Museo del Pisco Capel (Chile)

Museo del Pisco Capel
Información sobre la plantilla
Centro Turístico Capel1.jpg
Información geográfica
PaísBandera de Chile Chile
CiudadVicuña
Información general
ColeccionesHistoria
Administrador(a)Cooperativa Capel
Información visitantes
DirecciónCamino A Peralillo s/n, Vicuña, Región de Coquimbo

Museo del Pisco Capel. Es un espacio cultural que muestra la historia del pisco, desde sus orígenes en el siglo XVI hasta la actualidad y los procesos productivos con su planta de elaboración.

Ubicación

Ubicado dentro del Centro Turístico de Capel, Camino A Peralillo s/n, Vicuña, Región de Coquimbo en Chile.

Misión

Tiene como misión rescatar, conservar y difundir el proceso histórico cultural que ha tenido el pisco, desde sus inicios hasta la actualidad, resaltando maquinarias y procedimientos utilizados por Capel.

Historia

La Cooperativa Agrícola Pisquera Elqui Limitada (Capel) fue creada en 1935 como la "Sociedad de Productores de Elqui", formada por pequeños productores pisqueros.

El Centro Turístico Capel y el primer Museo del Pisco de Chile fueron creados por la Cooperativa Capel para difundir la tradición e historia del pisco desde sus orígenes en el siglo XVI hasta la actualidad.

En el lugar se produce el famoso Pisco Capel en sus múltiples variedades que han dado fama al Valle de Elqui. En sus instalaciones se ofrece un recorrido que permite conocer el proceso de elaboración del pisco, degustaciones, sala de venta de productos y suvenires.

Colecciones

El Museo muestra la verdadera identidad de los piscos chilenos, permite a los visitantes aprender sobre los procesos de producción utilizados por la Cooperativa y conocer los principales hitos del destilado en Chile. Muestra los instrumentos que se utilizaban en la antigüedad para el tratamiento de las uvas, como tinajas de depósito que permitían la fermentación de los caldos; alambiques para cocción y destilado, además de distintos implementos y máquinas anteriores al período de la industrialización que trajo consigo la energía hidráulica y eléctrica. También posee documentos históricos, colecciones de etiquetas y fotografías que ilustran la historia del licor en Chile.

Que ver en el Museo

Dentro del museo se puede encontrar distintas herramientas que ayuda a conocer mejor, cuál era el proceso que se seguía para hacer los destilados tan característicos del Valle de Elqui.

Algunas de las herramientas que encontrarás dentro son:

  • Vasijas de barro, estas en la antigüedad se utilizaban como depósitos y era el lugar perfecto donde se llevaba a cabo la fermentación luego de convertir en pulpa la uva. No eran de gran tamaño como en la actualidad, pero sí tenían el espacio suficiente para contener dentro el producto el tiempo que sea necesario.
  • Alambiques para coser y destilar los caldos, los que se encuentran en el Museo del pisco son de tamaño mediano y servían para colocar dentro los caldos y destilarlo, para la cocción se usaba leña de eucalipto, porque mantenía la temperatura así se obtenía un destilado perfecto.

Al ingresar al museo de la planta de producción se puede notar la diferencia que existe entre un alambique de la antigüedad, con los alambiques modernos. Estos permiten realizar más acciones y obtener en menos tiempo excelentes resultados.

  • Barricas de Roble, uno de los elementos necesarios para realizar un excelente añejado del pisco, son los barriles, a pesar de la industrialización no han sufrido grandes cambios como otros elementos necesarios.

Tanto en la antigüedad como en los tiempos modernos, las barricas que contienen pisco se almacenan en lugares a temperatura moderada y en total oscuridad.

Servicios

Ofrece visitas guiadas donde será posible conocer in situ todo el proceso de producción del pisco.

Véase también

Galería de imágenes

Fuentes