Vino de miel Marcano

Vino de miel Marcano
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Concepto:Es un líquido de color ámbar claro de olor y sabor característico de miel de abejas, es la bebida alcohólica obtenida de la fermentación de la miel diluida en agua, levaduras y otras sustancias

El vino de miel Marcano. Bebida alcohólica de entre 10 y 15 grados que se obtiene a partir de la fermentación de una mezcla de agua y miel. Se utilizan levaduras y la fermentación dura entre un mes y medio y dos meses, se realiza a una temperatura entre 18 y 22º Celsius. Durante la elaboración se retiran los restos sólidos y otras partículas de la miel y se añade más agua, con el objetivo de ajustar la graduación .El envejecimiento de la mezcla se realiza en grandes toneles o botellas a temperatura ambiente.

Origen

El vino de miel Marcano se ha usado terapéuticamente en todas las civilizaciones, lo que implica que tiene mas de tres mil años de uso empírico, es un líquido cristalino con olor a miel, no es una sustancia simple sino una mezcla relativamente compleja de polifenoles y otros compuestos activos de la miel. En la Antigua Grecia su consumo estaba muy extendido, además de Roma, Julio Cesar hizo del Vino de Miel su bebida predilecta, a esto se deben las referencias que se le hace como la bebida de los Cesares o de los Dioses. También en Europa, África y en América los Mayas lo consumían abundantemente y le atribuían propiedades especiales.

Obtención

El vino Marcano es pues, una bebida alcohólica, fermentada que resulta de la fermentación de una mezcla de miel y agua. En su elaboración deben emplearse las mieles más dulces, más aromáticas y de color más claro. La fermentación se obtiene por medio de levaduras vínicas, después de haber eliminado por el calor los gérmenes naturales de la miel. El líquido fermentará pronto con tanta fuerza que parecerá que está hirviendo y al cabo de unos días se apaciguará la fermentación. Esa primera se denomina fermentación tumultuosa, y la que continúa después en forma suave se denomina fermentación lenta o complementaria, algo beneficioso es que, en su fermentación interviene el polen como fuente de nitrógeno. Se puede envasar en botellas de vidrio de 750 ml con tapa de corcho. Una etiqueta vistosa se prestará muy bien para darle una buena presentación al producto.

Características

Es un líquido translúcido, de color oro brillante, posee el aroma y sabor suave y aromáticos características de la miel, ya que pose todos los componentes que provienen de la miel y son los responsables de estas características, estos componentes comprenden en general ésteres alifáticos y aromáticos y alcoholes. Tiene un grado alcohólico de 12 % y 9 % de azúcares, puede ser consumido corno un complemento nutricional, energético, vigorizaste y digestivo. Se puede obtener Vino de Miel a partir del aprovechamiento de las mermas con buena calidad.

Propiedades

Se le atribuyen propiedades tales como, estimulante del apetito, digestivo, calmante, fortificante del organismo en general y depurativo. Se ha encontrado la presencia significativa de minerales como: Sodio, Potasio, Calcio, Magnesio, Hierro, Cinc y Cobre, por lo que resulta una bebida mas saludable que otro vino y la cerveza. Es también conocida la actividad antioxidante de la miel debido a la presencia de Vitamina C, diferentes tipos de compuestos fenólicos, tema de mucha actualidad sobre la preservación de la salud. Entre los derivados de la miel el vino es uno de los más conocidos por lo que se deben tener conocimientos sobre la obtención, consumo y propiedades de esta bebida natural.

Comercialización

Especialistas cubanos desarrollan nuevas formas terminadas a partir del estudio del comportamiento de la miel de abejas para la elaboración de vinos como una forma de diversificar sus usos. Se aplicaron protocolos de investigación para obtener formulaciones de vinos a partir del aprovechamiento del contenido de agua de mieles no conformes para la comercialización dado su alto por ciento de humedad — de acuerdo con los límites establecidos en las Normas Cubanas, pero que conservan todos sus atributos, lo cual favorece las posibilidades de comercialización y la vida útil de los vinos.

Tal es el caso de la producción de Vino de Miel Marcano, producido a partir de miel polifloral cubana, a escala industrial realizado por el licenciado en Química, Mario Fajardo Cárdenas, investigador agregado del Centro de Investigaciones Apícolas, resultado que responde al proyectoProductos apícolas y derivados”, uno de los objetivos de la cartera de productos del programa de desarrollo de la apicultura cubana.

El lanzamiento del Vino Marcano se realizó en el XII Congreso Latinoamericano de Apicultura y VI Congreso Cubano de Apicultura. En la actualidad se comercializa en la Casa de la Miel ubicada en el Casco Histórico de La Habana, en la Red de Tiendas Nacionales y en actividades y eventos promocionales de los productos apícolas.

Curiosidades

Abundan quienes consideran ésta como la primera de las bebidas alcohólicas que consumió el hombre, incluso antes que la cerveza. Lo indudable es que se popularizó entre los pueblos griegos, De hecho la mitología nórdica narra que era el único alimento del Dios Odín.

Igualmente tiempos atrás, tradicionalmente las parejas recién casadas tomaban durante un ciclo lunar después de la boda dicha bebida para conseguir el hijo varón; de ahí nació la nominación actual de Luna de miel.

Fuentes