Ensalada rusa Shuba

Shuba o Arenques bajo el abrigo de piel
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Descripción de la receta
Ensaladilla rusa tradicional "shuba" hecha con arenques, remolacha, zanahoria, patata, cebolla y mayonesa . Muy popular en Rusia.
País de origen
Bandera de Rusia
Género
Cocina
Ingredientes
Patatas, remolacha, zanahoria,arenques, cebolla, huevo, mayonesa

Shuba o Arenques bajo el abrigo de piel . El shuba es una deliciosa ensalada rusa hecho con arenque. Realmente muy popular y querida en Rusia. Este plato es un imprescindible en las cenas rusas de fin de año, en los cumpleaños y en los días festivos. El nombre de la ensalada en ruso es más corto “Seliodka pod shuboy” (que significa “abrigo de piel”) .Su sabor poco frecuente, su sencillez y lo asequible de su resultado le aseguraron una difusión rápida, que hasta el día de hoy perdura como uno de los platos más queridos y memorables del recetario tradicional ruso. La Shuba es una ensalada de capas compuesta básicamente de patata, zanahoria, remolacha y arenque. En Rusia suele llamarse fur Coat, que proviene de hearring under a fur coat (arenque bajo un abrigo de piel-que simula el pescado cubierto por las capas de verduras). La remolacha tiñe de rojo la mayonesa dándole su peculiar tono rojizo.

Ingredientes:

  • 2 filetes de arenque salados (sin espinas)
  • 3 huevos
  • 3 patatas
  • 3 zanahorias
  • 3 remolachas
  • 1 cebolla
  • mayonesa
  • sal

Preparación:

  • Cocer por separado las patatas, las zanahorias y las remolachas (en España se vende ya cocida). Dejar enfriar. Pelar.
  • Cocer los huevos. Dejar enfriar. Pelar.
  • Cortar los filetes de arenque en trocitos pequeños.
  • Pelar la cebolla y cortarla fina.
  • Apartar uno de los huevos cocidos para el adorno.
  • Rallar por separado las patatas, las zanahorias, las remolachas y los huevos utilizando la parte del rallador con orificios de mayor diámetro.

Extender los ingredientes por capas. Entre los pisos untamos mayonesa y sazonamos ligeramente:

  • 1ª capa: patata + mayonesa
  • 2ª capa: arenque + cebolla + mayonesa
  • 3ª capa: huevos + mayonesa
  • 4ª capa: zanahorias + mayonesa
  • 5ª capa: remolacha + mayonesa

La 5ª capa (de remolacha) tiene que cubrir todo el pastel. Por último, añadir una capa gruesa de mayonesa que se puede adornar con la yema de huevo rallada. Se deja enfriar en la nevera 5 horas.

Fuentes

  • Portal [1]. Disponible en "aprilskitch.blogspot.com". Consultado: 11 de mayo del 2015.
  • Portal [[2].Disponible en "www.sanpetersburgo.com". Consultado: 11 de mayo del 2015.