Katsudon

Katsudon
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
cuenco de arroz cubierto con una chuleta de cerdo rebozada, huevo revuelto y condimentos
País de origen
Japon
Género
donburi

Katsudon

El nombre de katsudon viene de la contracción de dos términos, que hacen referencia precisamente a qué es este plato. Así, katsu es la versión abreviada de tonkatsu, el nombre que recibe en japonés la chuleta de cerdo deshuesada y empanada. Por otro lado, don viene de donburi y hace referencia a un bol de arroz con algún ingrediente principal por encima.

Historia

Viendo el plato es fácil adivinar que sus orígenes se remontan al periodo Meiji, justo cuando Japón se estaba abriendo a Occidente e incorporando muchas de sus influencias, incluyendo las culinarias. Fue entonces cuando surgió la comida yoshoku, es decir, comida japonesa inspirada en platos y técnicas occidentales.

Y freír en abundante aceite era una técnica de cocina que no se usaba en Japón hasta esa época, a finales del siglo XIX. De hecho, el propio emperador Meiji animó a los japoneses a incorporar elementos occidentales en sus platos, tanto en cuanto a técnicas como a ingredientes. Así, antes de esto el cerdo no se usaba demasiado en Japón, ni por supuesto la fritura en abundante aceite.

Fue el restaurante Rengatei de Tokio el que, en 1899, hizo la primera versión del katsudon. El nombre originalmente era diferente, katsuretsu, pero el plato era prácticamente idéntico al que encuentras hoy en Japón y en esta receta. Sin embargo, la parte final del nombre a menudo se obviaba. En la década de 1930 el nombre cambió a katsuton, con el ton indicando que la chuleta empanada era de cerdo. Pero más adelante se popularizó el nombre actual, katsudon, para indicar que el plato se sirve sobre una base de arroz.


Ingredientes


Preparación

  • 1.Prepara el arroz. Usa una cocedera de arroz o suihanki, o bien cocínalo en una olla si no tienes. Cuando esté listo, coloca el arroz en cuencos, sin llenarlos del todo, ya que tienes que colocar luego el cerdo empanado.
  • 2.Corta la cebolla en juliana.
  • 3.Bate ligeramente los huevos y reserva.
  • 4.Preparar el tonkatsu y, una vez escurrido de aceite, corta la carne en tiras de un centímetro de ancho aproximadamente. Puedes no completar el corte, para que la carne sigue unida y sea más sencilla pasarla al final a la sartén y luego al bol.
  • 5.Mezcla en un bol todos los ingredientes para preparar la salsa.
  • 6.Pon la mitad del líquido que hemos preparado en una oyako-nabe, una sartén especial para preparar donburi. Si no tienes, puedes usar una sartén pequeña y poco profunda.
  • 7.Cuando el líquido rompa a hervir, baja el fuego y añade la mitad de la cebolla que tienes cortada y preparada. Deja cocer unos minutos a fuego lento.
  • 8.Cuando la cebolla empiece a estar tierna tierna, añade la carne, colocándola en el centro de la sartén sobre la [[cebolla mezclada con la salsa. Si no has cortado del todo la carne, será más fácil que las tiras de tonkatsu no se descoloquen.
  • 9.Vierte la mitad del huevo batido, comenzando por un extremo de la sartén y acabando en el centro, sobre la pieza de carne. Tapa la sartén y deja cocer durante unos treinta segundos mientras mueves de manera circular la sartén. Lo que quieres es que el huevo se mezcle con la salsa y la cebolla y se cuaje ligeramente, pero no demasiado.
  • 10.Destapa, aparta del fuego y pon todo el contenido de la sartén por encima del arroz que tienes listo en el bol para donburi. Ten cuidado de conservar la colocación de la carne, la cebolla y el huevo. En este momento puedes terminar de cortar las tiras de carne rebozada.
  • 11.Repite el proceso para preparar el segundo donburi.
  • 12.Decora con un poco del verde del tallo de la cebolleta y sirve bien caliente.


Fuentes

https://japonismo.com/blog/katsudon