Boldo

Boldo
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Nombre Científico:Peumus boldus Molina
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Laurales
Familia:Monimiaceae
Diversidad:Peumus

El boldo (Peumus boldus). Especie monotipo del género Peumus, de la familia de las Monimiáceas. Árbol endémico del centro de Chile, de las sierras centrales de Argentina, y de la sierra sur de Perú. Sus hojas, que tienen un fuerte aroma vegetal, se utilizan con propósitos culinarios y medicinales, sobre todo en América Latina. El boldo está emparentado con los árboles de la familia Lauraceae, que se utilizan también por sus propiedades aromáticas, tales como la canela y el laurel.

Taxonomía

Nombre científico

  • Peumus boldus Molina[1]

Autores

  • [[Giovanni Ignazio (Juan Ignacio] Molina|Molina, Giovanni Ignazio (Juan Ignacio]])

Publicado en: Saggio sulla Storia Naturale cel Chili . . . 185–186, 350. 1782.[2]

Combinaciones del basónimo

  • Boldea boldus (Molina) Looser
  • Boldu boldus (Molina) Lyons[3]

Sinonimia

  • Boldea boldus (Molina) Looser
  • Boldea fragrans Endl.[4]
  • Boldea boldus (Molina) Looser
  • Boldea fragrans (Pers.) Endl.
  • Boldu boldus (Molina) Lyons
  • Boldu chilanum Nees
  • Boldu chilensis Schult. & Schult.f.
  • Laurus belloto Miers ex Nees
  • Peumus fragrans Pers.
  • Ruizia fragrans Ruiz & Pav.[5]

Características

El boldo es un árbol de mediano tamaño, perteneciente a la familia Monimiaceae. Puede superar los 15 metros de altura; de muy lento crecimiento, tardando varias decenas de años para alcanzar un tamaño adulto, generalmente se le encuentra como un arbusto o árbol pequeño, en parte porque la mayoría de los individuos hoy existentes son producto de rebrote desde tocón. Es de follaje perenne, con hojas opuestas, ovoides, de 3 a 7 cm de longitud al cabo de un corto pecíolo, de color verde brillante; el envés es más pálido y muestra pubescencias.
Florece entre agosto y septiembre en su hábitat nativo. Las inflorescencias se presentan en pequeños racimos de unas 12 flores pequeñas de color blanquecino. Las flores muestran por lo general siete pétalos, de alrededor de 1 cm de largo; las masculinas se distinguen por los numerosos estambres curvados. El boldo es dioico, es decir, las flores son unisexuadas y cada espécimen las presenta de sólo un sexo; es necesaria la proximidad de ejemplares masculinos y femeninos para que la polinización —llevada a cabo habitualmente por insectos— se produzca. Los frutos son drupas de pequeño tamaño (alrededor de 2 cm de diámetro), color verde y sabor dulce.

Es un árbol endémico de los Andes en Argentina, de la sierra sur de Perú, creciendo en las zonas silvestres y de climas templados de los departamentos de Tacna (Tarata), Moquegua (Omate) y en la sierra sur del [[Departamento de Puno]]; y en Chile, crece en la zona central desde el sur de la [[Región de Coquimbo]] (IV Región) a los alrededores de La Unión (X Región) desde los 33 a 40° latitud sur. Es un componente muy importante en los Bosques Esclerófilos, especialmente en la zona costera, donde se asocia principalmente a peumo y litre.
Prefiere suelos poco húmedos, y es ligeramente acidófilo. Es sólo moderadamente resistente al frío, y requiere de luz solar constante. Se multiplica por semillas, pero las plantaciones se realizan normalmente mediante esquejes de madera nueva.
Por su uso comercial, (extracción de la boldina), el cultivo del boldo se ha introducido a Europa y África del norte. Otra planta con características similares es la Lobelia, Mora de la India.

Composición química

• Aceite esencial con componentes monoterpénicos (alcanfor)
• Alcaloides benciltetrahidroisoquinoleínicos con núcleo aporfinoide (0,2-0,5%), siendo el mayoritario la boldina

Utilización y consumo

El fruto del boldo es comestible, y ha sido consumido crudo y cocido desde la época precolombina. La corteza, rica en taninos, se emplea también en la curtiembre. Sin embargo, el más apreciado de sus productos son las hojas, utilizadas para la preparación de infusiones digestivas, para el tratamiento de la vesícula biliar y de las afecciones hepáticas.
El principio activo de las mismas es un alcaloide, la boldina, que tiene efectos coleréticos, colagogos y diuréticos; presenta también concentraciones menores de otros alcaloides, especialmente isoboldina y laurotenina. De las hojas se extrae también un 2% de aceite esencial, fuertemente aromático, rico en eucaliptol y ascaridol.
En altas dosis su consumo puede ser sedante, pero el 4-terpineol presente en el aceite es irritante, y el ascaridol puede ser tóxico en altas concentraciones, por lo que se recomienda su moderación. Estas mismas propiedades hacían que se lo recomendara a comienzos del siglo XX como antihelmíntico.

Beneficios

Son las plantas más empleadas dentro del espectro de la fitoterapia por poseer múltiples propiedades beneficiosas para el organismo. Tal es así, que es una hierba muy útil, particularmente para el sistema digestivo[6] y también tiene diversas cualidades, que la han convertido en una herramienta de cabecera en la Medicina Natural.

Lo dicho

La cualidad más importante del boldo es la de ser reparadora del hígado y la vesícula, además de ser colerético, colgago y -en líneas generales- un gran digestivo, que además puede combinarse sin problemas junto a cualquier otra hierba de similares características. También tiene flavonoides (antioxidantes), es ligeramente sedante e hipnótica, sirve para aliviar algunas molestias y también contiene aceites esenciales.

Referencias

  1. Nombre científico de Boldo. Consultado 17 de octubre de 2013. Disponible en:www.tropicos.org
  2. Autores de Boldo. Consultado 17 de octubre de 2013. Disponible en:www.tropicos.org
  3. Combinaciones del basónimo de Boldo. Consultado 17 de octubre de 2013. Disponible en:www.tropicos.org
  4. Sinonimia de Boldo. Consultado 17 de octubre de 2013. Disponible en:www.tropicos.org
  5. Sinonimia de Boldo. Consultado 17 de octubre de 2013. Disponible en:www.theplantlist.org
  6. Propiedades medicinales del Boldo (Peumus boldus molina). Consultado 28 de enero de 2014. Disponible en:www.trucosnaturales.com

Fuentes

Enlaces externos