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La '''cafeína. ''' Es una sustancia amarga que se encuentra en el [[Café|café]], el [[|]], bebidas gaseosas, [[Chocolate|chocolate]], [[Nueces de cola|nueces de cola]] y ciertas medicinas. Tiene muchos efectos en el metabolismo del cuerpo, incluyendo la estimulación del sistema nervioso central. Ésta puede hacerlo sentirse más alerta y aumentar su energía.  
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La '''cafeína''' es una sustancia amarga que se encuentra en el café, el [[|]], [[bebidas|bebidas]] gaseosas, [[Chocolate|chocolate]], [[nueces de cola|nueces de cola]] y ciertas medicinas. Tiene muchos efectos en el metabolismo del cuerpo, incluyendo la estimulación del [[sistema nervioso central|sistema nervioso central]]. Ésta puede hacerlo sentirse más alerta y aumentar su energía. <br>
  
Para la mayoría de las personas, la cantidad de cafeína, entre dos y cuatro tazas de café diarias, no es dañina. Sin embargo, demasiada cafeína puede dejarlo inquieto, ansioso e irritable. También puede impedirle dormir bien y causarle dolores de cabeza, ritmos cardíacos anormales u otros problemas. Si interrumpe el uso de la cafeína puede presentar síntomas de [[abstinencia|abstinencia.]] <br>  
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Para la mayoría de las personas, la cantidad de cafeína, entre dos y cuatro tazas de café diarias, no es dañina. Sin embargo, demasiada cafeína puede dejarlo inquieto, ansioso e irritable. También puede impedirle dormir bien y causarle dolores de cabeza, ritmos cardíacos anormales u otros problemas. Si interrumpe el uso de la cafeína puede presentar síntomas de [[Abstinencia|abstinencia.]] <br>  
  
 
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Los humanos han consumido cafeína desde la [[Edad de Piedra|Edad de Piedra]]. Los pueblos antiguos descubrieron que masticar la corteza y hojas de ciertas plantas tenía el efecto de aliviar la fatiga, estimular el estado de alerta y elevar el ánimo. Sólo mucho después se descubrió que el efecto de la cafeína se incrementaba al remojar tales plantas en agua caliente. Muchas culturas tiene leyendas que atribuyen el descubrimiento de tales plantas a personas que habrían vivido muchos miles de años antes.  
 
Los humanos han consumido cafeína desde la [[Edad de Piedra|Edad de Piedra]]. Los pueblos antiguos descubrieron que masticar la corteza y hojas de ciertas plantas tenía el efecto de aliviar la fatiga, estimular el estado de alerta y elevar el ánimo. Sólo mucho después se descubrió que el efecto de la cafeína se incrementaba al remojar tales plantas en agua caliente. Muchas culturas tiene leyendas que atribuyen el descubrimiento de tales plantas a personas que habrían vivido muchos miles de años antes.  
  
Según una leyenda popular china, el Emperador de China [[Shennong|Shennong]], que se cree habría reinado alrededor del 3000 AC, accidentalmente descubrió que cuando algunas hojas caían en agua hirviendo, el resultado era una bebida aromática y restauradora. Shennong también es mencionado en el [[Cha Jing de Lu Yu|Cha Jing de Lu Yu]], un famoso trabajo antiguo sobre el [[|té]]. La historia del [[Café|café]] ha sido registrada desde el [[siglo IX|siglo IX]] . Durante ese período, los granos de café sólo estaban disponibles en su hábitat natural, [[Etiopía|Etiopía]]. Una leyenda popular atribuye su descubrimiento a un criador de [[cabras|cabras]] llamado Kaldi, el cual aparentemente habría observado que las cabras se tornaban eufóricas y perdían el sueño por las noches después de haber pastado junto a los arbustos de café y, habiendo probado los frutos que las cabras había estado comiendo, experimentó la misma vitalidad. La primer mención literaria del café podría ser una referencia a [[Bunchum |Bunchum ]]en los trabajos del físico persa del siglo IX [[Al-Razi|Al-Razi]]. En [[1587|1587]], [[Malaye|Malaye]] [[Jaziri|Jaziri]] compiló un trabajo trazando la historia y controversias legales del café, titulado: "Undat al safwa fi hill al-qahwa". En este trabajo, Jaziri registró que un jeque, [[Jamal-al-Din al-Dhabhani|Jamal-al-Din al-Dhabhani]], mufti de Adén, fue el primero en adoptar el uso del café en [[1454|1454]], y que en el [[Siglo_XV|siglo XV]] los [[Sufís de Yemén|Sufís de Yemén]] usaban café para mantenerse despiertos durante las oraciones de forma rutinaria.  
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Según una leyenda popular china, el Emperador de China [[Shennong|Shennong]], que se cree habría reinado alrededor del 3000 AC, accidentalmente descubrió que cuando algunas hojas caían en agua hirviendo, el resultado era una bebida aromática y restauradora. Shennong también es mencionado en el [[Cha Jing de Lu Yu|Cha Jing de Lu Yu]], un famoso trabajo antiguo sobre el [[|té]]. La historia del [[Café|café]] ha sido registrada desde el [[Siglo IX|siglo IX]] . Durante ese período, los granos de café sólo estaban disponibles en su hábitat natural, [[Etiopía|Etiopía]]. Una leyenda popular atribuye su descubrimiento a un criador de [[Cabras|cabras]] llamado Kaldi, el cual aparentemente habría observado que las cabras se tornaban eufóricas y perdían el sueño por las noches después de haber pastado junto a los arbustos de café y, habiendo probado los frutos que las cabras había estado comiendo, experimentó la misma vitalidad. La primer mención literaria del café podría ser una referencia a [[Bunchum|Bunchum en]] los trabajos del físico persa del siglo IX [[Al-Razi|Al-Razi]]. En [[1587|1587]], [[Malaye|Malaye]] [[Jaziri|Jaziri]] compiló un trabajo trazando la historia y controversias legales del café, titulado: "Undat al safwa fi hill al-qahwa". En este trabajo, Jaziri registró que un jeque, [[Jamal-al-Din al-Dhabhani|Jamal-al-Din al-Dhabhani]], mufti de Adén, fue el primero en adoptar el uso del café en [[1454|1454]], y que en el [[Siglo XV|siglo XV]] los [[Sufís de Yemén|Sufís de Yemén]] usaban café para mantenerse despiertos durante las oraciones de forma rutinaria.  
  
Cerca del final del [[sigo XVI|sigo XVI]], el uso del café fue registrado por un europeo residente en [[Egipto|Egipto]], y alrededor de este periodo se introduce su uso general en el oriente próximo. La apreciación del café como una bebida en [[Europa|Europa]], donde fue conocido inicialmente como "vino árabe", data del [[Siglo_XVII|siglo XVII]]. Durante este período se establecieron "casas de café", abriéndose las primeras en [[Constantinopla|Constantinopla]] y [[Venecia|Venecia]]. En [[Gran_Bretaña|Gran Bretaña]], las primeras casas de café se abrieron en [[Londres|Londres ]]en [[1652|1652]], en St Michael's Alley, Cornhill. Pronto se volvieron populares en toda Europa Oriental, y jugó un papel significativo en las relaciones sociales durante los siglos XVII y[[XVIII|XVIII]].  
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Cerca del final del [[Sigo XVI|sigo XVI]], el uso del café fue registrado por un europeo residente en [[Egipto|Egipto]], y alrededor de este periodo se introduce su uso general en el oriente próximo. La apreciación del café como una bebida en [[Europa|Europa]], donde fue conocido inicialmente como "vino árabe", data del [[Siglo XVII|siglo XVII]]. Durante este período se establecieron "casas de café", abriéndose las primeras en [[Constantinopla|Constantinopla]] y [[Venecia|Venecia]]. En [[Gran Bretaña|Gran Bretaña]], las primeras casas de café se abrieron en [[Londres|Londres en]] [[1652|1652]], en St Michael's Alley, Cornhill. Pronto se volvieron populares en toda Europa Oriental, y jugó un papel significativo en las relaciones sociales durante los siglos XVII y[[XVIII|XVIII]].  
  
La [[nuez de cola|nuez de cola]], como el fruto del café y la hoja de té, al parecer tienen orígenes antiguos. Es masticada en varias culturas africanas occidentales, de forma individual o en formación social, para restaurar la vitalidad y aplacar la sensación de hambre. En [[1911|1911]], la cola se tornó en el centro de atención de uno de los primeros temores sobre la salud documentados, cuando el gobierno de los [[Estados_Unidos|Estados Unidos]] incautó 40 toneles y 20 barriles de sirope de [[Coca-Cola|Coca-Cola]] en [[Chattanooga,|Chattanooga,]] [[Tennessee|Tennessee]], alegando que la cafeína en su bebida era "perjudicial para la salud". El 13 de marzo de 1911, el gobierno inició el caso de Los Estados Unidos versus cuarenta toneles y 20 barriles de Coca-Cola, esperando forzar a Coca-Cola para que eliminara la cafeína de su fórmula alegando argumentos, como que el uso excesivo de Coca-Cola en un colegio de señoritas condujo a "desenfrenos nocturnos, violaciones de las reglas de la escuela y los modales femeninos, e incluso inmoralidades". A pesar de que el juez falló a favor de Coca-Cola, dos iniciativas de ley fueron introducidas a la Cámara de Representantes en [[1912|1912]] con el fin de enmendar el Acta de Alimentos Puros y Drogas, agregando la cafeína a la lista de sustancias "creadoras de hábito" y "dañinas" que deben listarse en la etiqueta de los productos.<br>  
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La [[Nuez de cola|nuez de cola]], como el fruto del café y la hoja de té, al parecer tienen orígenes antiguos. Es masticada en varias culturas africanas occidentales, de forma individual o en formación social, para restaurar la vitalidad y aplacar la sensación de hambre. En [[1911|1911]], la cola se tornó en el centro de atención de uno de los primeros temores sobre la salud documentados, cuando el gobierno de los [[Estados Unidos|Estados Unidos]] incautó 40 toneles y 20 barriles de sirope de [[Coca-Cola|Coca-Cola]] en [[Chattanooga,|Chattanooga,]] [[Tennessee|Tennessee]], alegando que la cafeína en su bebida era "perjudicial para la salud". El 13 de marzo de 1911, el gobierno inició el caso de Los Estados Unidos versus cuarenta toneles y 20 barriles de Coca-Cola, esperando forzar a Coca-Cola para que eliminara la cafeína de su fórmula alegando argumentos, como que el uso excesivo de Coca-Cola en un colegio de señoritas condujo a "desenfrenos nocturnos, violaciones de las reglas de la escuela y los modales femeninos, e incluso inmoralidades". A pesar de que el juez falló a favor de Coca-Cola, dos iniciativas de ley fueron introducidas a la Cámara de Representantes en [[1912|1912]] con el fin de enmendar el Acta de Alimentos Puros y Drogas, agregando la cafeína a la lista de sustancias "creadoras de hábito" y "dañinas" que deben listarse en la etiqueta de los productos.<br>  
  
 
== Fuentes<br>  ==
 
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Revisión del 09:48 27 abr 2011

Cafeína
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Concepto:La cafeína es una sustancia amarga que se encuentra en el café, el té, bebidas gaseosas, chocolate, nueces de cola y ciertas medicinas. Tiene muchos efectos en el metabolismo del cuerpo, incluyendo la estimulación del sistema nervioso central. Ésta puede hacerlo sentirse más alerta y aumentar su energía.

La cafeína es una sustancia amarga que se encuentra en el café, el , bebidas gaseosas, chocolate, nueces de cola y ciertas medicinas. Tiene muchos efectos en el metabolismo del cuerpo, incluyendo la estimulación del sistema nervioso central. Ésta puede hacerlo sentirse más alerta y aumentar su energía.

Para la mayoría de las personas, la cantidad de cafeína, entre dos y cuatro tazas de café diarias, no es dañina. Sin embargo, demasiada cafeína puede dejarlo inquieto, ansioso e irritable. También puede impedirle dormir bien y causarle dolores de cabeza, ritmos cardíacos anormales u otros problemas. Si interrumpe el uso de la cafeína puede presentar síntomas de abstinencia.

Origen

Los humanos han consumido cafeína desde la Edad de Piedra. Los pueblos antiguos descubrieron que masticar la corteza y hojas de ciertas plantas tenía el efecto de aliviar la fatiga, estimular el estado de alerta y elevar el ánimo. Sólo mucho después se descubrió que el efecto de la cafeína se incrementaba al remojar tales plantas en agua caliente. Muchas culturas tiene leyendas que atribuyen el descubrimiento de tales plantas a personas que habrían vivido muchos miles de años antes.

Según una leyenda popular china, el Emperador de China Shennong, que se cree habría reinado alrededor del 3000 AC, accidentalmente descubrió que cuando algunas hojas caían en agua hirviendo, el resultado era una bebida aromática y restauradora. Shennong también es mencionado en el Cha Jing de Lu Yu, un famoso trabajo antiguo sobre el . La historia del café ha sido registrada desde el siglo IX . Durante ese período, los granos de café sólo estaban disponibles en su hábitat natural, Etiopía. Una leyenda popular atribuye su descubrimiento a un criador de cabras llamado Kaldi, el cual aparentemente habría observado que las cabras se tornaban eufóricas y perdían el sueño por las noches después de haber pastado junto a los arbustos de café y, habiendo probado los frutos que las cabras había estado comiendo, experimentó la misma vitalidad. La primer mención literaria del café podría ser una referencia a Bunchum en los trabajos del físico persa del siglo IX Al-Razi. En 1587, Malaye Jaziri compiló un trabajo trazando la historia y controversias legales del café, titulado: "Undat al safwa fi hill al-qahwa". En este trabajo, Jaziri registró que un jeque, Jamal-al-Din al-Dhabhani, mufti de Adén, fue el primero en adoptar el uso del café en 1454, y que en el siglo XV los Sufís de Yemén usaban café para mantenerse despiertos durante las oraciones de forma rutinaria.

Cerca del final del sigo XVI, el uso del café fue registrado por un europeo residente en Egipto, y alrededor de este periodo se introduce su uso general en el oriente próximo. La apreciación del café como una bebida en Europa, donde fue conocido inicialmente como "vino árabe", data del siglo XVII. Durante este período se establecieron "casas de café", abriéndose las primeras en Constantinopla y Venecia. En Gran Bretaña, las primeras casas de café se abrieron en Londres en 1652, en St Michael's Alley, Cornhill. Pronto se volvieron populares en toda Europa Oriental, y jugó un papel significativo en las relaciones sociales durante los siglos XVII yXVIII.

La nuez de cola, como el fruto del café y la hoja de té, al parecer tienen orígenes antiguos. Es masticada en varias culturas africanas occidentales, de forma individual o en formación social, para restaurar la vitalidad y aplacar la sensación de hambre. En 1911, la cola se tornó en el centro de atención de uno de los primeros temores sobre la salud documentados, cuando el gobierno de los Estados Unidos incautó 40 toneles y 20 barriles de sirope de Coca-Cola en Chattanooga, Tennessee, alegando que la cafeína en su bebida era "perjudicial para la salud". El 13 de marzo de 1911, el gobierno inició el caso de Los Estados Unidos versus cuarenta toneles y 20 barriles de Coca-Cola, esperando forzar a Coca-Cola para que eliminara la cafeína de su fórmula alegando argumentos, como que el uso excesivo de Coca-Cola en un colegio de señoritas condujo a "desenfrenos nocturnos, violaciones de las reglas de la escuela y los modales femeninos, e incluso inmoralidades". A pesar de que el juez falló a favor de Coca-Cola, dos iniciativas de ley fueron introducidas a la Cámara de Representantes en 1912 con el fin de enmendar el Acta de Alimentos Puros y Drogas, agregando la cafeína a la lista de sustancias "creadoras de hábito" y "dañinas" que deben listarse en la etiqueta de los productos.

Fuentes

  • Nehlig, A; Daval, JL; Debry, G (1992). "Caffeine and the central nervous system: Mechanisms of action, biochemical, metabolic, and psychostimulant effects". Brain Res Rev 17 (2): pp. 139–70