Tucurrique

Tucurrique
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Localidad de Costa Rica
EntidadLocalidad
 • PaísBandera de Costa Rica Costa Rica
 • ProvinciaCartago
 • MunicipioJiménez
Población 
 • Total4,872 hab.
Tucurrique.jpg
Vista del poblado de Tucurrique

Tucurrique. Localidad número 2 del cantón de Jiménez, en la provincia de Cartago, en Costa Rica. Marcó antiguamente el comienzo de la frontera terrestre entre Colombia y Costa Rica en el mar. Este pequeño islote posee sector costero irregular, pero accesible donde se pondrá en auténtico contacto con la naturaleza.

Ubicación

Situada a unos 6 km al sureste de la cabecera cantonal Juan Viñas, a orillas del caudaloso río Reventazón y a una altitud de 777 msnm.

Historia

Es una de las poblaciones más antiguas de Costa Rica. En la época de la Conquista habitaban allí la nación pococes, que se extinguieron, quizá debido a las enfermedades traídas por los españoles. El rey de los huetares de Oriente, Fernando Correque, que originalmente tenía otras residencias, estableció su corte en Tucurrique a finales del decenio de 1560 o principios del de 1570.

Etimología

Tucurrique, también llamado Cuquerrique, se convirtió en un centro indígena de primera importancia. El historiador Ricardo Fernández Guardia lo identifica con el pueblo llamado Ibuxibux;1 sin embargo, hay documentos que indican que eran pueblos distintos, y que a Tucurrique [1] se le conocía también con los nombres de Taquetaque y Uriuri, que en lengua huetar querían decir respectivamente señores e hijos de señores.

La Real Audiencia de Guatemala, en 1591 erigió el Corregimiento de Tucurrique, que no estaba sujeto a la autoridad del gobernador de Costa Rica y que después fue incorporado al Corregimiento de Francisco de Ocampo Golfín. Más tarde formó parte del corregimiento de Turrialba y alcaldía mayor de Suerre. En el Decreto Ejecutivo 12 de 19 de abril de 1911, Tucurrique es segregado de Turrialba y pasa a formar parte del cantón de Jiménez.

Características

Posee dos brazos del río Reventazón, a la altura de Tucurrique de Jiménez. Tiene el terreno sembrado de pejibayes. El sitio es encantador y es posible visitarlo en un viaje de un día.

Demografía

El área del distrito es de 36,07 km² y su población estimada es de 4.872 habitantes, según Censo Demográfico en el 2010, por lo que su densidad demográfica es relativamente baja (135,07 hab/km²). Sus poblados principales son: Alto Campos, Bajo Congo, Congo, Duan, Esperanza, Hamaca (parte), Sabanilla, San Antonio del Monte, Volconda, Vueltas.

Desarrollo económico

Su actividad económica es básicamente agropecuaria, con la ganadería y la siembra de caña de azúcar y pejibaye.

Desarrollo social

Cultura

Tradiciones

Todos los 8 de octubre la comunidad de Tucurrique en Cartago celebra la Feria Nacional del Pejibaye que realizan el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el Centro Agrícola Cantonal de Tucurrique. Se reúnen agricultores y su motivación es que los visitantes puedan degustar del auténtico sabor del pejibaye en distintos platos. Además, los organizadores esperan que la actividad sirva para educar al público sobre el fruto y sus propiedades nutritivas. Se realizan distintas actividades, como la corrida de toros, competencia de mountain bike, conciertos, cabalgata, baile y el tour del pejibaye en carreta.

  • Pejibaye y Tucurrique

En Costa Rica el pejibaye es uno de los principales alimentos de la cultura precolombina e incluso fue considerado más importante que el maíz o la yuca para ciertos indígenas. De hecho Tucurrique fue el hogar del rey de los huetares de oriente, Fernando Correque. Allí Correque decidió establecer su corte a fines del decenio de 1560 o principios del de 1570.

En la zona de Tucurrique existen 150 productores que se dedican a cultivar el pejibaye, tanto para obtener la fruta como el palmito. Anualmente se producen 400.000 kilos en 200 hectáreas que se alternan con cítricos, banano o café. La planta del pejibaye se aprovecha totalmente, pues el follaje se utiliza como alimento de ganado, el tronco para tallar artesanías y la semilla para crear nuevos viveros o como alimento para cerdos. El palmito y la fruta son usados para consumo humano.

El pejibaye es una palma originaria de la amazonía brasileña que produce racimos con hasta 140 frutos. Estos frutos se ven como pequeños cocos y son conocidos como pejibayes, también del tronco de palma se saca el palmito, muy valorado por su sabor, nutrientes y fácil digestión. Los pejibayes son un alimento nutritivo, económico y muy saludable. Tienen un alto conteniendo de proteína que ronda entre el 2.8% y el 7.5%. De hecho para una persona de contextura regular podría desayunar con solo 2 ó 3 de estas frutas.

Antes de comer estas frutas hay que hervirlas por 30 minutos con un poco de sal y finalmente pelarlos. La mayoría de los ticos consumen el pejibaye con mayonesa, pero su sabor por si solo es suficiente palpable. La textura es fibrosa y el sabor es una mezcla entre nueces y calabaza.

Referencia

  1. Orígen del pueblo de Tucurrique. Disponible en: www.nacion.com. Consultado el 11 de julio de 2016.

Fuentes