Nosemiasis

Nosema Apis
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Concepto:Es un organismo microscópico unicelular, que afecta a las abejas melíferas. Es causante de la enfermedad denominada nosemosis que ataca las abejas adultas.

Nosemosis o nosematosis. Es una enfermedad producida por la Nosema apis, que afecta el aparato digestivo de la abeja obrera, los zánganos y de la abeja reina.

Ciclo de vida

Las esporas de Nosema apis es ingerido con el alimento y destruye las células epiteliales encargadas de la digestión y asimilación, de tal manera que no se aprovecha convenientemente el alimento ingerido.

Produce una inflamación del intestino de la abeja, generando diarrea. Las esporas viven en la heces o evacuaciones durante más de dos años; en el suelo de 44 a 71 días, y en la miel durante dos a cuatro meses. Las mismas tienen gran resistencia a las temperatura extremas y a la deshidratación.

Síntomas

Efectos que puede causar la Nosema

Las abejas tienen síntomas de debilidad general y una imposibilidad de volar, probablemente a consecuencia de una compresión de los sacos aéreos abdominales.

Se manifiestan temblores y parálisis. Por tratarse de una inflamación aguda del intestino en virtud que este se lastima, cambia su apariencia y coloración. Los intestinos enfermos son de color blanquecino, inflamados, flácidos, deformados; mientras los intestinos de abejas sanas son de color verdoso amarillento y turgentes.

El insecto presenta abdomen globoso y distendido por la acumulación de excrementos, no pudiendo evacuar los efluentes o haciéndolo con dificultad; que no siempre generan una diarrea intensa, con deyecciones de color marrón claro verdoso y olor fétido.

Al alterarse dichos procesos básicos en el metabolismo de los nutrientes, se desencadenan una serie de trastornos metabólicos los cuales derivan en:

  • Muerte prematura de abejas, incapacidad para el vuelo, temblores de alas, movimientos espasmódicos causados por la inanición.
  • Desarrollo deficiente de glándulas.
  • Aumento del consumo, con una digestión disminuida.
  • Repleción de intestino y ampolla rectal, aumento de peso, compresión de sacos aéreos.
  • Defecación en un período avanzado de la enfermedad. Heces claras en bordes externos de las celdas, marrón claro y amarillo.
  • Disminución de vida media de las abejas, por disminución de reservas, carencia proteica.
  • Escasa actividad de vuelo.
  • Deficiente atención a la cría.
  • Abejas volando aisladamente en invierno.
  • Desarrollo atrasado de la colonia, principalmente en primavera.
  • Muerte de abejas adultas.
  • Debilitamiento de las colmenas.

Control

Esta enfermedad es tratada con un antibiótico llamado fumagilina, que produce excelentes resultados. Las vías de administración son:

Jarabe

Debe preparase y usarse en el momento. Preparar 24 litros de jarabe utilizando dos partes de miel y una parte de agua (jarabe de otoño). Disolver el envase de 25gramos de fugiprin "b" en medio litro de jarabe,la temperatura del jarabe no debe ser superior a 30 grados. Incorporar el producto disuelto al resto del jarabe Se debe administrar un litro del jarabe por colmena tres veces a intervalos de 7 días. Para el tratamiento de primavera se procede de igual manera, sólo que el jarabe a utilizar deberá ser de una parte de azúcar y una de agua.

Torta candy

Mezclar bien 25 gramos de fugiprin "b" con 2400 gramos de azúcar impalpable,incorporar miel para unir el polvo y adquiera una consistencia semidura. Dividir el total de la masa en 24 partes (120 gramos cada una) Colocar cada una sobre papel, introducirlo por la piquera o colocar sobre los cabezales de los marcos con cría.

Efectos

Sobre las abejas

  • Altera el metabolismo: hay menor digestión de las proteínas (polen), disminuyen así las energías (sustancias de reserva) y se reduce su longevidad.
  • Se produce atrofia de las glándulas hipofaríngeas, que degeneran y atrofian prematuramente.
  • Sobre la reina: se atrofian las ovariolas hasta producir esterilidad (recambio frecuente de la reina).
  • Anemia: se manifiesta como una parálisis, al no tener fuerza para mover las alas y volar.

Sobre la producción

  • Pérdida de abejas adultas, principalmente a la salida del invierno y principios de primavera (las abejas del invierno no pudieron acopiar reservas en su cuerpo).
  • La producción de miel disminuye en un 25%.
  • El consumo de miel durante la invernada es mayor (hasta un 50%).
  • La producción de jalea real es nula (no se incorporan proteínas - atrofia de las glándulas hipofaríngeas) por consiguiente no pueden producirse reinas de buena calidad ni larvas saludables.
  • Consecuentemente se debilita la colmena, disminuye la postura y la colonia reemplaza la reina.

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Fuentes