Vaca Frieiresa

Frieiresa
Información sobre la plantilla
Frieiresa.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Vaca Frieiresa. Toma su nombre de la comarca natural de “As Frieiras”, nombre equivalente a sabañón en castellano. Raza en peligro de extinción.

Características generales

El prototipo racial se ajusta a animales de perfil subcóncavo a cóncavo, de tamaño mediano a grande y proporciones longilíneas con una tendencia a la convexidad en las masas musculares. La capa es castaña lavada, más oscura en los machos y más clara en los animales jóvenes. Otra característica a destacar en la raza es el pelo largo de la región frontal, “Guedella”, más abundante en machos. Pelo muy abundante en borlón de cola.

Los machos adultos pesan de media 860 Kg. y las hembras 600 Kg., con una alzada a la cruz de 131-156 cm. y 128-145 cm. respectivamente.

Características productivas

En la producción cárnica. No existe uso actual en las actividades agrícolas como animal de tracción y/o trabajo. Raza rústica, adaptada perfectamente a climas extremos, de acuerdo a su zona de origen, con veranos muy calurosos y secos e inviernos de temperaturas extremadamente bajas. Animales de fácil manejo y mansedumbre, comportamiento heredado de su trabajo antaño en faenas agrícolas.

Sistema de explotación en extensivo totalmente o semiextensivo, con pastoreo diurno y noche en la explotación. Los terneros acompañan a sus madres desde su nacimiento.

Distribución geográfica

Distribuida por la geografía gallega, destacando la provincia de Ourense yLugo

Enlaces Internos

Fuente

www.feagas.com

www.infocarne.com