Discondroplasia tibial

Discondroplasia tibial
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Forma parte de un conjunto de alteraciones esqueléticas de las aves

Discondroplasia tibial. Llamada también Osteocondrosis (TD) forma parte de un conjunto de alteraciones esqueléticas de las aves producidas en forma intensiva. La TD es un desorden del desarrollo, caracterizado por la permanencia de cartílago anormal en el extremo proximal de la tibia. Consiste en una falta de osificación o maduración de una zona de la placa de crecimiento, que da lugar a la aparición de masas cartilaginosas inmaduras que penetran hacia la zona de hueso. Su consecuencia es un crecimiento mayor por una lado que por el otro, que da lugar al curvamiento del hueso.

Descripción

Ocurre en pollos, pavos y patos como resultado de una falla en la maduración de los condrocitos que están proliferando en el disco de crecimiento .Esta falla impide la penetración vascular y, por lo tanto, la normal producción de hueso .

Consecuencia

Discondroplasia tibial en pollos

Su consecuencia es un crecimiento mayor por una lado que por el otro, que da lugar al curvamiento del hueso.

Etiología

Su etiología no está totalmente aclarada, y el defecto de maduración y osificación del cartílago se asocia a un crecimiento demasiado rápido de los animales (genética y nutrición) y se ha visto favorecido por algunas micotoxinas. Clínicamente los animales aparecen cojos o se niegan a moverse, sin otras lesiones visibles; pueden aparecer otros problemas locomotores, por lo que tienden permanecer quietos y a no andar.

Patogénesis en aves

Esta relacionada con una falla en la invasión capilar en la proliferación del cartílago, como resultado, el cartílago prolifera y se acumula en cantidades anormales y eventualmente llega a ser necrótico.

Partes óseas involucradas

  • El cartílago de la unión (la zona de crecimiento de cualquier hueso), pero él más frecuentemente pasa en el proximal de la parte del tibia, alcanzando una pequeña porción del extremo proximal del metatarso, distal de la tibia, el proximal del fémur y húmero,
  • La discondroplasia normalmente es bilateral.
  • La perturbación frecuentemente aparece entre a 3 y 8 semanas de vida de la gallina, mientras siendo el más susceptible los varones.
  • Sólo los linajes pesados ellos presentan el problema, las lesiones secundarias asociaron con DT saludable: la curvatura del proximal de la porción del tibia, fractura de los peronés y defectos de angulados del intertarsal de la articulación.

Factores implicados

  • Factores genéticos: para incrementar su productividad en menor tiempo como los pollos parrilleros que anteriormente salían en 63 días ahora los productores comerciales los sacan en 35 días.
  • La iluminación continua y las altas densidades animales empleadas en esta explotación, influyen en la incidencia. Ambas tienen una influencia negativa, ya que impiden a los pollos llevar a cabo sus formas de comportamiento esenciales. Cuando se usan regímenes de iluminación continua, las aves nunca experimentan un momento de oscuridad desde el día que eclosionan hasta que son sacrificadas. La producción de ciertas hormonas que regulan procesos biológicos vitales como el desarrollo óseo, ocurren durante el período de oscuridad. La introducción de regímenes de luz oscuridad en la producción de pollos reduce el estrés fisiológico, los problemas de patas, la inestabilidad del desarrollo e incrementa el nivel global de actividad de los pollos. Así mismo, en las actuales condiciones de producción, la fuerte concentración de aves favorece la inmovilidad.
  • Factores medioambientales asociadas con el factor genético, los linajes de pollos que presenten incidencia más grande de DT que ellos sufren influencia de la temperatura
  • Contaminación de la comida con micotoxinas hongo del género Fusrrium,
  • Métodos de alimentación y composición en la dieta.

Señales clínicas

Caracterizado por la permanencia de cartílago anormal en el extremo proximal de la tibia. No es mas que la existencia de una masa cartilaginosa no mineralizada ni vascularizada que puede ocupar toda la zona metafisiaria. Ocasiona una mínima deformación del hueso y ninguna en las articulaciones, pero perjudica considerablemente el desplazamiento de los animales, que tienden a echarse sobre sus talones.

La calcificación de la matriz cartilaginosa es un proceso progresivo asociado con la maduración del condrocitos, para que haya calcificación de la matriz cartilaginosa debe ocurrir la proliferación, hipertrofia y degeneración del condrócitos. Este proceso, cursa con numerosos eventos, con alteraciones morfológicas y bioquímicas profundas, pasan el disco epifisiario de los huesos largos, hay síntesis de proteoglicanos y colágeno, el componente de la matriz extracelular que después es degrada por el proteasas y colagenazas para dar lugar al proceso de mineralización. Esas enzimas son producidas por células que alcanzan el hipertrófica del cartílago a través del los vasos sanguíneos que son invadidos.

Prevención y Erradicación

El manejo sanitario se ha limitado a emplear herramientas que contrarresten los efectos negativos de las causales de TD impuestas por la eficiencia productiva:

  • Calidad de la dieta suministrada durante el ciclo productivo, en los lotes en relevantamiento (Ej: niveles de calcio, fósforo y vitamina D3), evitando un exceso de esta vitamina ya que se ha reconocido en aves produce un efecto tóxico (al igual que el de otras vitaminas liposolubles.
  • La suplementación conjunta con vitaminas A y E ha disminuido los riesgos de toxicidad de la administración de vitamina D3, 25-(OH)vitamina D3 y 1,25-(OH)2 vitamina D3 en parrilleros

Administración de metabolitos de la vitamina D3.

  • Formas de manejo implementadas en los lotes en relevamiento (Ej.: densidad, iluminación, régimen de alimentación).

Recomendaciones

Es importante tener conocimiento de esta enfermedad que afecta el metabolismo de las aves, en especial de pollos parrilleros, ya que es un índice de falla en la dieta que se les esta suministrando al ave, y que se hace necesario corregir, ya que en dado caso nos llevará a una gran perdida económica en nuestras granjas debido a que los animales no se pueden desplazar a donde se encuentra el alimento pero no solamente este es un factor para corregir en las granjas avícolas, sino la estadía de los animales ya que pollos que no se pueden desplazar como los animales que a mayor parte de su tiempo se la pasan encerrados en sus jaulas y no pueden caminar son los más propensos a sufrir de esta enfermedad.

Sin embargo el punto más crítico para tratar esta enfermedad es en la dieta suministrada a los animales ya que debe llevar un buen requerimiento de vitamina D3, evitar comprar mucho concentrado porque sino se gasta en un tiempo determinado este crecer una micotoxinas que nos pueden desencadenar la condrodisplasia tibial.

Fuentes