Escuela Latinoamericana y del Caribe para la Industria Cárnica

Escuela Latinoamericana y del Caribe para la Industria Cárnica
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Bandera de Cuba Cuba
Siglas o Acrónimo:ELACIC
Fundación:Octubre de 2005
Tipo de unidad:Docente y Productiva
Director/a :Dr. Jesús Yánez Querejeta
País:Bandera de Cuba Cuba
Sede:Planta Piloto de Carne del Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria.
Dirección:Carretera al Guatao km 3½. La Lisa, CP 19200, La Habana Bandera de Cuba

Escuela Latinoamericana y del Caribe para la Industria Cárnica (ELACIC). Esta escuela responde a una necesidad del desarrollo económico de Cuba y de la pequeña y mediana industria en Latinoamérica y el Caribe, permite combinar los estudios con sus aplicaciones industriales.

Historia

Fue creada con el objetivo de cumplir con las metas trazadas por los jefes de Estado en la Cumbre Mundial de la Alimentación en el ano 1996 y en el Foro sobre Soberanía Alimentaria en el 2001, respondió además a una necesidad del desarrollo económico de Cuba y de la pequeña y mediana industria en Latinoamérica y el Caribe.

Objetivos Generales

  • Capacitación y cualificación de técnicos y profesionales para cubrir las demandas laborales que genera el desarrollo económico de Cuba y América Latina en los sectores de hostelería y alimentación, así como el apoyo a la seguridad alimentaria de cada nación.
  • Capacitación y cualificación de obreros calificados, técnicos y profesionales del área Latinoamericana y del Caribe vinculados a la Industria Cárnica.
  • Asesorías a la pequeña y mediana industria cárnica de la región.

Docencia

Contenidos docentes:

  • Cursos de postgrado sobre temas relacionados con el proceso de elaboración de productos cárnicos.
  • Curso para la formación en elaboración de productos cárnicos/ desarrollo de nuevos productos.
  • Curso sobre Rendimientos y mermas en el sacrificio animal rendimientos y mermas en el sacrificio animal.
  • Curso teórico – práctico sobre el empleo de extensores cárnicos.
  • Cursos de postgrado sobre temas relacionados con el proceso de elaboración de productos cárnicos.
  • Curso para la formación en elaboración de productos cárnicos/ desarrollo de nuevos productos.
  • Curso sobre rendimientos y mermas en el sacrificio animal.
  • Curso teórico – práctico sobre el empleo de extensores cárnicos.
  • Seminarios especializados sobre materias primas y tecnologías de avanzadas relacionadas con la industria cárnica.
  • Diplomado en dirección de industrias de obtención y Procesamiento de carnes.
  • Doctorados y tesis de maestría sobre ciencia y tecnología de la carne.

Titulaciones

Esta entidad se ubicó en la Planta Piloto de Carne del Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria, centro autorizado por el Ministerio de Educación Superior de Cuba para impartir enseñanza postgradual a todos los niveles, por lo que los títulos que se emiten en la Escuela tienen validez oficial reconocida y acreditan al pasante de haber obtenido la calificación y cualificación que se declara en el documento.

Claustro de Profesores

El claustro de profesores e instructores permanentes poseen más de 25 años de experiencia en la industria y la investigación. El grupo de profesores adjuntos siempre son profesionales de reconocido prestigio en el área Iberoamericana. Así mismo la escuela ha contado con profesores invitados para aquellas temáticas que así lo requieran. El claustro principal ha sido formado en países de reconocido prestigio en la industria cárnica tales como Alemania, Hungría, Rusia, España, Italia, Canadá, Holanda, Brasil, USA y Francia, por solo citar algunos.

Modalidades

El programa docente propuso cursos:

  • A tiempo completo
  • A distancia
  • Modalidad parcial
  • Por encuentros

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Fuentes