Pan ácimo

Pan ácimo
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Descripción de la receta
El pan sin levadura o pan ácimo, es el más sencillo de producir y el más antiguo de todos, tiene un significado especial para judíos y cristianos.
País de origen
Religiones abrahámicas
Ingredientes
Harina, agua, aceite.

Pan ácimo. El pan sin levadura o pan ácimo, es el más sencillo de producir, es un pan sin fermentar que ha perdurado hasta nuestros días a pesar de que probablemente sea el más antiguo de todos, es el primer pan de la humanidad.

Como el pan sin levadura o ácimo se elabora con harina integral y sin grasas, resulta más saludable que los panes blancos que se elaboran con harinas refinadas y que suelen recurrir a grasas como aceite o mantequilla.

La harina utilizada generalmente es de trigo, cebada, u otros. La masa del pan sin levadura o ácimo es compacta y su digestión resulta más lenta que la del pan normal. Algunos ejemplos de pan ácimo o sin fermentar: el chapati (tortas finas típicas de la India), las tortitas de maíz comunes en Centroamérica, la matzá o pan ácimo (sin levadura) es la comida “oficial” del (Pascua judía)

Historia

Para judíos y cristianos el pan ácimo, sin levadura o sin fermentar tiene un significado especial. Según las creencias judías, cuando sus ancestros se fueron en busca de la Tierra Prometida, partieron tan rápido de Egipto que no tuvieron tiempo de esperar a que la masa de los panes levara. Comieron pan ácimo, al cual llamaban matzá, y emprendieron el camino sólo con esta comida, confiando en que Dios los ayudaría para mantenerse bien alimentados.

Las Iglesias de Oriente adoptaron el pan natural y las de Occidente (católicos y luteranos) el ácimo. En realidad, el simbolismo de los ácimos en la liturgia actual cuenta poco. Lo importante para la eucaristía es el pan que se pueda partir, compartir y comer, el cuerpo de Cristo (después de la Consagración).

Los cristianos católicos emplean una especie de pan ácimo en forma de oblea llamada hostia durante la eucaristía, el sacerdote consagra el pan y el vino, lo que produce el efecto de la transubstanciación, es decir, se convierte en el cuerpo de Jesucristo, en conmemoración de la última cena con sus apóstoles, durante la cual él tomó pan ácimo, lo partió y lo repartió a sus discípulos diciendo que era su cuerpo. Otras denominaciones cristianas como los adventistas también usan el pan ácimo durante sus celebraciones.

Ingredientes del pan sin levadura o pan ácimo

Elaboración del pan sin levadura o pan ácimo

  • Se pone la harina en forma de volcán.
  • En el cráter se le echa el agua templada y una cucharada de aceite.
  • Se amasa todo durante unos 15 minutos y se deja reposar envuelto en con un paño una hora.
  • Pasado este tiempo se aplana la masa con un rodillo y se hace una lámina de un espesor aproximado de medio centímetro.
  • Se coloca en una bandeja de horno, que habremos espolvoreado con harina, y se pincela con aceite de oliva.
  • Se introduce en el horno, que previamente habremos calentado a 220º y lo coceremos durante 20 minutos.

Fuente