Agropiro invasor

Agropiro invasor
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AGROPIROINVASOR.jpg
Nombre Científico:Quackgrass Elytrigia repens (L.) Nevski
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Poales
Familia:Poaceae
Subfamilia:Pooideae
Tribu:Triticeae
Género:Elytrigia
Especie:E. repens
Hábitat:Césped en parques, jardines y en algunos cultivos de la región pampeana.


Agropiro invasor. Hierba espinosa que se expande ampliamente, rizomas bajo tierra blancos. Se encuentra en casi todos los suelos, particularmente se da mejor en suelos compactos ricos en nutrientes.

Características

  • Esta es una mala hierbamonocotiledónea perenne; su tipo biológico es G1.
  • Período de germinación: Continuamente durante todo el año con una profundidad de hasta 5 cm.
  • Cotiledones: pequeños, enrollados desde el filo, a menudo rojizos en la base.
  • Hojas del follaje: hasta 5 mm de ancho, a menudo enrolladas de alguna manera, estriadas, una hoja vaina suave, generalmente sin pelo, aurículas con forma de garra, lígula muy corta, atrofiada, finamente dentada.
  • Planta: erecta, suave, redonda desde 20 cm hasta más de 100 cm de alto.
  • Flor: inflorescencia con púas delgadas, con espiguillas de cuatro a ocho flores colocadas en dos filas unidas por el lado ancho del eje, glumas vacías y lemas aristados.
  • Período de florecimiento: verano, raramente en otoño.
  • Semillas por planta: 50 semillas por púa.

Incidencia e importancia

  • El agropiro invasor aparece tanto en terrenos cultivados como no cultivados por todo el mundo, excepto en los extremos norte y sur.
  • Prefiere los suelos arenosos y húmicos ligeros, pero crece en todo tipo de suelos, excepto en arena amontonada y pantanos.
  • Elytrigia repens aparece como una mala hierba en la mayoría de las cosechas agrícolas y horticultura, es una de las malas hierbas más perniciosas de los cultivos herbáceos.

Control

  • Los métodos preventivos de regulación van dirigidos hacia la reducción de la hierba agropiro especialmente previniendo la maduración y el vertido de semillas entierras de cultivo, extendidas por semillas, abono orgánico animal, fertilizantes, etc.

La prevención del vertido de semilla:

  • En las rotaciones de cosecha con las secuencias de cosechas de invierno (Ej. cebada de invierno, colza de invierno y trigo de invierno) y en el trigo de invierno cultivado después de cosechas de forraje perenne, es cuando se da con frecuencia el desarrollo de los órganos generativos del agropiro invasor.
  • Durante el corto período entre cultivos y el cultivo superficial del suelo, las semillas del agropiro pueden germinar bien en la secuencia de cosechas de invierno.
  • Por lo tanto dicha rotación de cosecha no es adecuada.
  • El Agropiro invasor puede extenderse por semillas de hierba, generalmente limpiadas de acuerdo a los estándares.
  • Según el conocimiento de algunos autores, hay mucha semilla del agropiro invasor presente en la semilla de cereal, porque las semillas no maduradas pero vitales se quedan cerca en las espiguillas, que son tan grandes como granos de trigo.

Métodos directos de control del Agropiro invasor

  • Un arado profundo es uno de los factores de control básico de la extensión del Agropiro invasor, porque el hundimiento profundo del agropiro en el fondo de los surcos disminuye su vitalidad.
  • Sin embargo, el hundimiento del agropiro mediante un arado profundo no es suficiente para una regulación efectiva, especialmente cuando el área está demasiado poblada de malas hierbas.
  • El arado profundo es más efectivo, cuando el agropiro invasor está debilitado por un cultivo previo (Ej. arrancar el rastrojo) o suprimido por una presencia densa antes de la cosecha o entre cosechas.
  • Se recomiendan tres sistemas de arado, especialmente en el crecimiento de cosechas de tubérculos.
  • Después de la recolección del cereal se usa el siguiente proceso: se arranca el rastrojo (por ejemplo con un arado de disco) en dos direcciones verticales.
  • Su profundidad debe ser tanta como la de los estolones que penetran en el suelo.
  • Pasando el disco, los estolones se cortan en pequeñas piezas de 50-80 mm.
  • Cuando los brotes por encima del terreno vuelven a crecer de los estolones cortados (fase de 3-4 hojas), se repite el arranque del rastrojo.
  • Después de otro crecimiento del Agropiro invasor, se hace un arado profundo con un arado después de un pre-arado.
  • La profundidad del arado debería ser al menos de 0,15 m más profundo que el brote del rastrojo.
  • Los estolones fatigados, arrojados por el pre-arado al fondo del surco no crecen.
  • El cultivo debe ser suplementado plantando una mezcla densa.
  • Uso del rastrojo entre cosechas: Este método se basa en la creación de las condiciones adecuadas para que el rastrojo germine entre cosechas (Ej. mostaza blanca), que deberían ser capaces de competir con los estolones regenerativos del Agropiro.
  • Una extracción y ablandamiento más profundo de los rastrojos de toda la capa del suelo, en la que crecen los estolones.
  • Cortar los estolones con un arado de disco afilado (apoyo de su habilidad de regeneración) y la incorporación de la semilla de mostaza blanca.
  • Allanar.

Referencias