Cantón Veinticuatro de Mayo (Ecuador)

Cantón Veinticuatro de Mayo
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Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Veinticuatro de Mayo
Bandera

Escudo de Cantón Veinticuatro de Mayo
Escudo

Otros nombres: "La Tierra de Fe y Solidaridad"
Mapa canton24-demayo.jpg
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación15 de febrero de 1945
Población (2010) 
 • Total28,846 hab.
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Comidas Típicas del cantón.

Cantón Veinticuatro de Mayo. Es un cantón de la Provincia de Manabí en Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Sucre. Es un centro de producción cafetalera y agropecuaria, ecológicamente limpia, con seguridad y soberanía alimentaria.

Descripción

El cantón 24 de Mayo es el lugar elegido para dar una pequeña muestra de nuestras riquezas naturales y turísticas, que pueden ser consideradas como atractivos para los posibles visitantes. Su principal actividad la basa en la producción de yuca, y sus derivados. Aquí se produce el café biológico. Encontramos pozos de aguas y cascadas medicinales. Por ejemplo, los pozos del sitio “El Salado”, por su alto sabor salobre; el pozo azufrado, con alto contenido de azufre. Es un pueblo que mantiene sus costumbres. Aún conservan los velorios a santos y bailes populares, que constituyen un atractivo para muchos.

Historia

El 10 de noviembre de 1944 se realiza la Asamblea Popular, y masivamente todo el pueblo de Sucre concurre a la Casa Municipal, en donde en su más selecto pueblo estuvo la sociedad y la juventud contando con la presencia augusta de Don José Jacinto Cárdenas Chóez, sin cuyo patriotismo, apoyo moral, material y económico, y su fe inquebrantable, no hubiese sido posible esa gesta libertaria. El Señor Ministro de Gobierno de ese entonces Dr. Carlos Guevara Moreno alienta por la negativa del presidente a los sucrenses, y sugiere que lleven toda la documentación e inquietudes a la Honorable Asamblea Constituyente manifestando que en Quito son otros cantares, y así una selecta comisión presidida por otro gran pionero de la cantonización como fue Don Bonifacio Cárdenas Rodríguez, acompañado de los siguientes personajes ilustres de ese entonces: Gonzalo Escobar Barcia, Francisco J. Suárez, Francisco Alarcón Cevallos, Viterbo Loor Miranda, se instalaron en Quito para gestionar la cantonización ante la Asamblea Constituyente, donde con la intervención firme y patriótica de los Diputados manabitas Dr. Aquiles Valencia, Dr. Agustín Vera Loor, Dr. José Santos Rodríguez y Eloy Velásquez Cevallos, lograron la cantonización de 24 de Mayo, en un memorable 15 de febrero de 1945.

Ubicación

Límites

División política

Parroquias urbanas

  • Sucre (cabecera cantonal).

Parroquias rurales

  • Bellavista.
  • Arq. Sixto Durán Ballén.
  • Noboa.

Características

Relieve

El cantón se caracteriza por tener una topografía irregular, habiendo poca extensión territorial que sea plana, por lo que se encuentra rodeado por montañas de variadas alturas en donde el Cerro La Silla es la elevación más alta.

Clima

El clima que presenta 24 de Mayo es cálido con una excelente riqueza ambiental, con un entorno de bosque seco pre-montano en la parroquia Sucre y bosque seco tropical en las parroquias Noboa, Bellavista y Sixto Duran Ballén.

Flora

En general, el paisaje típico del cantón está conformado por la presencia de árboles dispersos de laurel, guachapelí, pacheco, tagua, cedro, samán, palo de balsa, caña guadua, entre otros.

Fauna

En el área rural se encuentra una fauna muy diversa donde es muy común encontrar animales nativos como el guatuzo, guanta, armadillo, perdis, tigrillo, zaino, entre los más importantes, la avifauna también es muy extensa donde existen pericos, loros, guacharacas, caciques, pájaros carpinteros, valdivias, tortolas, etc.

Hidrografía

En el cantón nacen dos afluentes hidrográficos de la cuenca del río Guayas (Guineal y la Cuesta); El río Guineal nace en la estribación de la cordillera del Pucon (sector de Santo Domingo – la Crucita Villa Monserrate), atravesando Noboa y recibiendo las aguas del río Andrecillo, Grande, El Encuentro, Guesbol, San José de los Tres Ríos y llega al Cantón Olmedo, tomando el nombre de Río Puca. El río la Cuesta, nace en las faldas del cerro Bejuco, llegando a Jaboncillo donde recibe aguas del río Bejuco, Chico, Valentín, La Vainilla y atraviesa Bellavista donde confluye con el río Calvo, que llevan sus aguas hasta Olmedo y aportan el Río Puca, El Río Esmeraldas es afluente de la cuenca del río Portoviejo, nace en la cordillera del Pucon con La Florida, Punta Alta, la Naranjita, Diez de Agosto, estero seco ,Tropezón y hacia el Norte con los afluentes del río Naranjal, El Chial y Los Algodones.

Desarrollo económico

El cantón 24 de Mayo es un Centro de producción cafetalera y agropecuaria, ecológicamente limpia, con seguridad y soberanía alimentaria; lidera, por consenso micro regional, procesos agroindustriales, artesanales y eco turísticas, respetando el ambiente. Con el paso de los años está logrando una significativa importancia en lo que es el turismo, gracias a su riquísima y variada flora y fauna, la cual impresiona a todas aquellas personas que lo visitan. Manabí es una de las Provincias más hermosas del Ecuador la cual tiene, amplias playas y una gran variedad de lugares turísticos.

Turismo

Lugares turísticos

  • Cascada La Planchada
  • Cerro La Silla
  • Cascada Paila Mocha
  • Cerro Buena Vista

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas importantes

Fechas históricas importantes

  • 1871 - 19 de diciembre. - El I. Concejo Municipal de Jipijapa, mediante sesión ordinaria, aprueba la creación de la parroquia Sucre.
  • 1892 - 28 de octubre. - El Municipio de Jipijapa resuelve crear la parroquia con el nombre de Bellavista.
  • 1921 - 21 de octubre. - Fue creada la parroquia Noboa, fecha en la que el Consejo de Jipijapa, mediante Ordenanza eleva a parroquia al pueblo de Guineal que pertenece a esta jurisdicción con el nombre de Noboa.
  • 1945 - 15 de febrero. - Se logra la cantonización de 24 de Mayo.
  • 1996 - 1 de octubre. - Se crea la nueva parroquia, cuyo nombre es Arq. Sixto Durán Ballén.

Gastronomía

Comidas Típicas

  • El ceviche de concha su preparación es sencilla. Se abren las conchas negras aún vivas y se deja escurrir el jugo de éstas en un tazón o recipiente. Luego se depositan las conchas y se acompaña con una pizca de aceite, mostaza, jugo de limón y mucha cebolla picada en pluma, cilantro picado y maíz tostado y, si desea, puede agregar salsa de tomate.

Fuente