Helecho Polypodium

Helecho Polypodium
Información sobre la plantilla
Helecho Polypodium.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Pteridophyta
Clase:Pteridopsida
Orden:Polypodiales
Familia:Polypodiaceae
Género:Polypodium
Especie:P. vulgare

Helecho Polypodium. Helecho perenne, con rizoma superficial, cubierto de numerosas escamas (paleas). El nombre se deriva del griego poli (muchos) y podion (pie pequeño).

Hábitat

Zonas rocosas y sombrías, bosques, muros, prefiriendo los sitios ricos en materia orgánica y ácidos.

Distribución

Esta especie es de amplia distribución en América del Norte, Europa, África y Asia.

Descripción

Son helechos terrestres o epífitas, como un reptil, densamente peluda o escamosa teniendo hojas a intervalos a lo largo de su longitud. Las especies difieren en tamaño y aspecto general y en el carácter de las hojas, que son perennes, que persiste durante 1-2 años, pinnadas o pinnatífidas (rara vez es sencilla), miden de 10 a 80 cm o más de largo. Los soros o grupos de esporas de los casos ( esporangios ) corren a cargo de la parte posterior de la fronda, son globosos y desnudo, no están cubiertos por una membrana (indusium).

Esta especie tiene un rizoma rastrero bastante grueso que se extiende sobre las rocas y los troncos de los árboles además de crecer en el suelo. Las frondes, perennes y de unos 30 cm de largo, nacen en pecíolos sarmentosos de similar longitud. Las pinnas (folíolos) son a veces dentadas y pueden volverse crestadas. Soros (grupos de esporangios), redondeados, a veces con pelos glandulares, dispuestos en dos filas a los lados del nervio central de cada segmento foliar, de color anaranjado que después acaba en pardo. Madura en el verano.

Utilidad

Polypodium "Ola Verde" se utilizan como plantas ornamentales para áreas sombreadas. Polypodium tienen un sabor agridulce y se encuentran entre los helechos y no pocos que se utilizan en la cocina , en este caso como un ejemplo de especias para el turrón .

Enlaces externos

Fuentes