Ensalada Olivier

Ensalada Olivier
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Descripción de la receta
El plato mas tradicional de las fiestas navideñas en Rusia
País de origen
Bandera de Rusia
Género
Cocina
Ingredientes
Patatas, guisantes, zanahoria,embutido, cebolla, huevo, mayonesa.

Ensalada Olivier .Es un plato tradicional ensalada de Rusia, que también es muy popular en muchos otros países europeos, Irán, Pakistán e Israel. . A nivel mundial, el plato se conoce comúnmente como ensalada de Rusia, aunque este término puede connotar con Vinegret. Una variación más barata se llama ensalada Stolichny, y también conocida como ensalada de Moscoviense.

Historia

Chef Lucien-olivier

La versión original de la ensalada fue inventado en la década de 1860 por el belga Lucien Olivier, chef del Hermitage, uno de los restaurantes más famosos de Moscú. Ensalada de Olivier rápidamente se hizo inmensamente popular entre los asiduos Hermitage, y se convirtió en plato estrella del restaurante.

La receta exacta - - era un secreto celosamente guardado, pero se sabe que la ensalada contenía urogallo, lengua de ternera, caviar, lechuga, colas de cangrejo de río, las alcaparras, y el pato ahumado.

El apósito original de Olivier era un tipo de mayonesa, hecho con vinagre de vino francés, mostaza, y aceite de oliva Provenal; su receta exacta, sin embargo, sigue siendo desconocida.

Los ingredientes originales de la receta eran muy caros, la ensalada Olivier no dejaba de ser un plato extravagante concebido para atraer a la decadente clase alta rusa. La ensalada podía llevar hasta 100 ingredientes diferentes. Entre ellos había langosta, faisán, urogallo, venado, caviar o lengua de ternera. Después se le añadían alcaparras, huevo duro, pepinillos, patatas, etc. Todo ello cortado en trozos muy pequeños y aliñados con el gran secreto de la ensalada: su salsa. El aliño era una especie de mahonesa con multitud de hierbas aromáticas y probablemente mostaza, que unía todos los elementos de la ensalada y la hacía deliciosa.

Version mas extendida

Una de las versiones mas extendidas de ésta receta es la siguiente:

Imitacion de la original ensalada Olivier

El chef Olivier elaboraba su receta más preciada en una habitación privada para que nadie le robara su secreto. Olivier se encerraba y cuando salía ya tenía preparada la ensalada. Pero un día, en medio de la preparación de una de las ensaladas, tuvo que salir de la habitación, dicen que por la alegría de por la llegada de unos parientes y dejó la puerta abierta. Esto fue aprovechado por uno de sus ayudantes de cocina, Ivan Ivanov, que entró en esta habitación y pudo ver la ensalada a medio hacer así como los ingredientes de la salsa. El secreto estaba ante sus ojos. Aunque no pudo saber en qué proporciones había que usar esos ingredientes, sí pudo hacerse una idea aproximada.

Tras ver lo que escondía esta habitación, Ivanov dejó su trabajo y se fue con su receta a un restaurante de la competencia: el Moskva. Allí se convirtió en el chef que trajo al mundo una ensalada sospechosamente similar, a la que llamo ensalada Stolichny (ensalada capital). Esta ensalada aún se consume hoy en día y también recibe el nombre de ensalada moscovita. Se trata de una imitación de la original ensalada Olivier, aunque con ingredientes más simples.

Ensalada Olivier moderna

Ensalada Olivier. Versión moderna.

Versión popular de hoy de "Ensalada Olivier" - que contiene las patatas hervidas, pepinillos, guisantes, huevos, zanahorias y carne hervida/pollo o Bolonia, aderezado con mayonesa - es una versión de la ensalada Stolichny , y se asemeja a sólo débilmente la creación original de Olivier. Esta versión era un elemento básico de cualquier cena navideña Soviética, sobre todo de una cena de Año Nuevo, debido a la disponibilidad de los componentes en invierno.

A pesar de que los alimentos más exóticos están ampliamente disponibles en Rusia ahora, su popularidad apenas ha disminuido: esta ensalada fue y tal vez sigue siendo el plato más tradicional para el hogar celebración del Año Nuevo para el pueblo ruso. Mientras que algunos de los ingredientes se consideran básicos y esenciales, otros son o favorecido o enojo descartado como una amenaza a la supuesta autenticidad - por ejemplo, zanahorias.

Ingredientes

  • 5 patatas
  • 3 zanahorias
  • 4 huevos
  • 1/2 kilo de carne cocida
  • 200gr de guisantes
  • 3 pepinillos o pepinos
  • Sal
  • 250gr de mayonesa

Preparación

Cocer las patatas y las zanahorias con piel (ayuda a que se mantenga las vitaminas), luego enfriar y pelar. Cocer los huevos y la carne. Picar las patatas, las zanahorias, huevos, pepinillos en dados de 1 cm. Añada los guisantes y la sal. Remover la mayonesa solamente en la parte de la ensalada que va a comer. Se conserva mejor sin ella. Mezclar la ensalada y al frigorífico durante un rato.

Fuentes