Olla de mono

Olla de mono
Información sobre la plantilla
Olla de mono.jpg
Nombre Científico:''Lecythis pisonis''
Reino:Plantae
Orden:Ericales
Familia:Lecythidaceae
Género:Lecythis
Especie:Lecythis pisonis Cambess-Lecythidaceae
Olla de mono.Es un Árbol silvestre de gran porte y copa redondeada. Es oriunda de la cuenca del Río Nanay, tributario del Río Amazonas.Tiene importancia maderable, y resiste condiciones extremas de inundaciones.

Origen

Oriunda de la cuenca del río Nanay, tributario del Amazonas, en la cercanía de la ciudad de Iquitos, departamento de Loreto.Su nombre común deriva de la forma de sus frutos los cuales cuando las semillas están maduras, se abre el opérculo que la cubre liberándolas quedando propiamente la “olla” la cual los indígenas de la Amazonia la usan para cazar monos fijándola fuertemente al suelo y depositando en su interior regularmente azúcar la cual al ser tomada por el animal, empuña la mano y no la puede sacar, de ésta forma son capturados.

Descripción

Árbol de 25 m de altura; la corteza es de color gris-negruzco. Inflorescencia de 20 cm de largo; los pétalos son de color amarillo. Fruto leñoso, parduzco, de tamaño variable y en forma de urna, con una tapa u opérculo que cae al suelo en la madurez; se encuentran de 10 a 16 semillas por fruto, las cuales presentan una envoltura de color castaño.

Es muy resistente a condiciones extremas de inundación e incluso inmersión por periodos prolongados razón por la cual, se convierte en una buena alternativa para desarrollar programas de reforestación en áreas que presenten éste inconveniente.

Usos

Las semillas son comestibles, de las cuales se extrae un aceite. Son muy nutritivas y medicinales. Estudios realizados indican que la semilla contiene 16 a 22% de proteínas, 51 a 54% de aceite comestible y 8% de fibra. Por la facilidad con la que germinan, por la estructura del tronco y las excelentes condiciones de la madera, puede ser una especie valiosa en reforestación.

Fuentes