Shorthorn- Durham

Shorthon
Información sobre la plantilla
Shorthon.jpeg
Raza de doble propósito,originaria del noroeste de Inglaterra.
Otros nombresDurham
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae


Shorthon.Originaria del noroeste de Inglaterra fue la primera raza mejoradora del ganado criollo. Su nombre significa cuernos cortos .


Sinonimia

Durham.

Origen

Raza antigua que data su primeras referencias en el siglo X, en el Noroeste de Inglaterra en los condados de Northumberland, Durham, York y Lincoln, zona de clima templado. Es de color crema y cuernos cortos.

La primera gran influencia sobre el mejoramiento de la raza la efectuaron los hermanos Charles y Robert Colling después de 1780, siguiendo los lineamientos de Bakewell. Otros criadores de gran influencia fueron Thomas, Richard y John Booth entre 1790 y 1864, dedicándose a animales carniceros, mientras Tomás Bates crió animales de variedad lechera. Amos Cruickshank fue el primer criador escocés.

Distribución

Al igual que muchas otras notables razas británicas, la Shorthorn se crían y explotan en una amplia variedad de suelos y condiciones topográficas. Los sistemas intensivos de alimentación y explotación han hecho a este ganado en gran medida independiente del medio local externo en las condiciones templadas del Reino Unido. Este ganado está hoy adaptado a una amplia variedad de condiciones climáticas.

Características físicas

Es necesario considerar ante todo la diferenciación entre los animales de carne y los de doble aptitud (que tienden hacia tipos lecheros más especializados).

  • Color de la capa de los Shorthorn puede dividirse en tres grupos principales: rojo, roano y blanco. El blanco no es dominante por completo respecto del rojo, mientras que el roano es heterogéneo y más común. El color roano varía desde casi rojo hasta una coloración muy clara pudiendo también observarse pequeñas manchas blancas.
  • Tiene una gran masa muscular. Frente ancha, cara alargada, ojos vivaces y morro rosado, dotados de cuernos cortos color crema y orejas firmes.
  • Pelo, largo y suave, presenta una coloración que va del blanco crema al colorado oscuro.
  • Cuernos cortos, de color céreo, aplastados lateralmente, encorvados hacia adelante con extremidades romas y sin coloración en las puntas.
  • Cabeza es corta y ancha y el dorso largo, amplio y derecho con una grupa espaciosa y amplia y muslos bien musculados. El pecho está bien arqueado y es profundo y las patas son cortas y con osamenta recia.

Características funcionales

Los Shorthorn han sido los mejoradores por excelencia del primitivo ganado criollo. Estas vacas dóciles y eficientes producen grandes volúmenes de leche muy nutritiva durante cada lactación, y cuando su vida productiva como lecheras llega a su fin su carne es muy bien comprada.

  • Shorthorn de carne

Se ha obtenido por selección un buen desarrollo muscular, esta raza tienen un aspecto general sólido y macizo. La calidad de las canales es muy buena y los músculos están bien marmorizados y son tiernos. El peso vivo medio de los toros adultos es de 700 a 900 kg mientras que las vacas pesan de 500 a 600 kg.

  • Shorthorn lechero

Las vacas son típicas para pequeñas granjas, poseen una elevada eficiencia de conversión de piensos y en el pasado conquistaron con razón una gran popularidad que, sin embargo, ha ido en disminución en los últimos quince anos el número de toros con licencia ha disminuido desde un 35,4 por ciento hasta un 10,7 por ciento entre 1949 y 1960, en comparación con un aumento en el porcentaje de toros Frisones del 29,1 al 44,7 por ciento en el mismo periodo.

Adaptación climática

El ganado Shorthorn de carne tiene una gran adaptabilidad en las regiones templadas y durante largo tiempo se ha utilizado ampliamente para mejorar la productividad cárnica en muchos países del mundo. Las exportaciones de reses Shorthorn de carne registradas desde Gran Bretaña en el período 1945-1959 fue por término medio de 359 animales por año, número que excede con mucho del correspondiente a cualquier otra raza británica y al que se llegó cuando muchas restricciones monetarias dificultaron el comercio.

Véase También

Fuentes

  • fmvz
  • vivelazootecnia
  • Producción de Leche con Ganado Bovino. Salvador Avila Téllez, MVZ, MSc.Ramón Gasque Gómez, MVZ Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. UNAM
  • Manual Ganadero Rosenbusch - Capítulo 4 - Parte 2 - por el Dr. Martin Navarro