Copa de Vino

Copa de Vino
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:Geissorhiza radians Goldblatt
Reino:Plantae
División:Fanerógamas Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Asparagales
Familia:Iridaceae
Tribu:Ixieae
Género:Geissorhiza
Especie:Geissorhiza radians
Hábitat:Nativas de la Provincia del Cabo en Bandera de la República de Sudáfrica Sudáfrica

Copa de Vino. Planta ornamental endémica del Sur y Suroeste de África perteneciente a la familia Iridaceae.

Distribución geográfica y hábitat

La Copa de Vino se distribuye en las principales poblaciones que están alrededor de la ciudad de Darling. También se encuentra en pequeños parches a través de la bahía de Gordon.

Taxonomía

Nombre científico

  • Geissorhiza radians Goldblatt[1]

Autores

Sinonimia

  • Rochea venusta Salisb.
  • Ixia radians Thunb.
  • Ixia azurea Banks ex Ker Gawl.
  • Geissorhiza tulipifera Klatt
  • Geissorhiza rochensis var. rochensis
  • Geissorhiza rocheana Sweet
  • Geissorhiza cyanea Eckl.[3]

Descripción

Planta perenne, cormosa, alcanza entre 20 y 30 cm de altura. Tiene hojas lanceoladas, con aspecto levemente despeinado. Sus flores tienen colores brillantes y sus pétalos satinados tienen un efecto espectacular, rojo fuego en el medio inferior, violeta intenso en el medio superior y una delgada línea blanca uniéndolos. El pistilo y estambres están arqueados hacia abajo. es una de las especies más bellas y conocidas del género, tiene profundas flores moradas con un gran centro de color rojo por lo general separados por un anillo de blanca y fina. Es una planta que se encuentra en zonas pantanosas estacionales al norte de Ciudad del Cabo, en torno a Darling. Sus flores son ligeramente más pequeñas con un tono más brillante de color rojo.

Floración

Las flores son en forma de embudo y púrpura.Florecen en el mes de mayo generalmente a los pocos meses de ser sembrada y estan dispuestas en espigas.

Condiciones para su desarrollo

Substrato

El suelo debe estar bien abonado y algo arenoso que facilite el drenaje.

Riego

El riego medio en condiciones de clima seco se hace necesario aumentar los riegos a 2 ó 3 veces a la semana, cuidando de no encharcar.

Situación

Prefiere exposición será soleada.

Multiplicación

Se multiplica por semillas (oscuras muy pequeñas), sembradas a principios de otoño en substrato compuesto por humus y arena en partes iguales, en lugar resguardado y a temperatura ambiente. También se multiplica por división de bulbos; si se dejan en el suelo todo el año, hacer la división cada 3 años a finales de verano, antes de comenzar su período vegetativo.

Estado de conservación

La Copa de Vino no está inmediatamente amenazada, pero no se considera común.

Ecología

Varias especies son polinizadas por las abejas y las especies con un centro oscuro son polinizadas por escarabajos mono. Las marcas de color púrpura y rojo de la flor aparece de forma diferente a los insectos que van a ver los colores de neón en lugar de lo que los humanos percibimos. Las semillas por lo general en las plantas maduran y caen dentro de una distancia corta de la planta madre, lo que resulta que se forman en zonas húmedas.

Usos y aspectos culturales

La Copa de Vino sería una adición fantástica a un patio o jardín porche cuando se cultivan en pequeñas macetas y también se puede utilizar para iluminar el césped apagados del invierno.

Referencias

  1. Nombre científico de Geissorhiza radians. Consultado 24 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  2. Autores de Geissorhiza radians. Consultado 24 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  3. Sinonimia de Geissorhiza radians. Consultado 24 de julio de 2012. Disponible en:www.theplantlist.org

Fuentes