Clasificación de las gallinas

Gallinas y su Clasificación.
Información sobre la plantilla
Gallina Criolla.jpg
Gallina Criolla
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:.
Clase:Aves
Orden:.
Familia:Phasianidae.

Gallinas y su Clasificación. Las gallinas llegaron a través de Europa por las grandes migraciones de los pueblos indoeuropea alrededor de cuatro mil años. Actualmente existen evidencias de que los egipcios fueron los primeros que se dedicaron a la avicultura, pasando después al mundo greco-latino. Hace poco se realizaron estudios recientes que ponen de manifiesto genes latentes en el gallo doméstico para la producción de dientes en las mandíbulas. Estos estudios son evidencia de que las aves, en general, descienden de dinosaurios terópodos. También por el mismo motivo se descubrió que algunos pollos antes de nacer tienen una cola más larga, que luego se acorta al poco tiempo de nacer.


Se clasifican en Cinco Grupos:

Variedades comerciales productoras de huevos

Variedades comerciales productoras de carne

Productoras de huevo y carne (doble propósito)

Criollas o locales

Mejoradas


Productoras de huevos

Son el resultado de una selección genética y su explotación es en establecimientos industriales. Estas aves requieren un gran control sanitario estricto y alimentos balanceados para que tengan un rendimiento adecuado y no enfermen. Tampoco son aptas para producir pollitos, dado que raro que encluequen y no son buenas madres. A este grupo pertenece la Leghorn y otras razas híbridas (Lohmann, Hy Line, De Kalb, Shaver.). Son aves pequeñas pero que sin embargo producen huevos grandes y tienen una alta conversión alimento-postura.

Productoras de carne

Son razas comerciales especializadas en la producción de pollos para el consumo. Requieren los mismos cuidados y exigencias de alimentación que las aves productoras de huevos. Este tipo de ave es muy propenso a las enfermedades y muy exigentes en cuanto a las condiciones ambientales: Temperatura adecuada (según la edad), la humedad del galpón entre el 40-60%, buena ventilación, espacio suficiente para que las aves puedan moverse, retiro regular de las camas, limpieza y desinfección concienzuda de los pisos e iluminación nocturna. Las más conocidas son Hubbard, Arbor Acres.

Productoras de doble propósito

Producen tanto huevos como carne de manera abundante. La postura promedia los 200 huevos al año y los pollos dan buena carne aunque el crecimiento no es tan rápido como las razas especializadas. Son aves tranquilas, se adaptan bien a los distintos climas y tienen una mayor resistencia a las enfermedades respecto a los grupos anteriores. Las más empleada es la raza Rhode Island, pero también dan buenos resultados la New Hamshire, Sussex, Plymounth Rock, Orpington y Wyandotte.

Tipo criollo o de campo.

Estas aves vienen de un largo proceso de selección natural y han desarrollado una gran resistencia a condiciones ambientales desfavorables. Pueden desarrollarse bien dentro de un rango muy amplio de temperatura y humedad. Comen desechos de la huerta y el hogar como así también insectos que encuentran directamente en la tierra. Son aptas para la cría doméstica, pero su producción de carne y huevos es modesta.

Aves mejoradas.

Son el resultado de cruzar razas criollas con aves de pura raza obteniendo animales que combinan lo mejor de las distintas razas. . Según la técnica del Centro de Educación y Tecnología de Chile el primer año se cruza un gallo de raza pura (por lo general de doble propósito) con hembras criollas. se requiere un gallo por cada 10 gallinas. Al segundo año se cambia al gallo por otro de la misma raza pura para que se aparee con las gallinas obtenidas el año anterior (ya mejoradas). Durante los siguientes tres años las aves seguirán reproduciéndose sin cambiar de gallo.

¿Es rentable criar Gallinas?

Una de las preguntas que tarde o temprano alguien nos va a hacer sobre la cría de gallinas es referente a su rentabilidad. Hablando con diversa gente últimamente, especialmente desde el alza de los precios de los cereales, la mayoría comparte que la ganancia está en la salud, en el sabor o en el entretenimiento que proporciona su cría, porque en cuanto a números puros y duros Partiendo de que el consumo medio de una gallina es de 120 gramos de pienso al día. Esta cifra se puede reducir o aumentar en función de si tienen acceso a otros alimentos verdes, en mi caso hierba o berzas. Se reconoce que el cálculo es demasiado sencillo, que las gallinas además de pienso consumen agua, electricidad, medicinas y tiempo. Y que cada pocos años hay que reponer la plantilla de ponedoras (produciendo carne). También es cierto que son gallinas criadas en el suelo y con acceso a hierba, que producen huevos de calidad, que la trazabilidad, como lo llaman ahora, es absoluta , que en el caso de las pedresas se cría una reza tradicional, y que produciendo una parte de lo que comen, algo de maíz, los costos del pienso se reducen bastante. Y, por último, y muy importante, el estiércol que producen es fuente fundamental de fertilidad .


Enlace

http://www.autosuficiencia.com.ar http://granjeronovato.wordpress.com

Fuente

  • Sociedad Cubana de Productores Avícolas
  • Manual Avícola