Oxadiazon

Oxadiazon
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Concepto:Herbicida

Oxadiazon: Herbicida selectivo de pre y post emergencia, pos transplante del cultivo y pre y pos emergencia temprana de malezas. Actúa por contacto.

Modo de acción

Daña la membrana celular afectando su organización, permeabilidad y el transporte de iones debido a que inhibe la protoporfirinogeno-9-oxidasa que participa en la captura de luz provocando esa disrupción de la membrana celular. La inhibición de esa enzima provoca un aumento de la protoporfirina que pasa a su forma singulete que es realmente la que causa la muerte a las plantas susceptibles. La selectividad se basa en factores anatómicos y morfológicos, especialmente cuando se da una baja penetración en el interior de la planta. Son herbicidas de contacto que requieren la luz para actuar, la actividad de estos herbicidas mejora cuando se aplican en la oscuridad, al permitirse una mejor distribución del herbicida por la planta, activándose el proceso en presencia de la luz.

Destino en el ambiente

Al ser liberado en la atmósfera puede presentarse como vapor o en la fase de partículas. El vapor reacciona con radicales hidroxilo (vida media de 16 horas) y las partículas se depositan con el polvo y la lluvia. Este compuesto es susceptible a la fotólisis directa en el aire, pero se desconoce la velocidad en la que es fotodegradado. En los suelos muestra una persistencia (vida media) de 3 a 6 meses en condiciones aeróbicas. Su movilidad es muy limitada porque se une a los coloides y humus del suelo y por ello prácticamente no se lixivia hasta las aguas subterráneas. La biodegradación (aerobia y anaerobia), así como la fotólisis interviene en su eliminación en los sistemas terrestres. Entre sus principales productos de degradación se encuentran el dicloroisopropoxibenceno, el monocloro oxadiazon, el oxadiazon-fenol, el metoxi-oxadiazon y el ácido oxadiazon. En los cuerpos de agua se une a los sólidos suspendidos y sedimentos o es eliminado por acción de la luz del sol. Es estable a la hidrólisis en aguas neutras y ácidas, pero es degradado lentamente a pH 9. La volatilización y la degradación microbiana en los ambientes acuáticos no son destinos importantes para este plaguicida. Su potencial de bioacumulación en organismos acuáticos varía de bajo a alto. Puede ser absorbido por las plantas a través de sus hojas y brotes. Dentro de los tejidos vegetales es rápidamente metabolizado y no se acumula.

Malezas que controla

Arroz rojo - Oryza sativa Bolsa de pastor - Capsella bursa-pastoris Brachiaria - Urochloa platyphylla Capín - Echinochloa crusgalli, E. colona, E. cruspavonis Capiquí - Stellaria media Cipero - Cyperus esculentus Clavo de agua - Jussiaea spp Eleusine - Eleusine indica Gambarrusa - Alternanthera philoxeroides Junquillo - Cyperus difformis Manzanilla - Matricaria chamomilla Mastuerzo - Coronopus didymus Mostacilla - Rapistrum rugosum Pastito de invierno - Poa annua Pasto blanco - Digitaria sanguinalis Pasto bolita - Cyperus rotundus Quiebra arados - Sida rhombifolia Rábano - Raphanus raphanistrum Verdolaga - Portulaca oleracea Yuyo colorado - Amaranthus spp.

Precauciones y advertencias de uso y aplicación

• Manténgase fuera del alcance de los niños.

• Este producto puede ser mortal si se ingiere. Venenoso si se inhala. Puede ocasionar daño en los ojos. Use ropa de protección adecuada.

• Evite el contacto con la piel y ojos. Use overol, guantes de caucho, botas y gorra para su manipulación.

• Lave las manos y la piel expuesta con agua y jabón después de utilizar el producto.

• Lave la ropa protectora.

• Lave bien los equipos antes y después de su utilización.

• No coma, beba, o fume durante manipulación del producto.

• Evite la contaminación de alimentos, semillas, fertilizantes, imple-

mentos agrícolas, acequias de regadío y drenaje, etc.

• No contamine quebradas, ríos o fuentes de agua, ni prepare el producto cerca a las mismas.

• Evite la deriva o el lavado del producto, fuera de las superficies que se van a tratar.

• No se debe transportar ni almacenar con productos de uso humano o pecuario.

• El producto debe guardarse en bodegas especiales lejos de casas de habitación.

• Almacene en los envases originales, bien cerrados y en un lugar fresco y seco lejos de alimentos, forrajes, semillas, ropa y animales.

• En caso de derrames recoger el producto con aserrín seco y entiérrelo de acuerdo con la regulación local.

PRIMEROS AUXILIOS:

• En caso de intoxicación, llame al médico inmediatamente o lleve el paciente al médico y muéstrele la etiqueta.

• En caso de contacto con el producto, lávese con abundante agua y jabón durante 20 minutos.

• En caso de contacto con los ojos, lavar con agua pura durante 10 a 15 minutos y conseguir atención médica.

• Conserve el paciente abrigado y quieto.

• En caso de ingestión, induzca el vómito, si el paciente está consciente.

• No suministrar por vía oral ningún medicamento a una persona inconsciente.

Fuentes