Espinaca de Malabar

Espinaca de Malabar (Basella alba)
Información sobre la plantilla
Espinaca-de-malabar-basella alba.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Caryophyllidae
Orden:Caryophyllales
Familia:Basellaceae
Género:Basella
Especie:B. alba
Hábitat:Ambiente natural.

Espinaca de Malabar. Parra perenne, popular en varios países tropicales por su hoja comestible, muy usada en la cocina asiática. Planta originaria de la India; cultivada en Cuba como ornamental, y además se emplea como espinaca.

Hábitat

Planta originaria de la India; cultivada en Cuba como ornamental, y además se emplea como espinaca. Sus hojas son comestibles y con este fin se la propaga en muchos países tropicales.

Sinónimos

  • Basella rubra L., Sp. Pl.: 272 (1753).
  • Basella lucida L., Syst. Nat. ed. 10, 2: 966 (1759).
  • Basella japonica Burm.f., Fl. Indica: 76 (1768).
  • Basella cordifolia Lam., Encycl. 1: 382 (1785).
  • Basella nigra Lour., Fl. Cochinch.: 183 (1790).
  • Basella crassifolia Salisb., Prodr. Stirp. Chap. Allerton: 153 (1796).
  • Basella volubilis Salisb., Prodr. Stirp. Chap. Allerton: 153 (1796).
  • Basella ramosa J.Jacq. ex Spreng., Syst. Veg. 1: 950 (1824).
  • Basella cananifolia Buch.-Ham. ex Wall., Numer. List: 6961 (1832), nom. nud.
  • Gandola nigra (Lour.) Raf., Sylva Tellur.: 60 (1838).
  • Basella rubra var. virescens Moq. in A.P.de Candolle, Prodr. 13(2): 223 (1849).

Descripción botánica

Yerba perenne y sarmentosa, de tallo carnoso y muy ramificado, que alcanza 2 m. o mas de longitud. Hojas alternas, pecioladas, enteras, aovadas o aovado-cordiformes, agudas o acuminadas, de 5 a 7 cm de largo, onduladas carnosas. Flores blancas, rojas o verdosas, dispuestas en espigas flojas de 6 a 15 cm de largo. Fruto, una baya roja, blanca o negra.

Partes empleadas

La raíz y las hojas.

Aplicaciones

Con las hojas, según Grosourdy, se preparan muy buenas cataplasmas resolutivas o madurativas; se comen a manera de espinacas y se emplea entrar, además, en la preparación de caldos refrescantes. Su raíz es emoliente y refrigerante.

La verdadera espinaca (Spinacia oleracea L.), de la familia de las quenopodiáceas, se da en Cuba y se la cultiva en pequeña escala durante el invierno. De está especie dicen Arias y Costas: Plantilla:Sistema

Usos

Las posibilidades culinarias de la espinaca de Malabar incluyen su uso para espesar sopas y para frituras o guisos con ajo y chiles.

Véase también

Fuentes

  • Tomás Roig, Juan. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Isla de Cuba.