio. - Los Quijos se levantan por segunda vez.
  • 1578. - Levantamiento General de los Quijos encabezados por Jumandy, Beto, Huami e Imbate.
  • 1579 - 29 de noviembre. - Los Quijos incendian y destruyen Ávila y Archidona. Los españoles evitan el incendio y destrucción de Baeza por parte de Jumandy. Los rebeldes son apresados y ejecutados en la plaza de San Blas de Quito.
  • 1656. - 40.000 indios tributarios de Baeza, Ávila y Archidona huyen hacia el Marañón. Fue entonces que repentinamente desapareció la nación de los quijos, los quijos que quedaron pasaron a llamarse yumbos o alamas.
  • 1680. - Una epidemia extermina gran parte de la población quijense.
  • 1693. - Se verifica epidemia de sarampión en el Gobierno de los Quijos.
  • 1751. - Baeza queda completamente despoblada.
  • 1824 - 25 de junio. - Según la primera Ley relacionada con la División del Territorio Nacional, se crea el cantón Quijos, perteneciente a la provincia de Pichincha; sin embargo, con el pasar de los años éste desaparece.
  • 1858. - Fermín Inca, indio de Tumbaco, y su familia realizan la tercera fundación de Baeza, cerca de la segunda fundación.
  • 1861. - Se crea la Provincia de Oriente y capital de la provincia fue Archidona. Con esto se suprime el Cantón Quijos y Baeza pierde su importancia en la región.
  • 1875. - Una nueva epidemia de viruela, introducida desde Quito, azota la región.
  • 1892. - Los Quijos son acosados y víctimas de los caucheros.
  • 1925. - El padre Pedro Savio, sacerdote josefino, funda la cuarta Baeza en lo que actualmente se conoce con el nombre de barrio “Baeza Colonial”.
  • 1955 - 11 de enero. - Se crea el Cantón Quijos como parte de la Provincia de Napo – Pastaza.
  • 1956. - El padre Pedro Porras descubre en la hacienda de Huila, frente a Cuyuja, las ruinas de una ciudad española, pudiendo haber sido la primera sede de la Gobernación.
  • 1957 - 20 de diciembre. - Porras descubre las ruinas de la antigua ciudad de Baeza fundada por Ramírez Dávalos, en el sitio denominado hacienda “La Madrugada”.
  • 1987 - 5 de marzo. - Baeza sufre los estragos de un fuerte terremoto.

Gastronomía

Comidas Típicas

  • Trucha: Este atractivo gastronómico lo encuentra en todos los restaurantes de Quijos. La trucha es el plato especial de este sector, la misma que tiene variadas preparaciones de acuerdo a los gustos y exigencias del cliente.
  • Maitos: De carne de armadillo, guanta, guatusa y de pescado: consiste en envolver estas carnes en hojas de platanillo o bijao (similar a la hoja de plátano) luego colocarlo sobre el fogón.
  • Chicha de Chonta: Bebida utilizada por los indígenas en rituales y festividades, consiste en cocinar la chonta, pelarla, sacar la semilla y se muele en los batanes luego se tritura la chonta con la ayuda de piedras cóncavas. En nuestro medio se licua (se añade azúcar).

Fuente