Cantón Penipe (Ecuador)

Cantón Penipe
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Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Penipe
Bandera

Escudo de Cantón Penipe
Escudo

Chimborazo mapa.gif
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación9 de febrero de 1984

Cantón Penipe. Es un cantón de la Provincia de Chimborazo, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Penipe.

Descripción

El nombre de Penipe según los Filósofos viene del vocablo colorado: PI-NI-PI, que significa el Río de las Serpientes. Según la tradición la zona Nororiental de la Provincia de Chimborazo estuvo habitada por la Tribu aborigen de los Pinipis, territorio que comprendía las actuales parroquias de Penipe, Bayushig, Matus, el Altar, y Puela. Sobre el territorio de los Pinipis se fundó el asiento Español el 4 de octubre de 1563, bautizado con el nombre de San Francisco del Monte del Cedral de Penipe y lo nombró como su Santo Patrono. En 1845 forma parte civil del cantón Guano y las parroquias que formaban la comarca en Penipe fueron inicialmente: Puela, Ganshy o El Altar, Matus y Bayushig. El 9 de febrero de 1984 se eleva a la categoría de cantón, incorporándose después como parroquias La Candelaria y Bilbao. El cantón Penipe se sitúa entre los 2.500 y los 5.424 msnm., en el nevado El Altar. Se encuentra ubicado en el noreste de la provincia, a 22 km. de distancia de la ciudad de Riobamba, con una extensión territorial de 240 km2. Con una población de 6.739 habitantes. Su latitud es 1° 34′ sur y su longitud 78° 31′ 60” oeste. Sus Límites son: Al Norte: Provincia de Tungurahua. AL Sur: Cantón Riobamba. Al Este: Provincia de Morona Santiago. Al Oeste: Cantón Guano.

Historia

Don Lorenzo de Cepeda y Ahumada, hermano de Santa Teresa de Jesús, recibió del emperador Carlos V la rica encomienda del cacicazgo de Pinipi. El 4 de octubre de 1563, don Lorenzo funda el asentamiento español de "San Francisco del Monte del Cedral de Penipe". En 1845 forma parte civil del Cantón Guano y las parroquias que formaban la comarca en Penipe fueron inicialmente: Puela, Ganshy o El Altar, Matus y Bayushig. El 9 de febrero de 1984 se eleva a la categoría de cantón, incorporándose después como parroquias La Candelaria y Bilbao.

Ubicación

Se encuentra ubicado en el noreste de la provincia, a 22 km de distancia de la ciudad de Riobamba, con una extensión territorial de 240 km2. Su latitud es 1° 34' sur y su longitud 78° 31' 60 oeste.

Límites

División política

Parroquias urbanas

  • Penipe (cabecera cantonal)

Parroquias rurales

  • Bayushig.
  • Bilbao.
  • La Candelaria.
  • El Altar.
  • Matus.
  • Puela.

Características

Clima

Clima templado en los valles, frío en los páramos, glacial en el área del nevado el Altar.

Desarrollo económico

La ubicación de gran parte del suelo en una ladera que recibe vientos del Pacífico favoreció el desarrollo de huertos de manzanos, duraznos, aguacates y otros frutales. La población del cantón Penipe se ocupa en: agricultura y ganadería el 50%, fruticultura el 25% y avicultura 13%, el resto de la población comparte las actividades domésticas con labores múltiples como tejidos, artesanías, labores industriales, elaboración de quesos.

Turismo

Lugares turísticos

  • Río Chorreras
  • Río Cubillines
  • Río Puela
  • Nevado Los Altares
  • Volcán Tungurahua

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

  • Aniversario de Cantonización (Fundación Política) 9 de febrero
  • Fiestas Patronales y de Fundación Castellana 4 de octubre

Gastronomía

Comidas Típicas

  • Caldo de Gallina: Gallina criolla, papas, picadillo (cebolla blanca picada).
  • Dulce de Cuchillo: Manzanas cocidas en agua, pasadas por un cedazo y preparadas con panela y algunas especias en una paila de bronce.
  • Fritada Mote, carne de chancho, chiriucho.
  • Tortillas de Maíz: Harina de maíz cocida, queso, azadas sobre una piedra de páramo colocada sobre el fogón de leña.
  • Papas con Cuy: Papas, cuy, lechuga y salsa de maní.
  • Trago de Claudia: Realizado de manera artesanal, fermentando la claudia con especies a lo largo del año para posteriormente mezclarlo con puro o aguardiente.
  • Trago de Manzana: Realizado de manera artesanal, fermentando la manzana con especies a lo largo del año en una pipa de madera para posteriormente mezclarlo con puro o aguardiente.
  • Trago de Mora: Realizado de manera artesanal, fermentando la mora con especies a lo largo del año para posteriormente mezclarlo con puro o aguardiente.

Fuente