Lates calcarifer

Barramundi
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Clasificación Científica
Nombre científicoLates calcarifer
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Perciformes
Familia:Latidae

Lates calcarifer (también conocido como Barramundi). Especie de pez del género: Lates.

Distribución

Indo-Pacífico Occidental: borde oriental del Golfo Pérsico hasta China, Taiwán y el sur de Japón, hacia el sur hasta el sur de Papua Nueva Guinea y el norte de Australia.

Descripción

Cuerpo alargado, comprimido, con un pronunciado pedúnculo caudal. Cabeza puntiaguda, con el perfil dorsal cóncavo volviéndose convexo al frente de la aleta dorsal. Boca grande, ligeramente oblicua, mandíbula superior llegando hasta detrás del ojo; dientes viliformes, sin caninos. Parte baja del pre-opérculo con una espina fuerte; opérculo con espina pequeña y una solapa serrada sobre el origen de la línea lateral. El primer arco branquial tiene de 16 a 17 lamelas branquiales. Grandes escamas ctenoideas. Aleta dorsal con 7 a 9 espinas y 10 a 11 rayos suaves; muesca profunda en la aleta, casi dividiendo la parte espinosa de la suave; aleta pectoral corta y redondeada, sierras cortas y fuertes encimasobre su base; aletas dorsal y anal con vainas escamosas. Aleta anal redondeada, con 3 espinas y de 7 a 8 rayos suaves. Aleta caudal redondeada. Color en dos fases, ya sea café-verde olivo arriba con costados y abdomen plateados (normalmente en juveniles) o verde/ azul arriba con inferior plateado. No hay manchas o barras en las aletas o cuerpo.

Hábitat

Habita aguas dulces, salobres y marinas, incluyendo arroyos, lagos, bahías (billabongs), estuarios y aguas costeras.

Tamaño

Tiene una longitud promedio de 150 centímetros, pero se han capturado ejemplares de 200.

Peso

Alcanza un peso de hasta 60 kilogramos.

Comportamiento

Se encuentra en aguas costeras, esteros y lagunas, en aguas claras a turbias. Pez diádromo que habita en los ríos antes de regresar a los estuarios para desovar. Las larvas y los juveniles viven en pantanos temporales salobres asociados con estuarios, y los juveniles más viejos habitan los tramos superiores de los ríos. Prefiere la cobertura en taludes socavados, troncos sumergidos y vegetación sobresaliente.

Alimentación

Se alimentan de peces y crustáceos. Alcanzan 1500-3000 g en un año en estanques en condiciones óptimas. Los juveniles también comen insectos. Es un depredador oportunista; en su dieta de adulto predominan los crustáceos y peces.

Reproducción

Se reproduce en los estuarios de todo el Indo-Pacífico. Barramundi desova en luna llena y luna nueva, principalmente al comienzo de una marea entrante que lleva los huevos al estuario. Son reproductores al aire que se agregan para desovar. Las agregaciones de desove ocurren en, o alrededor de las desembocaduras de los ríos. Mientras que los adultos y los juveniles son capaces de vivir en agua dulce, las aguas salobres son necesarias para el desarrollo embrionario. Barramundi son hermafroditas protándros, es decir, experimentan reversión sexual durante su ciclo de vida. Las hembras generalmente están ausentes en las clases de tallas más pequeñas, pero dominan las clases de tallas más grandes. La mayoría de las barramundi maduran primero como machos y funcionan como machos durante una o más temporadas de desove antes de experimentar la inversión sexual. Algunas hembras se desarrollarán directamente a partir de peces inmaduros. De manera similar, es posible que algunos machos nunca experimenten una inversión sexual .

Cultivo

Hoy en día, se cultiva a lo largo de todo su rango de distribución geográfica. La mayor parte de la producción proviene del sudeste asiático, siendo cultivado generalmente en granjas costeras pequeñas que utilizan jaulas. Estas granjas cultivan una mezcla de especies.
Australia experimenta el desarrollo de grandes granjas que reflejan el estilo industrializado de acuicultura que se vive en Europa. En aquellos países donde se cultiva fuera de los trópicos, se utilizan sistemas de producción por recirculación (En el sur de Australia y en los estados del noreste de Estados Unidos).

Se ha introducido para su cultivo a Irán, Guam, la Polinesia Francesa, Estados Unidos (Hawaii, Massachusetts) e Israel.

Comercio

Se vende fresco y congelado; consumidos al vapor, fritos, asados y horneados. Un pez muy apreciado y cotizado de considerable importancia económica. Actualmente se utiliza para la acuicultura en Tailandia, Indonesia y Australia. El pez comercial más importante de Australia y una de las especies de pesca más populares.

Fuentes