Podredumbre gris

Podredumbre gris
Información sobre la plantilla
Pepigris.jpg
Agente transmisor:Botrytis cinerea Pers

Podredumbre gris , es provocado por el ataque de parásito Botrytis cinerea Pers.


Agente Causal

Botrytis cinerea Pers. Parásito que ataca a un amplio número de especies vegetales, afectando a todos los cultivos hortícolas protegidos, pudiéndose comportar como parásito y saprofito. En plántulas produce damping-off. En hojas y flores se producen lesiones pardas. En frutos tiene lugar una podredumbre blanda (más o menos acuosa, según el tejido), en los que se observa el micelio gris del hongo.

Formas de propagación

Las principales fuentes de inóculo las constituyen las conidias y los restos vegetales que son dispersados por el viento, salpicaduras de lluvia, gotas de condensación en plástico y agua de riego. La temperatura, la humedad relativa y fenología influyen en la enfermedad de forma separada o conjunta. La humedad relativa óptima oscila alrededor del 95% y la temperatura entre 17ºC y 23ºC. Los pétalos infectados y desprendidos actúan dispersando el hongo.

Control preventivo y técnicas culturales

-Eliminación de malas hierbas, restos de cultivo y plantas infectadas.

-Tener especial cuidado en la poda, realizando cortes limpios a ras del tallo. A ser posible cuando la humedad relativa no sea muy elevada y aplicar posteriormente una pasta fungicida.

-Controlar los niveles de nitrógeno.

-Utilizar cubiertas plásticas en el invernadero que absorban la luz ultravioleta.

-Emplear marcos de plantación adecuados que permitan la aireación.

-Manejo adecuado de la ventilación y el riego.

Tratamiento químico

  • Benomilo 50%


  • Carbendazima 1.5% + Dietofencarb 1.5%


  • Carbendazima 25% + Dietofencarb 25%


  • Carbendazima 50%


  • Diclofluanida 40% + Tebuconazol 10%


  • Mancozeb 60% + Metil tiofanato 14%


  • Maneb 30% + Metil tiofanato 15%


  • Tebuconazol 25%



Fuente

http://www.infoagro.com/hortalizas/pepino2.htm Libro de Hortalizas:Colectivo de autores.Plagas y enfermedades del pepino.