Discada

Discada
Información sobre la plantilla
Discada-111.jpg
Descripción de la receta
Comida para diabéticos elaborado con una Discada (una mezcla de carne asada) , es muy rico al paladar y nutritivo.
País de origen
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Género
Comida
Ingredientes
chorizo, tocino, pulpa de res, salchicha de pavo, pimiento verde, chile jalapeño, jitomate, cebolla, cilantro, cerveza clara, orégano seco, carne de cerdo.


Discada. Es un plato que consiste en una mezcla de carnes asadas, uno de los platillos más populares del norte de México, digno de todo amante de la carne. Es un delicioso platillo muy nutritivo y tiene muchos beneficios, pues es fáciles de preparar, ligeros y con ingredientes muy saludables.

Origen

Comida tradicional mexicana para las personas que padecen de diabetes, una de las enfermedades más comunes en México. La alimentación es clave para combatirla. Por ello, la Doctora Alma Membrila, nutrióloga y educadora en diabetes, comparte estas recetas para ayudar a cuidar la salud.

Historia de la Discada

Aunque no existe una versión totalmente comprobada del origen de este platillo, la más popular es la que señala que un campesino que araba la tierra decidió utilizar los discos que ya estaban demasiado gastados y no servían para cortar y dividir la tierra, para improvisar una especie de comal y entonces ahorrar tiempo para preparar ahí sus alimentos y consumirlos ahí mismo, en lugar de regresar hasta su a su casa, cuando sus compañeros se dieron cuenta poco a poco más campesinos fueron adoptando este método y decidieron juntar sus comidas para que fuera más y pudieran comer todos y lo usaron para compartir su comida mientras trabajaban.

Es un plato que consiste en una mezcla de carnes asadas. Su nombre proviene de los discos metálicos en los que se prepara, los cuales pertenecen a la máquina del arado, pero actualmente ya se fabrican discos dedicados únicamente a su uso culinario para preparar Aunque hay varias recetas para preparar este platillo, generalmente se elabora con carne de res, tocino, jamón, salchicha y chorizo.

Según la tradición este platillo se prepara en este disco, porque al estar hecho de acero y tener una forma de tazón, permite que el calor se distribuya mejor y por lo tanto la carne tenga una buena cocción. Actualmente, la discada se sigue preparando en reuniones y ocasiones especiales.

Ingredientes

• 00 g chorizo

• 300 g tocino

• 1 kg de pulpa de res picada

• 300 g de salchicha de pavo en rodajas

• 300 g de pimiento verde fileteado

• 100 g de chile jalapeño

• 500 g de jitomate picado

• 500 g de cebolla fileteada

• 1 manojo de cilantro picado

• 1 lata de cerveza clara

• 1 pizca de orégano seco

• 1 kg de carne de cerdo picada

Instrucciones

1. Pon el disco, sartén, wok o paellera a fuego medio-alto, cuando este caliente añade el tocino y enseguida el chorizo. Fríe bien y muévelos a las orillas de tu recipiente.

2. Agrega al centro la carne de cerdo, cuando suelte su jugo, añade la carne de res y cocina, moviendo constantemente.

3. Incorpora las salchichas y cocina hasta que se doren. Agrega el pimiento, el chile,el jitomate y la cebolla. Vierte el jugo de verduras y la cerveza, cocina hasta que empiece a hervir.

4. Finalmente agrega el cilantro y el orégano, mezcla bien todo y deja cocinar unos minutos. Sirve con tortillas de harina.

Consejos para prepararla

• Si no tienes disco puedes utilizar una sartén amplia o una paellera.

• Para la base debes tener carne de res, tocino, jamón, salchicha y chorizo.

• Primero se debe poner a calentar bien el disco sobre la flama abierta y poco a poco añadir los demás ingredientes.

• Lo mejor es añadir primero el tocino al centro para que su grasa ayude a que el resto de los ingredientes no se peguen.

• Se recomienda marinar las carnes antes de freírlas para darles un mejor sabor.

• Las verduras deben ser lo último en freírse.

• Para la cocción usa cervezas que no hayan sido refrigeradas antes.

• Las tortillas de harina son las más usadas para acompañar una discada.

• Puedes servirla individualmente o colocarla al centro para que todos hagan tacos.

• También puedes acompañarla con frijoles y cilantro.

• La cerveza puede ser opcional.

Fuentes

  • [3]/dietas-para-la-diabetes
  • [4]/nutrióloga-alma