CPA Arturo Suárez Varela

CPA Arturo Suárez Varela
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Bandera de Cuba Cuba
Fundación:12 de septiembre 1977
País:Bandera de Cuba Cuba
Dirección:Municipio Pedro Betancourt

CPA Arturo Suárez Varela. Pertenece a la Empresa Azucarera “Cuba Libre” del Municipio Pedro Betancourt y a la ANAP de Jovellanos, se encuentra ubicada en la carretera de Jaime López, teniendo límites en la parte norte con la UBPC San Miguel por el Sur Palo Seco y con el oeste con la Granja Jaime López. La Unidad cuenta con una extensión territorial destinada al cultivo de la caña de azúcar y las producciones agropecuarias fundamentalmente.

Antecedentes

La CPA "Arturo Suárez Varela" fue la primera cooperativa que se creó en la provincia Matanzas, perteneciente al municipio de Jovellanos. Es atendida por la Empresa Azucarera "Cuba Libre" del Municipio de "Pedro Betancourt". Se fundó el 12 de septiembre de 1977, gracias al aporte de tierras de 13 campesinos y sus familias del territorio, para lograr concretar unos de los logros primordiales de la Revolución, la creación de las cooperativas. Esta ha sido rentable, aunque no necesariamente por su producción cañera, cuenta con un área total de 2 585 ha.

Recursos humanos

La Unidad está integrada por cuatro colectivos laborales. La CPA cuenta con un total de 168 cooperativistas, los cuales están distribuidos de la siguiente forma:

  • Brigada Integral: 36 trabajadores
  • Producción Agropecuaria: 71 trabajadores
  • Pelotón de Combinada: 15 trabajadores
  • Colectivo de administración, servicio y taller: 46 trabajadores

Composición de la fuerza de trabajo por sexo

De la fuerza de trabajo que existe en la CPA, 27 son mujeres y 141 hombres. Esto se debe a que el contenido de trabajo está centrado principalmente en las labores agrícolas, donde la fuerza y exposición a agentes físicos, hacen del mismo una tarea eminentemente de hombres.

Tecnología

La CPA cuenta con una maquinaria que se puede valorar de regular, pese al esfuerzo mancomunado de sus trabajadores por mantenerla en pie; la escasez de piezas de repuesto y herramientas de trabajo, hacen que sea imposible muchas veces ponerlas en marcha. Los implementos de trabajo se encuentran en malas condiciones también por falta de piezas de repuesto y herramientas para su reparación.También cuenta con tres vaquerías, un cebadero de toros y una unidad de referencia.

Objeto social

Producción y comercialización de forma mayorista de caña de azúcar en moneda nacional, además de producir y comercializar de forma minorista, viandas, hortalizas, granos y posturas para la reforestación, así como producciones pecuarias de ganado mayor y menor, carne de conejo, aves, cerdos, ovino, caprino, huevos y leche de vaca.

La producción cañera tiene como principales mercados los CAI Jesús Rabí, René Fraga y Mario Muñoz, únicas fábricas productoras de azúcar en la provincia, capaz de asimilar toda la caña que se produzcan en estas entidades. Esta le llega por dos vías: ferrocarril y transporte automotor.

Las producciones de alimentos, tienen como destino la venta a trabajadores, satisfacer las necesidades del comedor y venta acopio municipal.

Misión

Garantizar un crecimiento sostenido en los ingresos netos a partir de la comercialización tanto en moneda nacional como en divisa de las producciones agropecuarias, forestales y servicios técnicos, mediante la óptima explotación de la tecnología y los recursos disponibles, elevando el nivel de vida de los cooperativistas y el pueblo en general.

Dando un estricto cumplimiento a funciones principales de la cooperativa que debe de establecer como:

  • Establecer una adecuada comunicación entre la dirección, las demás subdivisiones estructurales y con los trabajadores en general, asegurando que se eleve la eficiencia de las gestión económica.
  • Asegurar que el personal de la entidad desempeñe y desarrolle sus actividades de acuerdo a la exigencia, funciones y contenido de trabajo.
  • Organizar con la junta Directiva y Administrativa todo el sistema de estimulación a los cooperativistas, en correspondencia de sus resultados productivos o en la prestación de servicios.
  • Responder por la seguridad y protección de la cooperativa.
  • Ejecutar una eficiente gestiona de cobro y pagos que permitan lograr la liquidez necesaria para cumplir sus obligaciones económicas.

Visión

Lograr en la CPA una mayor descentralización, buscando un mayor control y uso de los recursos monetarios, materiales productivos y humanos que respondan a los resultados a alcanzar en la CPA, permitiendo fortalecer la estructura de la misma con un personal de mayor calificación logrando una mayor dedicación del personal de dirección y técnicos en sus funciones de control y el cumplimiento del objeto social, concentrando los recursos y dirigidos a los colectivos que tengan mayor rendimiento.

Aprovechar la capacidad instalada asimilar tecnologías de puntas con respuestas a nuevos productos ecológicamente aceptables y de altos valor de agregado. Reforestación para lograr la recuperación de los suelos erosionados para el uso agrícola y forestal. Implantar sistema de calidad y gestión medio ambiental al menos en el 30 % de nuestra CPA.

Fuente

  • Documentos de la CPA Arturo Suárez Varela