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Los ácidos de [[masa molar]]baja (menores de diez átomos de carbono) son líquidos incoloros, de olor muy desagradable. El olor del [[vinagre]] se debe al [[ácido acético]]; el de la mantequilla rancia al [[ácido butírico]]. El [[ácido caproico]] se encuentra en el pelo y secreciones del ganado caprino. Los ácidos C5 a C10 poseen olores a “cabra”. El resto sólidos cerosos e inodoros a temperatura ambiente. Sus puntos de [[fusión]] y [[ebullición]] crecen al aumentar la masa molar.
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Los ácidos inferiores son bastante solubles en agua. Su solubilidad en agua decrece a partir del [[ácido butírico]], con el aumento del carácter hidrocarbonado de la molécula. Todos los ácidos carboxílicos son totalmente solubles en [[disolventes orgánicos]].
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== Acidez de los ácidos carboxílicos==
 
== Acidez de los ácidos carboxílicos==

Revisión del 09:23 28 jun 2011

Ácido carboxílico
Información sobre la plantilla
Acido carboxilico.jpg
Información general
Nombre,símbolo,número:R-COOH
Serie química:Los ácidos carboxílicos pertenecen al grupo de los hidrocarburos oxigenados

Ácidos carboxílicos. Constituyen un grupo de compuestos químicos que se caracterizan por poseer un grupo funcional llamado grupo carboxilo o grupo carboxi (–COOH); produciéndose este cuando sobre un mismo carbono coincide un grupo hidroxilo (-OH) y carbonilo (C=O). Se puede representar como COOH ó CO2H.

Generalidades

El grupo carboxilo, -C00H, es la unidad funcional característica de los ácidos carboxílicos, los cuales pueden pertenecer a la serie alifática, RCOOH, aromática, ArCOOH, o heterocíclica. Esta clase de compuestos incluye también a los ácidos di y poli carboxílicos (dos o más grupos -C00H en la molécula), así como a los ácidos carboxí­licos que poseen también otros grupos funcionales. Una gran variedad de ácidos carboxílicos son productos naturales, y este tipo de com­puestos cumplen innumerables funciones tanto en la naturaleza como en la industria. El ácido acético, el componente ácido del vinagre, es un ácido carboxílico de gran importancia industrial, el ácido cítrico, el que da su sabor agrio a los frutos cítricos, es un intermedio importante del metabolismo de los hidratos de carbono, el ácido cólico se encuentra en la bilis de los animales, y el ácido gálico, presente en las agallas y otras fuentes vegetales.Muchos derivados de los ácidos carboxilicos, en particular los ésteres y las amidas se encuentran ampliamente difundidos en la naturaleza y tienen gran importancia e interés

Nomenclatura y propiedades físicas

El nombre IUPAC de los ácidos carboxílicos alifáticos se obtiene anteponiendo la palabra ácido al nombre del alcano correspondiente y cambiando la terminación -o de éste por –oico. El gru­po carboxilo define la cadena más larga de la molécula y a su carbono le corresponde el número 1, numerándose los sustituyentes unidos a la cadena de la manera habitual. Los ácidos aromáticos se nombran como productos de sustitución del ácido benzoico, PhCOOH (p. f. 122°), o del hidrocarburo aromático de que deriven. Los ácidos carboxílicos se denominan también con frecuencia como "ácidos alcanocarboxílicos", en especial en la serie cicloalcánica

Estructura Nombre IUPAC(Ácido__) Nombre Vulgar(Ácido __) p.e., °C p.f., °C
HCOOH Metanoico Fórmico 101 8.4
CH3COOH Etanoico Acético 118 16
CH3CH2COOH Propanoico Propiónico 142 - 21
CH3CH2CH2COOH Butanoico Butírico 164 - 5
(CH3)2CHCOOH 2-Metilpropanoico Isobutírico 154 - 47
CH3(CH2)3COOH Pentanoico Valeriánico 186 - 35
CH3(CH2)6COOH Octanoico Caprílico 239 16
CH3(CH2)14COOH Hexadecanoico Palmítico 139/1mm 63
CH3(CH2)16COOH Octadecanoico Esteárico 160/ 1mm 69

Tabla 1: Algunas Propiedades de los ácidos carboxílicos alifáticos
Los ácidos de masa molarbaja (menores de diez átomos de carbono) son líquidos incoloros, de olor muy desagradable. El olor del vinagre se debe al ácido acético; el de la mantequilla rancia al ácido butírico. El ácido caproico se encuentra en el pelo y secreciones del ganado caprino. Los ácidos C5 a C10 poseen olores a “cabra”. El resto sólidos cerosos e inodoros a temperatura ambiente. Sus puntos de fusión y ebullición crecen al aumentar la masa molar. Los ácidos inferiores son bastante solubles en agua. Su solubilidad en agua decrece a partir del ácido butírico, con el aumento del carácter hidrocarbonado de la molécula. Todos los ácidos carboxílicos son totalmente solubles en disolventes orgánicos.


Acidez de los ácidos carboxílicos

Síntesis de los ácidos carboxílicos

Industrial

En el Laboratorio

Reacciones de los ácidos carboxílicos

Fuentes

  • Requena, L. Vamos a Estudiar Química Orgánica. (2001). Ediciones ENEVA.
  • William A. Bonner, Albert J. Castro, Libro de Química Orgánica, 1986.