Proyecto Agropecuario Palma

Proyecto Agropecuario Palma
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Bandera de Cuba Cuba
Fundación:junio de 2009
Disolución:diciembre de 2012
País:Bandera de Cuba Cuba

Proyecto Agropecuario Palma. Programa de apoyo local a la modernización del sector agropecuario en Cuba. Está orientado a aumentar la producción local de alimentos y el acceso a los mismos, mediante la implementación de una estrategia económicamente sustentable, centrada en las cooperativas, los nuevos usufructuarios y la gestión descentralizada de la producción alimentaria.

Inicios

En junio del 2009, se inicia en Cuba un programa financiero para apoyar la modernización de la agricultura local y con un período de implementación hasta diciembre del 2012. Esta iniciativa es llevada a cabo por el Ministerio de la agricultura con el apoyo de los gobiernos locales, cuyos fondos externos son aportados por la Unión Europea y ejecutados por el PNUD.

Antecedentes

Cuba importa casi un 80% de los alimentos que consume y se ha visto seriamente afectada por los vertiginosos y continuos aumentos en los precios de los alimentos en el mercado mundial. Para hacer frente a esta situación, el gobierno cubano ha considerado la seguridad alimentaria como un problema de seguridad nacional, constituyendo una prioridad en términos de políticas y estrategias, orientadas al máximo aprovechamiento de los recursos nacionales, a la elevación de la producción sustentable de alimentos con eficiencia, para garantizar al mayor grado posible la autosuficiencia alimentaria sin exclusión social y de acuerdo a la evolución futura de la población, cambios climáticos, demográficos, económicos, sociales y otros.

Características del Proyecto

Promueve acciones en cinco provincias del país (Pinar del Río, Sancti Spíritus, Granma, Santiago de Cuba y Guantánamo) y a su vez, en 37 municipios, logrando dinamizar la producción de alimentos, fortalecer y ampliar capacidades productivas, económicas y lógicas de distribución-comercialización. Como resultado fundamental de este programa se prevén acciones para aumentar la producción local de alimentos y el acceso a los mismos, mediante la implementación de una estrategia económicamente sustentable, centrada en las cooperativas, los nuevos usufructuarios y la gestión descentralizada de la producción alimentaria.

Resultados del programa

  1. Incrementada la disponibilidad de alimentos a través de fortalecer la capacidad de producción.
  2. Mejorada la accesibilidad a los alimentos a través de la implementación de una estrategia descentralizada que integre la producción, distribución y comercialización.
  3. Incrementada la formación vocacional agropecuaria en 20 municipios, como ejemplo de un sistema integral de formación para incrementar la calidad y cantidad de trabajadores agropecuarios calificados.

Actividades principales dentro del programa

  1. Desarrollo de la capacidad productiva
  2. Capacitación a cooperativistas y agricultores
  3. Acceso a crédito para las cooperativas y agricultores individuales.
  4. Prestación de servicios a nivel municipal
  5. Creación de industrias básicas locales para la elaboración de alimentos.
  6. Desarrollo de capacidades de las instituciones locales encargadas de planificar, administrar y coordinar la seguridad alimentaría.
  7. Desarrollo de planes de autosuficiencia alimentaria a nivel municipal.
  8. Fortalecimiento del sistema de almacenamiento, distribución y ventas municipal.
  9. Desarrollo de la estrategia de capacitación agrícola vocacional municipal.
  10. Desarrollo de capacidades en los Institutos Politécnicos Agropecuarios.

Fuente