Abutilon theophrasti

Hoja terciopelo
Información sobre la plantilla
Porhghgkjkjnhjln.jpg
Nombre Científico: Abutilon theophrasti
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Malvales
Familia:Malvaceae

Abutilon theophrasti (Hoja terciopelo). Especie herbácea, invasora, prolífera que pertenece a la familia de las malváceas.

Significado del nombre

Especie: Abutilon theophrasti.

Abutilon: nombre genérico que podría derivar del árabe abu tilun, nombre de la "malva índica".

Theophrasti: epíteto nombrado en honor del filósofo y botánico griego Teofrasto.

Historia

Abutilon theophrasti se empleaba 2000 años antes de Cristo en China para la obtención de fibra textil con la que elaboraban sacos y cordeles.

Después de ser introducido en América del Norte en el 1700, se convirtió en una especie invasora en las regiones agrícolas del este y medio oeste de Estados Unidos.

La introducción en España se produjo en los años 80 a través de Cataluña y Aragón, con la importación desde Estados Unidos de semillas de maíz y soja para la alimentación del ganado porcino. Entre esas semillas llegaron algunas de esta planta que había llegado al país norteamericano desde China para ser explotada como recurso textil. Cuando los norteamericanos concluyeron que la planta no era todo lo rentable que creían, ya era tarde. Abutilon theophrasti había prosperado por su cuenta en los campos de maíz, soja y algodón siendo casi imposible de erradicar.

(Hábitat)

Hábitat

Vive en medios ruderales y en cultivos de regadío, especialmente el maíz, en bordes de camino, acequias y tierras incultas con cierto grado de humedad, a una atura sobre el nivel del mar de los 1000 m.

Distribución geográfica

Nativa de China, desde toda Asia hasta el centro de la región Mediterránea. Introducida en gran parte de Europa Central, Estados Unidos, Australia, Japón, Sudáfrica, etc... Se ha naturalizado en todas las regiones templadas y tropicales del mundo.

Características

Porte

Planta muy fibrosa de características similares al yute Corchorus capsularis, que alcanza una altura de 30-150 cm.

Hoja

Aterciopelada en forma de corazón de 15-25 cm de ancho.

Tallo

Erecto, ramoso en la parte superior. Al ser joven es tormentosos y después densamente estrellados.

Flor

De color amarillo de 4 cm de diámetro, que se agrupa en inflorescencias tipo cimas, de 5 pétalos. Florece de agosto a septiembre.

(Fruto)

Fruto

Formado por una serie de mericarpo, de largo cáliz de color negros.

Semilla

En forma ovoidal reniforme, tuberculadas de color oscuro y sin pelo.

Biología

La maleza, es una planta anual de verano, por lo tanto, se puede detectar en el terreno desde mediados de primavera en el mes de octubre, en que aparecen las primeras poblaciones de plántulas con características morfológicas muy definidas que permiten su identificación muy tempranamente, hasta las primeras heladas en el mes de mayo.

En condiciones nacionales se han establecido floraciones tardías bajo la canopia de cultivos altos como maíz y maravilla que se mantienen en pie para cosechar en mayo y junio.

Propagación

Tiene mucha facilidad para propagarse por medio de semillas. La producción de semillas por planta puede superar las 17000 unidades. De momento no se ha establecido definitivamente fuera de los ámbitos agrícolas, pero empieza a hacerlo, y dada su capacidad para reproducirse, ello sí que puede resultar un grave perjuicio a los ecosistemas, especialmente ribereños, que es donde mejor se propaga.

La maleza, entre algunas de sus características nocivas que le permiten mantenerse en las áreas en que se ha introducido, presenta una semilla dotada de una cutícula extremadamente dura que la hace resistente al paso por el tracto digestivo animal, incluyendo las aves, y manteniendo una viabilidad por períodos de hasta 50 años.

Manejo

Es una planta extremadamente competitiva, tanto es así que pueden robar nutrientes y el agua aún de parcelas colindantes y se encuentra en el término del pueblo en los inicios de un claro proceso de expansión, por lo que debemos eliminarla aplicando técnicas de atención cultural para su erradicación y también utilizando en menor medida herbicidas para su erradicación dado su impacto en el medio ambiente. También Precisa de estar a pleno sol o en semisombra con una humedad ambiental relativa. Es una planta que requiere de suelos ricos en materia orgánica y bien drenada, como los que se utilizan en la agricultura. El riego debe ser moderado, evitando encharcamientos que podrían dañarla severamente.

(Hoja)

Uso

Se utiliza para producir fibras parecidas al yute y obtener fibras textiles para la industria. Además se consumen sushojas y semillas, toda la planta desprende un olor afrutado característico. Puede usarse en jardínes y terrazas pues tanto sus flores como sus curiosos frutos tienen un indudable valor ornamental.

Fuente