Ebullómetro

Ebullómetro
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Concepto:Instrumento utilizado para medir la temperatura a la cual hierve un cuerpo. En la imagen, ebullómetro antiguo.

Ebullómetro. Instrumento utilizado para medir la temperatura de ebullición de los líquidos. Tiene como sinónimos: ebulliómetro, ebullioscopio, ebulloscopio, ebullóscopo.

Introducción

La ebullición es el paso rápido al estado gaseoso de un líquido cuya presión de vapor, al aumentar la temperatura, llega a ser igual a la presión ambiente a que se haya sometido el líquido (la presión atmosférica en el caso de un recipiente abierto). A una presión dada, cada líquido entra en ebullición a una temperatura determinada que constituye su punto de ebullición y que se mantiene constante sea cual fuere el calor suministrado al líquido. Cuanta más elevada es la presión, mayor es también la temperatura necesaria para provocar la ebullición de un líquido (de ahí el uso de las ollas a presión que permiten hacer hervir los alimentos a temperaturas de más de 100 grados). Inversamente, la escasa presión atmosférica en las cimas elevadas provoca la ebullición del agua antes de que ésta alcance la temperatura de 100 grados y dificulta la cocción de los alimentos.

Uso

Los ebullómetros se usan industrialmente para medir, con mayor precisión que los densímetros, la riqueza alcohólica de los líquidos. Los químicos los utilizan para determinar las masas moleculares, pues la elevación de la temperatura de ebullición de un cuerpo disuelto es inversamente proporcional a la masa molecular del mismo y directamente proporcional a la concentración de la disolución.

Funcionamiento

Hacemos una descripción para medir el porcentaje de alcohol de un líquido, se puede utilizar un ebullómetro estándar o ebullómetro electrónico. Ambos funcionan de la misma forma:


  • Colocar 200 ml de productos dentro del depósito.

• En el caso del ebullómetro estándar se tiene que calentar con gas.

• En el caso del ebullómetro electrónico se calienta por medio de una resistencia eléctrica.

  • Mientras se calienta el producto se tienen que enfriar los vapores para condensarlos y para que el alcohol no se evapore del producto.

• En el caso del ebullómetro estándar tiene un sistema de tanque de agua fría.

• En el caso del ebullómetro electrónico tiene un sistema de doble tubería conectado a la llave de agua en chorro continuo.

  • El proceso de enfriamiento es muy importante y puede influir sobre la medición. Es importante que el agua de enfriamiento sea la mas fría posible. Recomendamos el equipo de ebullómetro electrónico por su sistema de enfriamiento más eficiente.
  • Puede determinar el grado de alcohol con el disco de conversión. También, existen tablas de conversión que aplican una regla de corrección en caso de que el producto tenga un poco de azúcar.


El alcance de este método es de 17% Vol. usando el disco de conversión y 21% Vol. usando el software EbullioLog.

Ejemplo de temperatura de ebullición de algunos cuerpos

Agua Aceite de linaza Ácido nítrico Alcohol etílico Benceno Butano Glicerina
100o
316o
86o
78.5o
79.6o
0.6o
290o

Véase también

Fuente