Opuntia decumbens

Nopal de Culebra
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:Mammillaria compressa
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Caryophyllales
Orden:Caryophyllales
Familia:Cactaceae
Tribu:Opuntieae
Género:Opuntia
Especie:Opuntia decumbens
Diversidad:Centroamérica

Opuntia decumbens es una especie fanerógama perteneciente a la familia Cactaceae. Es nativa de Centroamérica en México, Costa Rica, Guatemala, Honduras y Nicaragua.

Descripción

Es un arbusto arbolado suculento armado de espinos, de color verde y flores de color amarillo. Presenta de O a 3 espinas aciculares, rígidas, amarillentas, con las edades blancas, cuando joven presenta glóquidas amarillas. Planta arbustiva de hasta poco más de un metro de altura. Tallos generalmente postrados, ocasionalmente ascendentes; ramifica desde la base. Cladodios cuando jóvenes pueden ser suborbiculares, al tiempo obovados, presentan manchas púrpuras o rojizas alrededor de las areolas; cladodios jóvenes verde fuerte, cuando viejos verde amarillentos. Flores con tépalos amarillos, de forma obovada. Estambres medio abundantes; estigma superior a los androceos y lobulado.

Fruto

Comúnmente llamado tuna; conocido también como tunos; e higos picos o chumbos, tiene forma de globo, de unos 5 cm. de longitud y un peso aproximado de hasta 38 gr., su pulpa, de color carmín, amarillo, blanco o verde, es muy dulce y jugosa, en la mayoría de los casos aunque hay especies cuyo fruto es conocido como agrio, este surge de la flor de la planta; cuya cascara de color verde y que luego se torna rojiza al madurar o en algún color dentro de la gama de naranja y amarillo, y en algunos casos blanca; es de un grosor significativo puede llegar a medir hasta 2 cm. con pequeñas espinas como las que brotan del tallo.

Espina

Por lo general se presenta como una almohada de pequeñas espinas peludas que se le llaman areolas; que varían de tamaño y pueden alcanzar hasta 10 cm. si sobresalen de la flor, este tipo de espinas reduce la evaporación y sirve de escudo para proteger a la planta de animales.

Semilla

Se encuentra en la pulpa y pueden variar ente 77 y 410 de unos 4 mm. de longitud, como máximo; que se desarrollan en un periodo no mayor a 6 semanas.

Propiedades alimenticias

Es altamente reconocido por su grandes propiedades no solo industriales, ecológicas y simbólicas; sino también nutritivas, medicinales y químicas, bien sea asado, cocido, en licuado o ensalada, es un alimento muy consumido en varios países de América. Su método de preparación no influye en los beneficios que aporta la planta para el bienestar del organismo, siempre y cuando esta se consuma en su estado natural.

Cultivo

El cultivo del nogal en territorio de cuatro estaciones se debe realizar después del periodo de invierno cuando la tierra comienza a evaporar calor; dicho cultivo se puede realizar por medio de semillas con un crecimiento paulatino y a través de la trasplantación por medio de la penca tierna de no menos de 6 meses de edad, creciendo con mayor agilidad; esta antes de ser trasplantada debe deben ser curada y secada bajo sombra por un periodo de 10 a 15 días.

Sinonimia

  • Opuntia decumbens var. scheinvariana E. Paniagua
  • Opuntia heliae Matuda
  • Opuntia maxonii J.G. Ortega
  • Opuntia puberula Pfeiff.

Nombre común

  • Lengua de Vaca,
  • Nopal de Culebra

Fuentes