Salers

Salers
Información sobre la plantilla
Salers.JPG
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Salers. Raza francesa originaria del Macizo Central (Salers, al lado de Aurillac), la cual fue seleccionada en el pasado por sus aptitudes mixtas: trabajo, leche y carne.

Origen

Se originó en la región de Salers en Cantal, para un sistema tradicional de producción de leche y terneras de pastura, y por otro lado, para una producción de leche y terneros de carne (Cantal y zonas periféricas). El estándar de la raza Salers fue definido por primera vez en los años 1900.

Distribución

Francia cuenta con mas de 205 000 vacas Salers La raza está presente en más de treinta países del mundo. En México es de reciente intoduccion y el número de animales es muy escaso

Caracteristicas físicas

La capa es de un color rojo caoba uniforme con pelo largo o mediano y con frecuencia ligeramente rizado; el morro estrecho y las porciones sin pelo del cuerpo son de coloración rosada pero nunca negra y en la selección se tiende a las tonalidades de rojo uniformes y no diferenciadas.

La piel es gruesa y la cabeza robusta triangular (vista por delante), y convexa en los machos. Los cuernos son de sección transversal elíptica y se encorvan hacia afuera y hacia adelante en las puntas hacia arriba y hacia atrás.

Su color es pardusco en los terneros, pero se va volviendo marfileño en los animales más viejos. Los pitones son obscuros.

Los cuartos traseros se escurren hasta el nacimiento de la cola, pero están bien provistos de musculatura, que llega hasta los jarretes.

La ubre no está bien desarrollada, excepto en las vacas seleccionadas; las pezuñas son duras y las patas y el cuerpo poseen recia armazón esquelética.

Ventajas de la raza

Ventajas reproductivas

  • Rusticidad

El carácter rústico de la Salers se ha forjado a lo largo del tiempo, utilizada antiguamente para la producción de animales de ordeño, principal protagonista de la transhumancia. Su pasado y su presente han contribuido a desarrollar sus miembros y sus pies. Gracias a sus pezuñas negras y su excelente aplomo, la Salers puede abordar cualquier terreno, pedregoso o húmedo, sin renguear. Puede soportar largos períodos en establos entramados o sobre losas de entarimado durante el invierno. Además la raza se adapta a condiciones de cría tanto extensiva como intensiva.

  • Resistencia al clima

El color caoba del pelaje y el carácter rústico de la raza le aseguran una excelente resistencia al calor. Por eso la raza ha podido adaptarse a zonas como Tejas y Portugal (+30°c). Pero también es capaz de resistir a inviernos fríos y rigurosos gracias a su pelo largo y frisado, como atestigua su presencia en las montañas rocosas de Canadá y Rusia (-20°c).

  • Cualidades maternas

Fertilidad, fecundidad y longevidad

Las cualidades maternas permiten garantizar la producción de un ternero pesado cada año. El intervalo medio entre dos partos es de 376 días y la gestación dura aproximadamente 280 días. Lo que permite al criador reducir al máximo los períodos improductivos. Es capaz de vivir hasta más de 10 años. Todas estas virtudes la convierten en una campeona en materia de productividad numérica (número de terneros destetados durante la vida de una vaca).

  • Facilidad de parto

La mayor ventaja de la raza es su aptitud para el parto fácil (es decir, sin ninguna intervención exterior). Gracias a la ligera inclinación de la pelvis y a una inigualable y excepcional apertura pélvica. Esto vale incluso para los partos de cruces con toros de fuerte desarrollo muscular de raza de carne. Es una vaca muy materna, que vigila y protege a su ternero.

Ventajas productivas

  • Producción lechera

En sistema tradicional, es decir, cuando la vaca se ordeña para la fabricación de queso (es el caso de aproximadamente el 5 % del ganado), la Salers puede producir hasta 3000 kg de leche por año. Su leche posee cualidades excepcionales para la transformación en queso. Utilizada principalmente en sistema lactante para la producción de carne, las aptitudes lecheras de la raza ahorran al criador la tarea de complementar la alimentación de los terneros, y hacen de la Salers la mejor de las nodrizas entre las vacas lactantes.

  • Terneros pesados al destete.

En raza pura, el crecimiento o ganancia media cotidiana de los terneros está entre 1000 y 1100 g/día para los machos y entre 900 y 1000 g/día para las hembras. Estos crecimientos permiten obtener un peso mínimo al destete de 320 kg para los machos y 300 kg para las hembras, sin complementación con alimento concentrado (la leche de la madre es suficiente). En cruce con un toro de raza de carne, el crecimiento medio de los terneros mejora aproximadamente 100 g en comparación con los rendimientos en raza pura.

  • Producción de calidad

Los animales obtenidos tienen una alta demanda para la producción de novillos en instalaciones de engorde. La precocidad, el color, el grano y la textura de su carne son cualidades reconocidas y apreciadas por los profesionales de la distribución.

Véase También

Fuente