Trebolina amarilla

trebolina amarilla
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Nombre Científico:Oxalis pes-caprae
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Oxalidales
Familia:Oxalidaceae
Género:Oxalis
Especie:Oxalis pes-caprae
Hábitat:endémica de Namibia y de la región de El Cabo en Sudáfrica

Trebolina Amarilla. Su nombre científico es (Oxalis pes-caprae) , es una especie de planta herbácea del género Oxalis en la familia Oxalidaceae de origen sudafricano y considerada en Canarias como invasora.

Descripción

La Trebolina Amarilla, planta herbácea perenne, de hasta 35 cm de altura, pequeña, coqueta y abundantísima que colorea de vivísimos tonos amarillo limón los caminos y huertas durante los fríos meses del invierno. Con un zumo agridulce de sus tallos, pero con rizoma, ramificado con delgadas raicillas laterales parduzco-negruzcas— que puede llegar a 20 cm de largo, vertical y blanquecino Sus ejemplares se desarrollan a partir de un pequeño bulbo profundamente enterrado en el suelo, del que surge un fino rizoma blanquecino de hasta 15 cm de largo. Sus pequeñas hojas crecen formando una especie de roseta tres foliolos acorazonados y unidos por sus puntas al final de larguísimos pedúnculos de hasta más de 20 centímetros.

Propiedades y Usos

Sus rizomas son comestibles, con propiedades medicinales: El zumo diluido de la Hierba mala puede tomarse como bebida refrescante, aunque no conviene abusar de ella por su alto contenido en ácido oxálico, que puede favorecer la aparición de piedras en el riñón. La infusión o el jugo sin diluir de sus tallos floridos se emplean para realizar lavados antisépticos de la piel. Cardonal tabaibal, Bosques termófilos, Laurisilva, fayal brezal 100-1200 m

Hábitat y propagación

Esta especie ha sido incluida como Especies Exóticas Invasoras , endémica de Namibia y de la región de El Cabo en Sudáfrica, frecuentemente con influencia marítima, entre las cuales se incluyen la Cuenca mediterránea, zonas de Europa, oeste de Estados Unidos, México y [[Australia, entre otras; Crece sin control sobre todo tipo de suelos, especialmente en la zona de tierras de cultivo , olivares, almendrales, cítricos, cañaverales, en suelos removidos, terrenos abandonados o incultos, márgenes de caminos y carreteras, todas zonas donde es considerada una maleza, algo húmedos a una altura de hasta 800 metros sobre el nivel del mar, También se cultiva en jardines. su reproducción sería exclusivamente vegetativa, mediante sus rizomas con bulbillos, de dispersión, por medio del transporte de substratos contaminados (residuos de jardinería, remoción de tierras contaminadas, etc.

Floración

Florecen en Invierno y primavera, especialmente en los meses desde septiembre hasta mayo, las flores se disponen en umbelas semicolgantes, formando un pequeño ramillete de campanitas cuyos pétalos aparecen matizados de suaves tonalidades rosáceas, pelosos y con dos excrecencias tuberculiformes en sus ápices, mientras los pétalos, en número de 5, aunque a veces el doble, o algo pelosos y de color amarillo dorado. El perianto se retrae, enrollándose los pétalos cuando ensombrece; o sea todo lo contrario que las hojas. Los frutos son cápsulas de pequeño tamaño, raramente desarrolladas. oblongo cilíndrica corta (5-8 mm) y de ápice agudo, subglabra, con 3-4 semillas milimétricas por lóculo, globosas, agudas y alveoladas de color pardo.

Nombres Comunes

Hierba mala, Trebina, Trebolina, Vinagreta amarilla, agrio, agritos, aleluya, canario, cebolla, dormilones, flor de sueño, matacañas, talle, trebo, vinagrillo. Las cifras

Sinonimia

  • Acetosella cernua (Thunb.)
  • Bolboxalis cernua (Thunb.)
  • Oxalis burmannii Jacq.
  • Oxalis cernua Thunb.
  • Oxalis cernua var. namaquana Sond.
  • Oxalis ehrenbergii Schltdl.
  • Oxalis grandiflora Arechav.
  • Oxalis kuibisensis R Knuth
  • Oxalis lybicaViv.
  • Oxalis mairei R. Knuth ex Engler

Fuente