Cantón Shushufindi (Ecuador)

Cantón Shushufindi
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Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Shushufindi
Bandera

Escudo de Cantón Shushufindi
Escudo

Otros nombres: "Rincón de la Amazonia"
Mapa de Cantones de Sucumbíos.png
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación7 de agosto de 1984
Población (2014) 
 • Total50 456 hab.
GentilicioShushufindense
La comunidad Siona 2.jpg
La comunidad Siona

Cantón Shushufindi. Es una municipalidad de la Provincia de Sucumbíos, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Shushufindi. En este cantón se puede practicar caminatas, excursiones, observación de aves, pesca deportiva, entre otras.

Descripción

Shushufindi, es un paraíso en el rincón de la Amazonia, sus encantos abren un abanico para el Ecuador y el mundo, con su bondad y hospitalidad de su linda gente, hace su convergencia con la flora y fauna, se encuentra activo para recibir en su regazo a quienes tienen la oportunidad de visitar esta tierra encantadora, llena de oportunidades gente linda y trabajadora, para que sean parte de nuestra cultura, bondades, paisajes maravilloso; su diversidad y el trabajo mancomunado para conservar el ambiente lo convierten en el pulmón de nuestro país y mundo entero. Su nombre proviene de dos voces cofanes: Shushu (Puerco Sahino) y Findi (Colibrí); seguramente porque en este lugar existe abundancia de estas dos especies, que son utilizadas como alimento y adorno de las prendas. En este cantón se puede practicar caminatas, excursiones, observación de aves, pesca deportiva, entre otras.

Historia

La fecha de cantonización fue el 7 de agosto de 1984, de la Provincia de Napo y desde 1989 de la provincia recién creada de Sucumbíos

Ubicación

Límites

División política

Parroquias urbanas

  • Shushufindi (cabecera cantonal)

Parroquias rurales

  • Shushufindi (cabecera cantonal)
  • Limoncocha
  • Pañacocha
  • San Roque (Cab. en San Vicente)
  • San Pedro de los Cofanes
  • Siete de Julio

Características

Clima

El clima que rodeada este lugar es agradable, presenta temperatura que oscila entre los 25º C. como mínimo hasta los 30º C. como máximo.

Flora

Se encuentra dentro de la zona de vida bosque húmedo Tropical y presenta varios tipos de formaciones vegetales como: bosque siempre verde de tierras bajas, bosque siempre verde de tierras bajas colinados bosque siempre verde de tierras bajas inundado por aguas blancas, bosque siempre verde de tierras bajas inundadas por aguas negras, pantanos.

Fauna

Es uno de los parajes del Ecuador que ofrece mayor variedad de mamíferos y abundante número de especies de anfibios, aves y reptiles, entre los que se encuentran los cocodrilos (el caimán negro y el caimán de anteojos), tortugas y lagartijas. También habitan gallinazos de cabeza roja y amarilla cumpliendo su función purificadora al alimentarse de carroña y desperdicios.

Desarrollo económico

Turismo

Lugares turísticos

  • La Cascada Lourdes
  • La Chorrera
  • Granja Turística La Divina Providencia
  • San Roque
  • La comunidad Siona
    Su lengua es el paicoca, habitan en la comunidad Eno
  • Comunidad Secoya
  • Limoncocha
  • La Cascada De Yamanunka
  • Reserva Biológica Limoncocha
  • Laguna de Limoncocha
  • Pañacocha
  • Lago De Pañacocha

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Gastronomía

Comidas Típicas

Está presente el mayto de pescado y carachama, seco de guanta, guatusa y venado, chicha de chonta, yuca y plátano.

  • Mayto de pescado o carachama: Estos dos tipos de peces se envuelven en hojas, se amarran y son azadas.
  • Seco de guanta, guatusa o venado: Para la preparación se pone la carne con vinagre en un recipiente por 2 horas. Luego se hace un refrito con aceite, paiteña, cebolla, pimiento, ajo, cilantro, chillangua, maní y los aliños. Finalmente se incorpora la carne que se cocinó hasta que esté suave.
  • Chicha de chonta o yuca: Para preparar la chicha de yuca se aplasta la yuca en un recipiente, separado se ralla el camote con agua. Luego se mezcla la yuca y el camote con el mismo líquido que se cocinó. Finalmente se deja fermentar durante 24 horas.

En cambio para preparar la chicha de chonta se cocina las chontas en abundante, luego se las escurre y se las dejar enfriar. Posteriormente se sacar las pepas y se muele la chonta. En la masa obtenida se echa guarapo fermentado, que no quede demasiado espeso o fuerte. Finalmente se sirve.

Fuente