El batiburrillo
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El batiburrillo, es un guiso a base de las menudencias de res, ricamente condimentado y siguiendo la tradición se acompaña con un buen trago de siriki, ambos íconos de la gastronomía paraguaya. Una bebida típica de la zona) que se sirve en los acontecimientos sociales y familiares como casamientos, cumpleaños, fiestas patronales, festivales artísticos y actividades del campo, principalmente cuando hay faena. Es una receta originaria de España, en Paraguay lo introdujo un migrante español, Don Sebastián Sasiaín, quien acostumbraba a preparar el plato típico de su país, para deleite del vecindario y amigos.
Origen
La influencia vasca en la gastronomía paraguaya surge con la emigración a América durante el siglo XVIII, debido a la profunda crisis que se vivía en Europa, sobretodo en el mundo agrario. Así empezó una corriente migratoria de campesinos, que se incrementó en el siglo XIX con la llegada de jóvenes para ganarse la vida y poder ayudar a los suyos.
El batiburrillo es un platillo que nació en el departamento de Misiones, gracias al emigrante vasco de Salinas de Léniz, Sebastión Sasiaín Zubillada ; quien junto con su esposa en 1926 se estableció en Misiones.
El señor Sebastián, para colaborar con los misioneros jesuitas en la preparación de una comida para dar de comer a muchas personas, elaboró un plato popular de su tierra, que se acostumbraba ofrecer en actividades comunitarias.
En Europa, por la situación precaria, se consumía principalmente las menudencias de cerdo, oveja y cabra, porque la carne vacuna o de res era muy costosa y escasa., y se preparaba un puchero. De allí se inspiró el señor Sebastián, quien preparó un guiso con menudencias de cerdo y de res: corazón, lengua, riñón, hígado además se le agrega mondongo. Todo condimentado con cebolla, locote, ajo, pimienta en granos, pimentón, sal y grasa de cerdo.
Para acompañar al batiburrillo, el señor Sebastián preparó una bebida refrescante, el siriki, nombre proveniente de la palabra guaraní syryku (trago), elaborada con caña blanca, soda, hielo y limón.
Este guiso, el batiburrillo, se ha convertido en el símbolo culinario de Paraguay, y cada año se realiza una fiesta gastronómica, recordando las Misiones jesuíticas guaraníes.
Ingredientes:
- 200 gramos de Hígado
- 200 gramos de Corazón
- 100 gramos de Riñón
- 200 gramos de Lengua cocida
- 60 mililitros de Aceite de girasol
- 100 gramos de Cebolla picada
- 200 gramos de Locote rojo picado
- 10 Dientes de ajo picado
- 10 Ajies fresco picante
- 1 cuchara de Mostaza
- 2 Sobres de condimento para carnes
- 500 mililitros de Vino tinto
- Pimienta y cebollita de hoja picada
- 1 pizca de Sal
Pasos para su Preparación:
1- Limpie y lave las vísceras (hígado, corazón, riñón y lengua), cortarlas en cubos. Reserve.
2- Rehogue con aceite la cebolla, locote, ajo y el ají fresco picante, agregue la mostaza.
3- Agregue las visceras ya cortadas.
4- Rehogue hasta dorar, añade el vino tinto y mezcle bien.
5- Condimente con Condimento para Carnes, la sal y la pimienta.
6- Dejar cocinar por 30 minutos.
7- Servir en cazuelitas decoradas con cebollita de hoja picada.