Puchero cusqueño (receta)
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Puchero cusqueño, El Puchero es un plato típico peruano que se cocinaba desde la época inca y era conocido en quechua como Timpu (Comida de cordero en español). En la sierra del Perú este plato es muy popular y suele prepararse para deleitar a las personas durante los días de carnaval en febrero y marzo.
Origen
Puchero cusqueño. El Puchero o Timpu era preparado en un inicio, por los milenarios incas, como un sancochado que contenía papa, chuño, yuca, virraca (zanahoria blanca) y chalona (carne deshidratada de llama). Durante la época colonial, este plato se reforzó con ingredientes que lo hicieron más consistente, agregando insumos como un pecho de vaca, cabeza y trozos de cordero, tocino, col, papas, moraya, garbanzos y arroz. Por algunas similitudes con un plato de origen español, en la época del virreinato se le llamó “puchero” al timpu cusqueño. Actualmente el puchero es muy conocido en España y gran parte de Latinoamérica, pero el plato cusqueño se diferencia porque se sirve seco, acompañado a parte por el caldo, mientras que el europeo es una sopa. En los carnavales de Cajamarca, Ayacucho y Cusco, sobre todo en las fiestas de compadres y comadres, el puchero cusqueño es el plato de fondo principal. Si deseas deleitar a tu familia con el sabor de este ancestral plato, te enseñaremos los pasos a seguir para prepararla:
Ingredientes
- Dos kilos de carne de res parte pecho o cadera.
- Medio kilo de garbanzos, remojados desde el día anterior.
- Cuatro zanahorias medianas peladas y partidas por la mitad.
- Un kilo de habas verdes.
- Dos poros partidos por la mitad a lo largo.
- Cuatro tallos de apio.
- Un nabo pelado, cortado en tres trozos.
- Ocho papas blancas medianas, peladas y partidas por la mitad.
- Una col mediana partida por la mitad.
- Un kilo de yuca amarilla pelado y cortado en trozos grandes.
- Un kilo de yuca amarilla pelado y cortado en trozos grandes.
- Un kilo de camotes.
- Cuatro choclos partidos en tres trozos.
- Una cucharadita de azúcar.
- Sal al gusto.
Pasos para su Preparación:
1-Hacemos hervir agua en una olla grande y cuando caliente agregamos la carne en trozos hasta que se cocine durante una hora a fuego medio. Paralelamente se va retirando varias veces la espuma que se vaya formando en la superficie con la ayuda de una espumadera, para sacar las impurezas.
2-Luego agregamos las zanahorias, habas, nabo, poro y apio y los dejamos hervir durante cinco minutos, para incorporar después la col, las papas y las yucas. A medida que las verduras se vayan cocinando, las vamos retirando de la olla y las colocamos en un recipiente aparte.
3-Una vez cocida la carne la retiramos de la olla y la colocamos junto a las demás verduras. Se cocina el choclo aparte con una cucharadita de azúcar y luego lo añadimos al resto de verduras, el mismo proceso se aplica con el camote.
4-Los garbanzos los cocinamos en agua sin sal y los servimos aparte. Finalmente servimos el caldo en una fuente, las verduras con la carne en otro plato y ¡empezamos a disfrutarlo!.