Caballa enlatada

Caballa enlatada
Información sobre la plantilla
Caballa enlatada.jpg
Descripción de la receta
Receta que aporta vitaminas liposolubles y algunos minerales como el fósforo, magnesio, hierro, potasio.
País de origen
Japón, Perú, España
Ingredientes
Variados

Caballa enlatada, la receta al natural saludable, ya que presenta proteínas de alto valor biológico y ácidos grasos esenciales para la salud.

Historia

En tiempos antiguos médicos romanos ya conocían los beneficios de la caballa por sus muchas propiedades nutritivas para la salud. El Mediterráneo, al unirse al Atlántico en el sur de España, es el perfecto paraíso para este pescado cada vez más utilizado en gastronomías como la japonesa o la peruana, pero también en la española. La ciudad de Cádiz es el epicentro de este pescado conocido como sarda, verdel o Scomber scombrus cuyos beneficios suponen un gran desconocido para los consumidores.

Descripción

La caballa es un pescado azul de carne suave y sabor delicado, que se encuentra en aguas tropicales y subtropicales del mar peruano. Su nombre científico es Scomber japonicus y es una especie muy apreciada por su valor nutricional y gastronómico. La caballa es rica en proteínas, omega 3 y vitaminas A, B y E.

En la cocina la caballa nos da múltiples posibilidades, se puede asar, al horno, a la parrilla, a la plancha, a la brasa, freírlo, hacerlo parte de guisos, ensaladas, y mucho más

Los Filetes de jurel en aceite vegetal son un producto peruano, elaborado con los más altos estándares de calidad e higiene.

Elaboración

Para elaborar la caballa en conserva, primero los conserveros la someten a un proceso de tostado a fuego lento, después preparan los filetes perfectamente limpios para posteriormente enlatarlos a mano y regarlos con aceite de oliva. Al contrario que el pescado fresco, su sabor se incrementa con el paso del tiempo debido al reposo y maduración.

En Japón se elabora la caballa enlatada para el consumo de los astronautas en el espacio.

Beneficios de la caballa en lata

La caballa es rica en vitamina A, un nutriente que ayuda al mantenimiento, crecimiento y reparación de diferentes tejidos del cuerpo, además del crecimiento óseo y el desarrollo del sistema nervioso. También rica en vitaminas del grupo B (producción de glóbulos rojos), vitamina D (absorción de calcio) y vitamina E, un fuerte antioxidante para la prevención de enfermedades degenerativas o cáncer.

Su aporte de omega 3 es uno de los más elevados en un pescado azul. Este componente ayuda a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, esenciales para una buena salud cardiovascular. La caballa en lata posee alto contenido de potasio, un mineral esencial para el sistema nervioso y los músculos. Y fósforo, nutriente imprescindible para un sano desarrollo de huesos y dientes.

La caballa es también rica en yodo, un mineral esencial para el funcionamiento de la glándula tiroidea que regula el crecimiento del feto. Lo que la convierte en uno de los mejores pescados para mujeres embarazadas. Alto contenido en hierro, imprescindible para la formación de hemoglobina, la proteína encargada de transportar oxígeno de los pulmones a las células. Es un pescado ideal para las personas que suelen padecer de anemia.

Ficha técnica

  • Nombre científico: Scomber scombrus
  • Origen: FAO 27 Subzona IXa Aguas portuguesas y gallegas
  • Presentación: filetes
  • Denominaciones comerciales: Caballa, verdel, tonino, xarda, xiarda, verat, sarda, pelicato, berdela
  • Cantidad neta: 115 g

Galería

Fuentes

  • Nutrición Disponible en "www.frinsa.es" Consultado el 16 de enero del 2023.
  • Conservas Disponible en "conservasdepescadosvirgendelcarmen.es" Consultado el 16 de enero del 2023.
  • Cabinplant Disponible en "www.cabinplant.com" Consultado el 16 de enero del 2023.
  • DirectoPaladar Disponible en "www.directoalpaladar.com" Consultado el 16 de enero del 2023.