Ebonita

Ebonita
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Ebonita: mezcla de caucho compuesta por caucho virgen, azufre, acelerantes y otros agregados.

La Ebonita fue uno de los primeros polímeros en descubrirse. Se obtiene al vulcanizar caucho puro con azufre sucesivamente (entre un 25 y 50% de azufre) y su nombre proviene del ébano al que, por sus propiedades, puede sustituir en algunas aplicaciones. Es un polímero duro, negro y compacto susceptible de mecanizado por arranque de viruta.

Historia

Desde el siglo XIX se ha usado la ebonita, su uso por ese entonces eran las boquillas confeccionadas con este material, que parecían ser las preferidas de los pipafumadores, a pesar que exigen cierto mantenimiento porque se decoloran y manchan fácilmente, no hay otro material que se sienta tan natural al contacto de los labios y la dentadura del pipafumador. Fue Charles Goodyear su inventor en 1839, la misma fue patentada en Inglaterra en 1843 pero por Thomas Hancock unas pocas semanas antes que Charles. El hermano de éste, Nelson la patentó en los Estados Unidos en el año 1851.

Aplicaciones

La ebonita, al igual que el vidrio, se caracteriza por su muy buen aislamiento; gracias a esto pueden realizarse los estudios experimentales de la electricidad estática. El cuerpo que resulta es negro, muy duro y admite el pulimento por el cual adquiere bastante brillo. Se emplea para mango de las clavijas de contacto, tableros de mesas y sostenes de aparatos telegráficos que se quieran tener bien aislados, así como en la construcción de los recipientes para acumuladores de baterías antiguos, porque en la actualidad se fabrican de plástico.

Composición

La ebonita, como toda mezcla de caucho, está compuesta por caucho virgen, azufre, acelerantes, antioxidantes, plastificantes, polvo de ebonita, cargas inertes y, a veces, grafito.

Químicamente solo puede obtenerse con el coeficiente 1/3 de azufre neutro (sublimado). Lógicamente las cantidades y proporciones son variables, en función del uso y características de la especificación. No obstante, su estructura molecular, debido al azufre, le confieren un estado cristalino que supone su gran ventaja sobre otros elastómeros para una amplia gama de aplicaciones.

Otros métodos

Aumentando el tanto por ciento de azufre introducido en la mezcla de caucho, se obtienen una serie de gomas con dureza cada vez creciente; es decir, distintas clases de ebonitas. Es necesario, sin embargo, un mayor tiempo de vulcanización, o sea, calentamiento de la masa, el cual debe controlarse cuidadosamente, pues de otra forma se producirían sopladuras (Cada una de las cavidades llenas de gases ocluidos durante la solidificación de una masa de metal fundido).

Antecedentes de la ebonita

La ebonita puede formularse en una amplia gama de durezas que abarca desde el estado elastomérico 75º Shore A, hasta el cristalino 85º Shore D. Se puede alcanzar una excelente adhesión al metal. Posee gran rigidez dieléctrica que puede disminuirse en función de las cargas orgánicas halogenadas. Posee excelentes propiedades de mecanización y de adhesión al acero. Su estructura cristalina le confiere una gran impermeabilidad a líquidos y gases. La absorción de agua es prácticamente nula, *siendo recomendada para recubrimientos de instalaciones para tratamiento de aguas. El campo de temperaturas que soporta es de +5º C a +105º C. Sobrepasar estos términos se considera experimentar un desgaste que limitará la durabilidad de la ebonita.

Fuentes